海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]南加州从来不下雨(39)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]南加州从来不下雨(39) (2483 reads)      时间: 2007-5-02 周三, 14:30   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

南加州从来不下雨(39)

那天临睡前,我从皮箱夹层里翻出那个藏着我身世的牛皮纸信封,里面装着三十几块钱,还有一张蓝白条子的纸,上面写我的生日。老爸把它们交给我时,指着那一叠皱折已经全被压平的老版人民币语重心长“这在二十年前可值不少钱” ,乍一听倒像是在感叹通货膨胀。

“1982年2月20日”。我默默地念了一遍。

之后几天,我每晚准时打开收音机听岳洋的“子夜漂流瓶”,他每天接听五到六个听众电话,余下的时间就大段大段放音乐。

节目内容多半是情感问题,他的回答方式让我有些怀疑为什么还有人愿意继续打电话去。有一个为家庭耗尽心血最终还是面临离异的三十五岁女人问他“要怎么做才能挽救我的婚姻”,据她的叙述,那男人相当不仁不义,岳洋回答,“如果我是你,会算一算他需要付出多少经济代价,代价越大,你的胜数越大” 。那个女人好像很失望,问“难道过去的爱情都不算了吗”,岳洋说,“当然算,可你刚才问的是如何挽救婚姻,不是爱情”。对方问“那难道不是一回事吗” ,他回答“婚姻保障的是利益,不是爱情,所以有婚姻法,没有爱情法。假如有爱情法,估计世界上一大半人都要去坐牢。”

最后一句话让我忍不住笑起来,我立刻想到了于乐瑶 -- 如果有爱情法,这个宝贝可能需要被流放西伯利亚;而周凯,会时不时拎条法式面包坐上狗拉雪撬去探监。

“那个人好差劲啊”,周末和乐瑶出去逛街,两个人的脚都起了泡,她请我去做足底按摩,坐在按摩椅上,舒服地“哼哈” 过几声后,我告诉她几次和岳洋的碰面和他的节目,她惊叫着贼喊捉贼,“那种忘恩负义的男人应该罚他再婚后生个孩子没屁眼,还有那个DJ,他等于在告诉人家‘算了吧,豆腐渣,你被扔定了’,怎么可以这样! 这种人,”她撇撇嘴,“听说做DJ的,时间段很有讲究,比如下午五六点、晚上八、九点是黄金时段,竞争很激烈,轮到主持深夜节目,不是没本事就是人缘有问题,你想,半夜三更做节目,又辛苦,听众又少,还睡不好…”她看看我,“难怪你脸色这么差,天天熬夜听广播啊! ”

“我觉得他讲得有道理,”我说,转脸对她笑一笑,“说不定哪天我也会打个电话去。”

那一刻我理解了为什么那么多人继续给岳洋的节目打电话 -- 无情的真话比善意的谎言更难得听到。

我去买了上回岳洋节目里那个女孩推荐的唇膏中的一种,浅红色,号称四十八小时内不掉色。下一个星期和曾疏磊去听小提琴音乐会时,我把它抹在唇上。

听完音乐会后,我们找了个地方喝饮料。我看着面前水果茶光洁的白色杯缘,突然明白过来,那次在舞厅,岳洋拿我的杯子喝可乐,一定是看见了我留在杯子上的口红印,后来才会提出那个显得莫名其妙的建议。

“小安,你最喜欢哪一支?” 曾疏磊问我。

我回过神来,“我啊…我最喜欢…我最喜欢最后一支,不,是倒数第二支,对,倒数第二支,拉得很好。”我对他笑笑。

“是吗?我也最喜欢那一支了,”他的脸色明朗起来,“那是勃拉姆斯一生中最后一首协奏曲,也是唯一一首小提琴协奏曲,喜欢这一首曲子的人不是很多啊。”

然后他开始讲勃拉姆斯的音乐,问我,“你觉得勃拉姆斯怎么样?”

“我觉得他很不值,我还觉得克拉拉有点虚伪,”我脱口而出,“其实爱情也一样,好死不如赖活着。”

曾疏磊眼睛里有一丝惊讶,过一会儿平静下来,他微笑着说,“有意思。”

我点点头。曾疏磊身上继承了他父母的优点,待人诚恳像曾伯母,说话的涵养像曾伯伯--“有意思” 已经代表了最大程度的不认可。

[待续]
-------
长篇小说“南加州从来不下雨” 全部版权属于作者吴越所有,电子邮件地址[email protected]作为版权依据。每周二、四、六、日上贴。

本文所有人物情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

Pigeon Point Light House, Half Moon Bay. 美国西海岸线上最高的灯塔.

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]”南加州从来不下雨“出版 海归茶馆 2009-2-23 周一, 02:00
[原创]南加州从来不下雨(完) 海归茶馆 2008-2-27 周三, 13:10
[原创]南加州从来不下雨(166) 海归茶馆 2008-2-25 周一, 07:13
[原创]南加州从来不下雨(165) 海归茶馆 2008-2-24 周日, 10:04
[原创]南加州从来不下雨(164) 海归茶馆 2008-2-22 周五, 10:45
[原创]南加州从来不下雨(163) 海归茶馆 2008-2-20 周三, 13:14
[原创]南加州从来不下雨(162) 海归茶馆 2008-2-18 周一, 12:36
[原创]南加州从来不下雨(161) 海归茶馆 2008-2-17 周日, 11:37

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb