海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]在没有归途处回望   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]在没有归途处回望 (889 reads)      时间: 2007-3-07 周三, 01:07   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

窗外下起了一阵雨,我觉得意外,白天天晴得那么好,天空蓝得仿佛虚假,没有一丝的云;阳光那么鲜亮,让人忘记阴云的样子。你送我回家之后,我站在床前,正要铺床就寝。

你可听到了雨?今晚,春节还没有过完,但场院里已经很寂静了,他们熄灭了节日才点亮的灯,周围又恢复了往日的样子,路在不清不楚的灯光下黯然无着,我怕你迷路。你回到家,给我一个信息说:绕山绕水回到家,做个好梦堪可夸。到了明天,你会想不起已经走过的这些路,哪一条通向我的家。

唱着那些歌,忧伤的曲调,终结的情感。那些旧时花儿,随风飘到天涯去了,你还在念着。心里的绝望,灰色的苍凉,你体会了太多的曲终人散,华灯下狼藉的盛宴。你不再相信永远,你永远地活在今朝,奢靡地浪费生命。你说:不好玩,快乐是那么短暂的一瞬间,而后就是让人窒息的平淡。你看着我:你的日子不好过,你太敏感,追求完美。我心里一惊,幽然:完美是最大的缺陷。

你用手指着自己的头颅,说;死亡,让一切消失,解脱,就是完美。我知道那是最通行的旧式文人的死法,适时地自尽。我说,也许某一天,回到最终的平淡,到一个清静的地方,扫扫阶前的落叶,独坐枯灯旁,悟一些别样的道理,比较有意思。你说,才不,我喜欢的就是声色犬马。

你知道你最大的优点吗?怜惜,怜惜自己和所有生命。尤其格外地怜香惜玉。怜惜所有的人的悲欢,所有的荣辱,所有的是非。其实你有着大是大非的概念,你只是对自己无可奈何,就像对于世界感到茫然无助。你深刻地知道生命是如此卑微,你却不屑于这样的卑微。你骄傲的正是你所无奈的。你说你做不了农民,也不能靠做苦力,所以你只有选择做文人。你听那样单色的乐曲,那里面是那么渺然的绝望,那么深邃的凄美,那么空旷的寂寞,你说生本孤寂。我们都是彻底的悲观主义者,面对一片现实的废墟,我需要在梦里安眠。而你已经梦醒,有的只是破碎的梦想?你太悲观,太绝望。也许,智者,很难真正感觉幸福。

今夜你送我回家,不算很晚,下了一阵小雨。春节过后,我们在燕子的小店喝了一个下午的茶,谈论了一些书本和句子。晚上我们喝酒唱歌,你要了好喝的红酒,我想是为了我,你知道我喜欢喝红酒。我们在你生长的熟悉的城市聚会,又不经意间说到了爱。爱是一种疼痛和牵挂,对于对方的无所欲求。经过漫长的平淡岁月,仍然割舍不下的怜惜和疼爱,就算是爱了。在我们这样的年龄,很少说爱情,很少去爱了。我们更多的是维护,维持现存的一切,忍受,并且在平淡的日子里用心经营些什么,哪怕崩塌些什么,也难以再重建了。

我们都知道了生的无意义,而寂寞的黑暗是一个又一个生命中的陷阱,人在不知觉中一次次陷入。我在人生无尽的虚无里放弃了童年,在靠近书本的那天,我的童年消亡了,我迅速地老去,痛苦来临得那么早,反而让我对一切痛苦无所畏惧。可残留在骨缝里的来不及老去的天真和稚气,偶尔会不自觉地跑出来,在大庭广众之下,显得自己的不合时宜,因此觉得自己离这个世界的距离,远到无法弥补,无处逃遁。孤独像一条日渐变大的裂痕,轻易就将我们埋葬。

没有人经过你的繁华,所以不会懂得你繁华背后隐深的绝望。而我,从你的身后走来。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]顺风:“征途”为何见容于我们这个社会和时代? 海归主坛 2007-12-28 周五, 22:13
[原创]再次建议大家回家休息(18岁下慎入) 谈股论金 2011-8-25 周四, 09:15
[老中原创] 刚看中戏话剧回来 -- 剩女的情色空间原来不是三维而是四维的! 海归酒吧 2010-10-02 周六, 00:56
[原创]海外留学人员回国发展的大潮,是不以人的意志为转移的。现在每年回国5... 海归主坛 2009-10-27 周二, 11:44
[老中原创] 大陆可能即将回到解放前: 一夫一妻/妾/妓院/发廊 海归酒吧 2008-10-31 周五, 12:53
[原创]冷暖那可休,回头多少个秋 -- 回忆“义不容情” 海归茶馆 2008-10-13 周一, 01:29
[原创][贴图]北京798拍回惊艳美女图片 海归酒吧 2007-6-10 周日, 11:43
[原创]海归创业计划书必须回答的几个问题 创业论坛 2006-10-15 周日, 15:31

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb