海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 原创:韩寒现象。   
吕予道
[博客]

头衔: 海归少尉
声望: 学员
加入时间: 2008/05/13

海归分: 2022

文章标题: 原创:韩寒现象。 (1288 reads)      时间: 2012-2-07 周二, 07:11   

作者:吕予道海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我知道韩寒这个名字已经很久了,只是不知道他到底是什么人。好像是个青春作家,好像是个针砭时弊的年轻作家。

看到媒体上关于韩三篇的讨论,仍然没有在意,因为老三篇都被埋了,新三篇又能怎么样。

然后看到了麦田的文章。

老实说,麦田文章给我的触动是,一个职业赛车手和一个写书为生的作家怎么能合二为一。有些人有时或许精力丰沛过人,但我还真没有见过天才。

当然后来才知道,所谓的赛车手只是小众的拉力赛。换句话说,5个人赛车,5个人获奖,因为它基本的存在目的就是为车厂做广告,而韩寒是个大名人,所以拿什么名次也就不奇怪了。

然后我还没有回味过来,突然就发现了韩寒的博客开始对麦田(下半身,妻子)发出恶毒的咒骂并以自己幼年的女儿发毒誓,而网上更多的辱骂滔滔不绝。这让我突然觉得事情可能不是那么简单:一个作家,会低等到如此程度么?

或许,我的期待值可能太高了。现在的中国作家或许就是如此?

麦田道歉得很快,让我感受到在”我们这儿“,辱骂的威力和有权势的威力。

这时,看到很多人呼唤方舟子,于是方舟子出场。

我知道方舟子这个人,看过就他在转基因,肖传国事件,中药,抄袭等事件上的立场。我赞成打假,因为中国的假太多了。但肖传国事件,打假似乎变成了个人的恩怨,这和我一贯的尊重科学开发的立场违背 - 即使肖或许在宣传的时候有一点过(或许没有,因为我没有真正读过他们的争论),但如果一定要进行医学研究的人100%救活所有濒死的人,那是不可能的。

但方舟子的抽丝剥茧和信息汇总的能力是无可置疑的。

人偶的倒下有方舟子很大的贡献,因为他的执着让来自各个领域,各种背景的人们开始真的开始读韩寒的东西。我不认为人偶的倒塌是方舟子一个人的功劳。

我赞同这样的说法:这是一个倒人偶的矩阵,而方是这个矩阵中的一个部分。

不知道韩寒现象也就罢了,知道了,便为”我们这儿“而痛心。泱泱大国,被几个人愚弄了十几年,特别是,精英们面对天才的“活好就行”不但不出声,而是无声地鼓励,我不能不长叹一声,这大概便是“我们这儿”的特色了。

我是很尊重海归网的老板老狼的,但真不知道老狼是被方的或是韩的猪油蒙了眼。唯一的建议是真的去看一看那个《杯里窥人》,那些录像,那些博客文章,那些咒骂,那些圆谎的努力,那些歇斯底里,以及最新的博客中那些简单的白字错误和混乱的逻辑和思维。

我不是任何人的粉丝,我喜欢质疑。但我不会质疑姚明的篮球,不会质疑刘翔的跨栏,不会质疑是老狼在经营这个很有些吃力不讨好的归网,但我会质疑那些表象和实际我认为不能合而为一的人,或者事。

人偶的倒塌过程中,我发现了一个问题,即相对成功的商业中的人们,基本都持“这是个人偶”的观点。这是一个有趣的现象,因此我觉得在海归商务中讨论人偶的现象倒也贴切。

作者:吕予道海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
最近国内开始打拐,甚至到DNA检验。无论如何这是好事 - 转:韩寒 - 乞 春秋茶馆 2011-2-16 周三, 06:11
ZT: 华中师范大学教授戴建业:韩寒现象与偶像崇拜 ——方韩之争随感之二 海归商务 2012-3-05 周一, 12:09
ZT 许锡良:韩寒的反智已经到了荒唐的地步 海归商务 2012-3-04 周日, 16:03
清华教授肖鹰:韩寒三重坑 海归商务 2012-2-02 周四, 13:11
ZT 旅美作家要回国陪考:韩寒,你敢接招吗 海归商务 2012-1-31 周二, 11:26
[转帖]方舟子最新博文:韩寒参加新概念作文竞赛获奖之谜 海归商务 2012-1-25 周三, 14:49
[转帖] 岳东晓博士:韩寒是一个浪费汽油与互联网带宽的角色 海归茶馆 2011-8-08 周一, 14:52
韩寒认输:韩寒认输了?韩寒认输了! 海天文学 2009-10-14 周三, 09:35

返回顶端
阅读会员资料 吕予道离线  发送站内短信
  • 原创:韩寒现象。 -- 吕予道 - (1176 Byte) 2012-2-07 周二, 07:11 (1288 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb