海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]夜色朦胧   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]夜色朦胧 (1921 reads)      时间: 2007-6-08 周五, 13:36

作者:heliuqingqing海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

对面,水流顺着玻璃瀑布一般落下,都市的一角,夜色昏暗下来。杨林的脸,在灯影里,在黑与红的调子之间,显得疲惫而生硬。她说,不要把爱情堆积在一个人身上。这时候我不自觉地想到母亲,想到母亲悲苦和怨恨的样子。想起父亲的专横和毫不在意。母亲的一生,只有父亲一个男人。

杨林是一个脸上写着一些沧桑的女子,自己做一点事情为生,很勤奋地工作着。她有时候仰起落寞的脸,沉思着。一定有一个人深刻地爱着她吧,每天晚饭后,总有一个电话,要她回家以后回电话过去。她实在是很年轻,不到三十岁。曾经她自作主张,高中没毕业就去考艺术学院,读了电影文学专业。我说你该去写剧本,她就看着我笑,说,你从事了你喜欢的事业了么?从事的事业是老婆,爱好只能做情人。我诧异她的沧桑感从哪里来?

就像把所有的东西押在一处有很大的风险一样,只爱一个男人,是太大的风险。杨林说起某某:你看他那样经历太多的人,还会再爱吗?一张脸孔在我眼前浮现,似在淡淡地笑着,听见你说:那天见到你,真想把你抱起来。我问在月下的你:你还能够再爱么?你说:能。爱当然不难,但很淡很淡了,象天边那一抹随时会消散的云。无关于任何一场雨。

也许因为缺乏安全感,我不敢一生只爱一个人,我只能自爱一些。我和老涛聊天时说:从前我总是认为,付出一切爱一个人是很傻的事情,老涛说:现在也是。我惊讶地看他一眼,他说许多时候我们只是爱上爱情,爱上自己迷恋的样子的美。我想现在即使存心只想爱一个人,也不能实现了。爱其实有时候是一种信仰,只关乎心灵。比如一个人害单相思,可以用尽毕生,而一旦结婚,爱就在琐碎里湮灭了。

我的心情瞬间苍老,爱只是一场风花雪月的事?你知道吧?现在我的爱情,老得只能进养老院了。杨林悠悠地说。我看着她的脸,那么的无奈和苍茫,原来,每一个有独立思想的女子,都有自己鲜明的心得。经历太多的事情,教人认清了许多,有时似乎又陷入到无知无觉的境地里去了。同样的错误,还是不断地犯着。

有一个人在弹琴,弹的是很通俗的曲子,像是说话含混不清的智商有点问题的人,让人失去耐心。偶尔休息一下,喝点水,发片刻的呆。这样的一个咖啡吧,仅是一个可以歇息片刻的地方,受不了久呆。黑与红主宰的调子,看久了让人烦闷。而那些所谓亲近自然的木头酒吧,又让人觉得虚假次等。记得在西藏,东措青年旅馆旁边有一个驴友餐馆,很少的人,驴友自己做服务生为自己服务,也为别人服务,简单的,快乐的,倒是一个讨人喜欢的地方。可以随心所欲地坐着,喝一碗美味的梨子排骨汤。

这些年不大容易有赏心悦目的人,不大有可以久呆的地方。人在一起呆得久了,会无言,也许会厌倦,会无话可说。或者成为一种淡然相守的习惯。老涛总是很悲观:想想漫长的相守,这些美妙的瞬间是那么的短暂,简直不值得一提。那么爱一个人,也只要一段,不要那么长久。不怕累,只要喜欢,总是可以多爱几个人的。

人为什么要那样清醒呢?我喜欢视而不见,充耳不闻。忽视掉一些,过滤一些,只让内心充满简单的快乐,只看自己想要和喜欢的东西,类似于自欺。人不自欺是没有办法快乐的。所谓聪明的人,总是睁大眼睛,自以为看清楚了很多。
三八节的时候,一个朋友发来信息说:幸福是石子,烦恼是沙子,时间是筛子,用筛子落掉沙子,石子就会伴你一辈子。可有些人总是把幸福看成沙子,随时苦恼着。

我和杨林坐在这个茶餐厅的酒吧里,各自怀着心事,想起一些各自经历着或者已经经历过的人事,停留片刻在夜色朦胧里,感觉无边的落寞涌过来。

作者:heliuqingqing海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创][贴图]凤凰夜色 行行摄摄 2011-5-07 周六, 13:29
[原创]在夜色阑珊处漫步 海天文学 2009-3-16 周一, 19:32
(原创)夜色西安 行行摄摄 2008-8-17 周日, 10:19
[原创]昨天去深圳夜色酒吧,碰到一位南航的空乘MM,身材很好 海归酒吧 2008-5-19 周一, 02:08
[原创][贴图]人在旧金山(3) 夜色温柔 生活风情 2008-3-26 周三, 06:36
[原创]你在夜色阑珊处 海归茶馆 2007-11-08 周四, 22:23
[老中原创/情色] PK跃民HK浪漫之夜 海归酒吧 2007-1-14 周日, 00:32
[原创摄影] 优胜美地好个秋(3) -- 朦胧湖畔 海归风情 2006-11-04 周六, 04:51

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb