海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 提上来答老中好题: 当你遇到上下夹攻---JLINK亲身教战   
jlink
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/22
海归分: 106229

文章标题: 提上来答老中好题: 当你遇到上下夹攻---JLINK亲身教战 (2411 reads)      时间: 2006-8-31 周四, 17:29

作者:jlink海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

提上来答老中好题: 当你遇到上下夹攻---JLINK亲身教战
的确这是个很JIE手,但我们外企中坐到一定位子都会碰到的麻烦:下面的员工拉住
总部的某一靠山,与你分庭抗礼。JLINK 当了10多外企年老总,这是最头痛,也最
难处理的关系。
1。首先,要与人为善,尽可能化敌为友。 我的处理办法是开始力量的优势不在我
方时,尽量以超脱,鼓励,甚至“拉拢”为主线。尽量不要树敌过快,过多, YOU
NEED TO MAKE SOME FRIENDS IN CORPORATE AND LOCAL SITE。尽可能化敌为友。
四面出击是大忌。
2。在总部一定要有MENTOR/或称靠山。如果你的亚太地区白人老板与你下属关系近,
你就得与他多套套近乎。毕竟你是直接下属,所以平时的汇报, 老板来时的直接接
触的机会会一定会比你的下属多。你有的是机会表现你的才干。但这时还不要过分
渲染你的不满。老板中立了,你再ZERO IN YOUR TARGET。
3。 你的下属很多都会见风使舵的(中国员工特喜欢来这一套)。不听话的下属,看
到你越来越得到上面的支持,大多数是会转变的。在这个阶段,你要的是不给你找
麻烦,能做事的人。忠心度倒是其次。
4。 但在这个永远不会十全十美的世界里,总有人会站出来会与你作对。 对小人,
得用小人的招。(没看到小马,老连君子翩翩就是斗不过阿遍吗?)。虽然JLINK绝对
不鼓励用这种办法。
5。 杀鸡给猴看是最平常的第一招。找一没有靠山,吊而郎当的,乘他犯个大错,
立马炒调。这是你立威的机会。
6。 对那个挟洋自重的人,用好你的权力。 毕竟他在你的屋檐下。你是老板,有财
务权,人事权。费用报销可以看得紧点,问题可以多问点。抓住假公济私的,你都
可以一举抄了他,而且堂而皇之。你可以叫他每天向你汇报工作,可以多给他些关
照。当然,他做错了事,可以毫不留情。多年前,我有个不知天高地厚,专对美国
上层溜须拍马,打遍所有中国同事的直接下属。有一次我实在忍不住了,于是,抓
住了他一个非常低级的错误,在女秘书面前狠狠地骂了他一顿。这种人,被老外宠
得心气很傲,觉得很没面子,当场,就辞职走人。这种人是绝对的小人,没有STICK,
只有胡萝卜对他根本不起作用。
7。另外,你还可以不用他,让他坐冷板凳。或者,在他旁边放上你得力的人。甚至,
干脆越过他,用他的下属。想想老毛用红卫兵整治刘少奇和真个官僚系统的招。有
意思的是JLINK当年就被一犹太老板这么整过。 那老头估计一定是学过毛选,竟然
说动我一个下属(而且是一个我平时一直罩着的下属)突然发难。

各位还有什么高招啊?

作者:jlink海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]提上来答老狼, 在这哪! 人面桃花相映红——我看周佑军 福星楼主 海归茶馆 2014-2-24 周一, 22:11
“人生设计”是一个大题目 --- 提上来答老中 职业生涯咨询 2009-11-23 周一, 20:32
[提上来答老中!]您就别挑起这种低级趣味的人身攻击啦! 海归酒吧 2006-12-20 周三, 10:34
[波儿超短贴]提上来答老中-我为什么不拒绝“我家XX"?-兼说女... 海归酒吧 2006-10-14 周六, 21:04
波儿的波-提上来答老中-CQMM为什么没有点点理性?-狠拍老中教育法之不灵 海归酒吧 2006-9-22 周五, 21:06
[讨论]提上来答老中回跃民浪慢故国行(10)中的回贴:as a resea... 海归酒吧 2006-7-25 周二, 08:22
提上来答老中,wynn从去年四月开门,到今年四月己13万刀了,数全城cas... 海归酒吧 2006-5-15 周一, 02:45
角落的半桶水--------提上来答老狼, 说说AC Nielsen, 海归论坛 2005-5-31 周二, 21:32

返回顶端
阅读会员资料 jlink离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb