海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (原创)“海归”变“海带”并非坏事 “土鳖”变“土狼”也非好事   
铁甲海归
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 学员
加入时间: 2007/06/06

海归分: 1975

文章标题: (原创)“海归”变“海带”并非坏事 “土鳖”变“土狼”也非好事 (3867 reads)      时间: 2007-6-06 周三, 16:16

作者:铁甲海归海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

昨天在广州日报(6月5日,A17版)看到鲁宁的一篇题为《“海归”变“海带”并非坏事》文章,有些文字向蚊子一样叮痛了我的眼睛,我真想一巴掌把它打得稀巴烂。

其实单论这篇文章,与其他唱衰海归的文章一样没有新意,无非是摆一些死无对证的证据证明海归大贬值。为了避免混稿费的痕迹太过明显,鲁宁在文章末尾拔高姿态,摆出医治“国人失衡的心态”的“良苦用心”,他说:“海归越来越不值钱,是好事不是坏事,一定程度上,它或许能为校正国人失衡的心态助力”。真是笑话,一个不能用平和心态客观看待海归现象的码字工,谈何“校正国人失衡的心态助力”?

对于国内一片唱衰海归的舆论,我从吃惊到愤怒,到不解,为什么舆论的喉舌要这么一致的打压海归?这些喉舌与海归有何深仇大恨?这些写手们动辄嘲笑海归、蔑视海归、诬蔑海归,可是他们有几个有过海外求学的亲身体会?有几个真正认真调查海归的生活状况?他们有什么资格去这么刻薄的批判海归。批判有多么刻薄? 大家请看,鲁宁说:“对于披着海归光环的‘海带’们,我不光不会开出3000元月薪的工资,对不起,我甚至根本不屑于录用。”就是这么刻薄。
我痛心广大的海归们,当一盆盆脏水肆无忌惮的泼向你们的时候,你们这些才高八斗的人们却是如此集体哑火。那些假海归(包括不学无术的真海归)固然没有底气说话,可是你们这些在海外起鸡叫、睡半夜苦读出来的海归们,为什么做缩头乌龟? 那些已经功成名就的海归们,你们忙着享受成功的快乐的时候,有没有想到过还有一群默默努力的海归在承受不公正的诬蔑和嘲笑,他们曾经也和你们一样在异国他乡艰苦奋斗。你们作为成功的海归,为什么不能在适当的时候为海归的兄弟姐妹们说上几句公道话。舆论的力量是惊人的,众口铄金,积毁销骨。当所有的写手们打压海归的时候,海归面临将是一个不公平的竞争环境。不知从何时起,唱衰海归成了大多数媒体、大多数HR的主旋律,像一片臭气弥漫祖国上空让人不爽,又让人不知清理哪个臭气源。好了,今天我抓住鲁宁这个倒霉蛋,他也许还不算太臭,也不算太大粒,但我就要把他的这番厥词扫进垃圾桶,所以我要质问鲁宁:

你说:“中国目前在海外留学生总数约90万人,稳居世界第一。以钱或权打底的镀金型留学生所占比例最大。举个例子,我儿子高中3年,班里先后出国上大学的前后有7人,全部属于‘镀金型留学’。这些个小混混和娇小姐,连国内的高中都读不好,指望他们留学回来报效国家,纯属想着美。我儿子上大学,同班同学靠“权钱”打底出国留学镀金者,情况依然如故 ”。 请问“以钱或权打底的镀金型留学生所占比例最大”这个论点的论据何在?是你家公子高中、大学的经历吗?如果你鲁宁愚蠢到认为这个论据可以得出这样的结论,那我也无话可说。你把你家公子的同学中出国者称为小混混和娇小姐、靠“权钱”打底出国留学镀金,请你拿出证据,不然就是血口喷人。

你说:“早些天,北京、上海等大城市,针对海归举办的多场求职招聘活动,用人单位开出的薪酬基本上定位于月三千甚至更低。”请问证据何在?你觉得接受这样待遇的会是货真价实的海归吗? 打个比方,就像你涎着脸皮拿几张钞票要一位美女跟你上床,她跟你上床了,是你无耻还是她可悲?你是不是会认为只要给钱,天下的女人都会跟你上床?

你说:“海归普遍地沦为‘海带’,……单从经济学的角度,以朴素的物以稀为贵作诠释,是最正常不过的事情。”根据中华人民共和国教育部2005年教育年鉴,78年至2004年底,留学回国人员为19.8万,到今天我们估算海归达到30万,可不可以? 教育部05年教育事业发展统计公报称2005年全国各类高等教育总规模超过2300万人,请问鲁大师海归与土鳖的比例是多少? 百分之一啊,百里挑一啊,大师!你觉得月薪低于3000,反映的是物以稀为贵吗?是“最正常不过的事情”吗?是你喜欢自打嘴巴,还是说您老写这篇文章的时候有点大脑缺氧呢?

鲁大师,请您正面回答我的问题,来证明你是对的。否则你起码在评价海归的问题上是个人云亦云的文字混混。鲁大师,你知道土狼吗?一种狗一样的动物,打不过敌人,就会放臭屁。我就是看不惯本来可以和海归和平相处的土鳖们,突然变成一头头土狼,放出令人窒息的气体,把一个好好的和谐社会变得如此不堪。

https://xiaoshihou.blog.hexun.com/

作者:铁甲海归海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(原创)海龟能从天津得到什么机会?--是不是有钞票在等我们 海归论坛 2007-5-11 周五, 08:29
2011中国(大连)海外学子创业周——期待您的加入 海归商务 2011-4-26 周二, 09:44
[十年3次参加大连(中国)海创会及2次参加广州留交会之总结]良莠不齐,海龟... 海归主坛 2010-7-05 周一, 10:11
(黑妮代发老中原创)海归网ID群星谱(三) 海归酒吧 2009-12-01 周二, 15:30
(黑妮原创)海归网虚拟游行 生活风情 2009-10-15 周四, 15:37
(黑妮原创)海归网,让我欢喜让我忧 生活风情 2009-2-25 周三, 08:11
(黑妮原创)海归网,让我欢喜让我忧 海归主坛 2009-2-25 周三, 06:53
海归小资VS国内小资(原创) 海归茶馆 2008-1-27 周日, 16:36

返回顶端
阅读会员资料 铁甲海归离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 QQ号码1400161815
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb