海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (原创)城内城外   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: (原创)城内城外 (2159 reads)      时间: 2008-3-05 周三, 04:54

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

那天在电话里与凡凡“谈情说爱”。我们讲起年轻时的情事,凡凡一语中的:美好的艳遇只适合在记忆中咀嚼,如果把它当真,很可能结果会让人很失望。

作为一个中年女人,结婚十余年了,有时还会想起青春少妇时期的一些人,一些事。这看起来似乎有点儿不自重,或者说,有点儿情感走私。

然而,与其说我是在怀念某个具体的人,某次具体的事件,不如说,是在怀念青春,怀念那曾经让我为之砰然心动,又在岁月的长河中因之增添自信与魅力的来自异性的赏识与赞美。

有一年的秋天,他打来电话,说是出差到了西雅图,有几个朋友约他一起打猎。他说:“你要是感兴趣,我过来接你。”他的语气平和安详,完全没有多年未见的那份激动。我没有去,但他还是来了。我们坐在五帆酒店的临窗吧台上,看着水上飞机的升降起落,开往阿拉斯加的游轮正缓缓驶出港口。然后,我们一起去找附近一家著名的烧烤店。秋天的温哥华颇有寒意,但却美得令人心醉。天高云淡,远处斯坦利公园的树木五彩纷呈,沿街随风飘落的红色黄色叶片打着旋儿,在地面上堆积起厚厚一层,踩在脚下沙沙作响。

他见我掩住被风吹开的薄毛外套,忽然笑起来,问我:“还记得98年的秋天吗?我们一起去八大处,你也是穿少了,抖索着身子,不想再往高处走。”我当然记得,那时他脱下外套,披在我的身上,自己只穿了一件薄套头衫,结果回去就感冒了。他接着说:“你还是那样,要风度不要温度。来,把我的风衣披上。”他边说边脱风衣,而我,却慌不迭地闪开,“不用,不用。”全然没有了当初的温顺自然。一丝尴尬出现在他的脸上,我们突然变得沉默无语。

最初的相识是从谈某部书稿的赞助开始的,从蒙古秘史谈到格萨尔王,从花刺子模谈到中亚混战。然后是一起逛万圣书园,一起去看话剧<天下第一楼>。一个略有姿色的三十二岁已婚妇女,只因为专业的原因,多看了一些史书故事,明白些许沧桑变故,就在他那阅尽人间美色的眼中,变得“非常特别”,而且“恨不相逢未嫁时”。他一度甚至恨不能带我远走高飞,到一个只有我们两个人的“小世界”,耕读相伴,共度余生。

那时真是觉得自己有如童话中的公主,集所有美好于一身,不然,人家凭什么视你如珍宝呢?那样的慧眼青睐,赞美赏识,想不自信都难啊。接下来的故事不可避免地步入俗套。当半年多纯精神的交往之后,一个无法回避的问题终于还是来临了。“你还爱你的另一半么?”我们互相问对方,又问自己。他后来说,是为我离婚的,而我却临阵退却,弃他而去。

事隔十年之后,凡凡一针见血地指出:“他离婚是因为他的家庭本身有问题,你不必自作多情去背这个良心债。不遇到你,他也会遇到别人,也会离婚。男人从来不会因为爱一个女人而离婚,他一定有他自己无法解说的缘由。”我一直没有开口问他离婚的真正原因,我也没有向他解释自己为什么要坚守婚姻。既然爱情不足以让一个人离婚,那么它当然也不足以构成一个人结婚的全部理由。

那天的话别,我们平静轻松,象老朋友一样谈天说地,彼此默契。有缘相识,又互有一份尊重与赏识,这样的关系似乎再好不过了。那份来自异性的赏识与赞美,是多年来使我保有自信、让我向上,不甘沦落为凡俗女流的力量。我把这件事的始末告诉了老公,也和好友一起探讨。在我看来,婚姻中的男女,或者说围城中的夫妻,其实是需要经常透透气的,来自城外异性的赞美,并不会影响城内的幸福,反而会让我们更具魅力。

老公说:“不必汇报,我也知道你的心在何处,记得回家的路就行”。我当然记得,从downtown 到suburb,不就是先走OAK桥,然后上91高速吗?

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由容于2008-3-05 周三, 11:59修改,总共修改了1次

相关主题
(黑妮原创)沿着城市的足迹寻觅(五)、(六) 风情茶馆 2010-8-03 周二, 09:11
(黑妮原创)沿着城市的足迹寻觅(二)、(三)、(四) 风情茶馆 2010-8-02 周一, 11:06
(黑妮原创)沿着城市的足迹寻觅(一) 风情茶馆 2010-8-02 周一, 09:12
[原创]围城中的力量 (2) 海归茶馆 2008-11-17 周一, 10:30
[原创]围城中的力量 (1) 这不是小说,是正在发生的真事。 海归茶馆 2008-11-14 周五, 03:10
[老中原创] 一天内就有10国及中国16城市访问我的BLOG"男... 海归酒吧 2007-10-27 周六, 01:06
"玩感情"系列:《一段伪爱情》(原创) 四 城市里的杀机 海归酒吧 2005-10-15 周六, 22:48
[原创]长城赋 海天诗社 2016-6-05 周日, 11:08

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb