海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 最是那一路花香   
parislady
[博客]
[个人文集]

警告次数: 2

声望: 专家

加入时间: 2004/02/20
海归分: 15

文章标题: 最是那一路花香 (3127 reads)      时间: 2007-10-22 周一, 19:36

作者:parislady海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

夜深人静,走在小区的小径上;隐隐一股淡香,那是园中深处的桂花在暗放.

这几步路的花香,扫尽一天的疲惫, 欣欣然一个深呼吸,令人心旷神怡.
美好的事物总是相通的,于是乎,幕幕跟花香相关的记忆片段一一浮上心头.

很小的时候,住在母亲任教的乡村小学校里.佃农女儿出身的母亲,开会上课批作业之余,在学校周围挖出一小块地,种水灵灵的蔬菜,尽为人妻人母的责任,尽一切可能提高全家人的生活质量.
而同为老师富农出身的父亲,艰苦的环境和贫乏的物质生活难抹杀他骨子里与生俱来的小资------我想我是继承了父亲的这一劣根,在小小的校园内外种上了十来种花花草草.于是童年的岁月充满了花香.印象最深的是无数夏夜,我们在星空下纳凉,竟然清楚地听到夜来香花蕾绽放的声音.

上了高中,高三部所在的地名叫"文昌阁",是我们那个小县城最值得朝拜的地方.从故乡小县城走出来, 走到全国甚至全世界的许多如我般的游子,都是从这所著名的省重点中学的 "文昌阁"里起飞的. 可以说,是"文昌阁"丰满了我们试飞的羽翼.
高三学生的夜,寒窗苦读夜,乡村少年跳龙门前夕苦战的岁月.
旭,敏和我, 自小一块儿跳皮筋长大,又相伴到县城的文昌阁里. 许多晚自习课间,许多不眠青春夜,我们在昏暗的路灯下倾诉梦想,畅谈人生,甚至隆冬;而文昌阁满园的腊梅,默默送来成片的暗香,冲淡了寒意.
物是人非,那些梅树,想必还在伴着一届又一届的懵憧学子. 而我旧时的伙伴,一起嗅着梅花香聊天谈地的朋友,又怎样驾驭了当初各自的梦想呢.
敏,人如其名,聪明敏锐坚强,考上了南方一所电子大学,多年来没有了她的消息;想必她,在这翻天覆地的十几年里,应该是业有所成,人有所托.
柔弱娇美的旭,上了当地的师专;前几年最后一次回家,听说曾是我母亲得意门生的她,在县城一所小学任教,老公是同行,有一个可爱的小女儿.
生命在奇怪地轮回. 曾是我最好朋友的旭,继承了我母亲的事业,复制着我母亲的人生.
而我, 好强的,总是神往外面世界的,喜欢与众不同的我,就于当初,也于以后的努力和坚持, 义无反顾地走向了广袤的世界, 走向宇宙一样深邃的人生; 孑然一身, 不知疲倦,辗转于生命的几处驿站之间.而今夜于这浮动的桂花暗香里,忆起旧时的伙伴,想念着她们的音容笑貌.

......
关于花香,还记得在武汉念大学时,学校号称桂竹园,也是每年的农历8月,满校园的桂花香浓,夜晚又更甚.
还有2年前的6月,初到申城,临时借住在浦东一朋友家,洁白的栀子花盛放小区,香甜的花气溢满空中,每每于暗夜袭人.
......

提笔间,我突然意识到, 在我记忆的片段里,竟然没有生活了5年之久的法国和PARIS的影子. 那里,可是几乎四季的鲜花盛开,那里的华人广播电台称其为花城巴黎.
究其理,也许是我离开巴黎的时间还太短,还不足以产生浓烈的依依离情.
或者更也许, 只有儿时的生活, 才会不自觉地占据着我脑细胞的每个方位,会在我人生的每个阶段时不时地跑出,跟现实生活打招呼问好.
俗话云,三岁看老,也许就是这个道理.
所以我深知, 无论如何,无论我流浪了多少地方,这辈子,我只有一颗中国心了.

而且在生活中我还发现,人生中的美好经历,最容易回忆起来,即使是很久远的事,偶尔不经意想起来,还会不自觉地的微笑.而一些痛苦的经历,即便是非常痛楚的事,现在回想起来,居然再也没有丝毫的疼痛.回头再看它们,更能看清本质,仅为自己曾有的幼稚单纯摇头一笑;回头再看它们,只是会提醒我,该怎样更正确地处理棘手的事件.

我情不自禁想感谢上苍,时光是一个奇妙的过滤器,记忆里留下的美好依然令我幸福,如甜美花香伴我人生路; 曾有过的仇和恨却全都挡在了记忆之门以外而烟消云散.

这一刻,我相信,人性本善.

------------------------------
晒晒前两天写的小文,嗯,比较平,比较淡

作者:parislady海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]《梅花香自苦寒来》- 尚东首唱, 乐歌词曲与配器 高山流水 2016-1-06 周三, 15:02
爱疯几张, 遍地花香 生活风情 2015-3-01 周日, 08:08
春光明媚,鸟语花香 海归茶馆 2014-4-04 周五, 09:40
万方 / 树烨子:【送我一枝玫瑰花】-- 祝贺朋友们在鸟语花香的海龟歌坛相... 民歌 2012-8-08 周三, 07:37
请教大家个问题:有没有花粉或花香中毒这么一说? 生活风情 2011-2-06 周日, 14:27
又是一年槐花香 生活风情 2010-5-14 周五, 16:57
[原创]花香四季 海天文学 2010-4-26 周一, 00:50
狼主重庆相亲前传之——(深圳)稻花香里说丰年,听取蛙声一片 海归酒吧 2010-1-29 周五, 19:07

返回顶端
阅读会员资料 parislady离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb