海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【关于中国汽车行业未来发展趋势】 请各位大侠各抒己见,谢谢   
所跟贴 因为什么都想知道,所以撒大网 -- 骆小驼 - (149 Byte) 2007-8-18 周六, 11:21 (597 reads)
chengstewart
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2006/02/02

海归分: 57382

文章标题: 那个贴你让我打住,我就打住了。这呢,有地方,我再和你拼。 (717 reads)      时间: 2007-8-18 周六, 12:26   

作者:chengstewart海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

你说的新产品开发,我想是否是指车形啊什么的。确实是消费者最直接感受的,但绝对不是实质的,汽车实质的东西就该数发动机和transmission系统了。车型,流线设计,都问题不大了,不会对耗油有本质的影响。我都怀疑我们从发动机考虑,那些合资的公司还能提到有自主开发权么。是不是就拿着别人提供的图纸生产呢。基础研发可能都不在中国吧 (我不知道,瞎想的,请知道的人指正,也让我高兴一把)。

你这点说的对,很多问题,非一朝一夕,也不争能一朝一夕。但是如果国家都没有战略眼光,该投资的不投,想指望着这合资企业来提高自己的核心技术开发能力,恐怕太愚蠢了吧。那样,两朝两夕也等不到啊。

你提到让我讲下新动力能源的问题,我就再瞎讲两句:太阳能(包括热和电),风能,地热,潮汐这些可持续能源,中国政府投资力度太小。正是好时候啊,可以基本和别的国家同一起跑线上跑,为什么放弃呢?是没有现实利润,但是作为一个国家,还一贯想等别人开发后再用,太短视了。 燃料电池,需要多大的投入啊,砸钱的项目,能考私人投资么?我才看了 ,国内还真就是乎悠私人投资,我call,搞没搞错。

再说回汽车领域,我同意楼上ferncrest老大的观点 - hybrid.

新燃料开发,一方面是减少排放,更主要是解决原油不可再生的危机。因此只有电力,燃料电池(fuel cell)才能说的上没有任何污染。

燃料电池的特点是持续功率高,完全可以独立作为汽车的动力能源。因此在燃料电池上,美加投入世界上3/4强的人力物力研究,效果非常不错,就是价格太高了。现在一台普通汽车发动机,外加transmission系统, 可以达到平均每千瓦$50。目前的燃料电池是$500。因此很不适合汽车用。但是如果找到更好的原材料,价格会大幅降低。这也是一直很吸引人的地方。但是特殊的领域,如果发动机不适合,fuel cell是很好的替代品。或者是小功率的地方,如笔记本电池等,燃料电池性价比甚至优于目前产品,在这方面的研发,日本很有优势。(怎么又是日本?)

高能蓄电池带动的汽车,但储能不好,在变速和高工况下性能不好,最高时速不行,因此目前还不能作为独立的汽车动力能源。可能这是美加放弃投入过多研究的原因之一吧。但是日本致力搞的hybrid(可能叫混合动力?),也就是蓄电池和发动机都有,平稳工作和惰转时,蓄电池上,否则发动机参与,这样经济性和排放都很高,但控制切换系统复杂。日本目前领先(honda,toyota),GM日前追的很厉害。以后可能hybrid满大街跑。

我们国家自己在这两点的高质量研发上基本是空白。

其实我觉得最适合中国的是人力双轮车,又锻炼,有环保,多好啊,老外们也大力提倡呢。最多象现在电动自行车,40公里,挺好的么,你的车在北京城内平均能跑40 么?

作者:chengstewart海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由chengstewart于2007-9-12 周三, 06:11修改,总共修改了2次

相关主题
【2007中国汽车工业年鉴】 海归主坛 2008-7-03 周四, 17:18
[转帖]韩国汽车产业研究所“下半年汽车出口前景不明朗” 海归商务 2013-8-16 周五, 15:54
[转帖]中国汽车企业海外并购反思 海归主坛 2010-9-05 周日, 04:48
奇瑞揭穿了我国汽车工业的两个神话 (ZT) 海归论坛 2007-2-17 周六, 02:52
[功夫原创精美照片slideshow]2006年北京车展,铁与肉的结合,中... 海归酒吧 2006-11-21 周二, 21:10
日本NHK播放专题片:追赶日本的中国汽车工业 (一) 海归论坛 2006-5-23 周二, 16:05
<中国汽车产业跟踪> - 中国今年首次成为汽车净出口国 ZT 海归论坛 2005-12-05 周一, 23:49
<中国汽车产业跟踪> - Honda Accord and C... 海归论坛 2005-11-22 周二, 22:37

返回顶端
阅读会员资料 chengstewart离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb