海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 桑科草原的藏胞,你不会向我扔石头吧?   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: 桑科草原的藏胞,你不会向我扔石头吧? (1938 reads)      时间: 2008-4-11 周五, 20:54

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

当拉萨骚乱的风潮蔓延到甘南藏区时,我正在一档时评节目里。在插播的新闻录象中,我看到甘南夏河的一群藏胞扬骠绝尘、呼啸而过,他们是在声援西藏的暴力示威。那纵马奔驰的背影唤醒了我已渐渐淡忘的记忆,而背景解说中屡屡出现的拉卜楞寺,仍是那样的庄严宏大,我似乎还能听到里面大小喇嘛呢喃起伏的颂经声,看见一排排经轮在信众们手中一刻不停地转动。

那是2000的八月初,我应邀参加在中国兰州举行的“丝绸之路国际学术研讨会”。会后,主办方安排我们到甘南夏河藏区参观考察,那里有藏传佛教格鲁派六大寺院之一的拉卜楞寺,也是西藏之外范围较大的一块藏族生活区。我们住在寺庙附近桑科草原的渡假村里,游乐项目有常见的骑马、射箭。如果没有后来出现的意外,我对藏区、藏胞及藏传佛教对藏民影响的认识,不会比在北京时从书本中获得的内容更多。

意外是在不知不觉中降临的。入住渡假村的那个下午,已经快到四点钟了,我与两个同伴租了藏民的骏马,在大草原上悠闲地游荡。草原宽阔无边,八月的天空晴朗明亮,我们让牵马的牧民不必随行,我们会在不远的周边游上一两个小时,然后回营地和大家一起吃肥美的烤全羊。都说草原的气候一天数变,但我们出发时还看不到气候剧变的征兆。我们一路说说笑笑,有时还会故意让温顺的马儿小跑几步,享受大草原上那种无拘无束的快乐。注意到天空阴云密布,与发现我们已走得很远,几乎是在同一时间。那是约摸五点半左右吧,四顾之下,早已看不见渡假村的十几个大帐蓬。天色越来越暗,大暴雨几乎是转瞬即至,让我们来不及反应。狂风带着冰雹,打得我们惊慌失措,驯良的马也开始焦躁不安,不知该往哪个方向走。正在无计可施之际,只见天昏地暗中,一个牧民策马赶来,他将我一把掳上他的马,坐在他的身前,大声喊着我的另两位两伴,跟在他的后面不要跑散,他会把我们带到他家的帐篷去暂避风雨。被暴雨狂扫得晕头转向的我们,毫无主意,只能一切听从。我被马儿高高地抛起,又重重地落下,感觉就象飞起来一样,如果不是马背后面有牧民紧紧地扣着我,我早就摔下来了。

不知过了多久,我觉得差不多要筋疲力尽了,在马背上颠得骨头关节象要散了架似的,浑身上下又湿又冷,不住地打寒战,最后终于到了这个好心的牧民家,一个风雨飘摇中的小帐篷。牧民的妻子闻声迎出,她的神情十分镇定,动作却敏捷麻利。帮着系好了马匹之后,她将我们引进帐篷。屋里有几个衣衫褴褛的孩子,在看不清底色的毯子上趴着,亮亮的眼珠在昏暗的灯光里好奇地打量着我们。牧民将帐篷边缘再次加固扎牢,其妻则迅速地往帐篷中央的火盆里添加大块牛粪,然后跑到外面,挤了一小桶牦牛奶,分在几个缺边豁嘴的大碗里,让我们赶快喝下。奶汗又腥又涩,但喝完以后,很快就觉得身上的寒气驱除了不少。接着是烤衣服、吃青棵粑。孩子们开始围上来,依偎着我们,让我握着他们那一双双粗糙的小手。一刹那间,不知怎么的,我的眼泪不由自主地流了下来。

在我们吃饱喝足之后,牧民的妻子打开家中唯一的小箱子,给我们展示其中的宝贝,里面有几件银器祭品与活佛画象,这就是他们家的财富与寄托!我的心突然有一种震憾的感觉。是啊,在这个荒无人烟、气候恶劣、狼群出没的大草原里,户户牧民都住得很分散,如果没有宗教,他们靠什么凝聚呢?又何以战胜孤独和恐惧、忍受如此严酷的生活环境?我是无神论者,但在那一天,在那样的场景下,面对质朴而虔诚的牧民,我宁愿相信,他们今世的苦修一定会有来生的转运。

到了该与牧民们告别的时候了,我们倾其所有,将身上值钱的东西都留给了他们。自然,这与他们的情意相比,再多物质的东西也是不对等的。回到住地已时近晚十点,营地的人们以为我们出事了,因为草原里有沼泽和野狼,据说有人曾被二十多头狼围而分食,他们已准备向县城的驻军求助。我们的生还也算一个奇迹吧,至今想起来仍然后怕,如果没有牧民的恩佑,会是什么情景呢?

汉藏一家,听起来好象宣传口号,但在我被救助的那一晚,我确实感受到了那户藏民如家人一般的热情与温暖。我不敢设想,那暴风雨中策马狂奔,带我们驶向荒野帐蓬,又用奶和青棵粑把几个汉人喂暖喂饱的他,会出现在向汉人和回民扔石头的队伍中。我更不敢相信,那颗虔诚向善的心,会以伤害兄弟民族的方式,来换取活佛承诺的来世幸福。。。

注:此文是在旧作上修改而成,加了时事的背景与感慨。

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 旗帜鲜明地反对downgrade 海归。 WWY所举的HR美眉抱... 海归主坛 2009-11-29 周日, 14:09
基因重组蛋白酶K外销合作,受科草启发 海归主坛 2010-4-23 周五, 15:16
【阿草原创+翻译*爱情科普系列*3】基因、外貌、气味相投,如何吸引你的MR... 海归酒吧 2007-7-11 周三, 21:41
”干细胞,你不做,就落后“—2017年干细胞产业政策利好一览 海归茶馆 2017-10-15 周日, 00:14
[转帖]幼儿憋不住路边如厕,巴黎人怎么看? 【香港同胞, 就大方一点吧!】 海归茶馆 2014-4-29 周二, 14:30
老狼,首页的热门收藏里,评论出现问题已经好久了 海归主坛 2013-11-17 周日, 23:16
“老牛吃嫩草”风行一时,好莱坞难辞其咎————电影《挽歌》(Elegy)观后感 海归茶馆 2013-9-26 周四, 16:48
[分享]买了该作者的四本书,还未读过,真正的书藏家,嘻嘻 海归茶馆 2013-8-16 周五, 05:20

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb