海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 众议院           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 闲吃萝卜淡操心   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 闲吃萝卜淡操心 (2138 reads)      时间: 2008-4-17 周四, 20:34

作者:狼协众议院 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

现在抵制家乐福闹的沸沸扬扬,正反双方打的不可开交。

我不关心这种鸟事。如果我是家乐福管事的,business is business. 发个破声明完了,表示对“危机”有所应对,对股东们可以交差。

因为我对人性的理解,这种所谓的“抵制”,也就说说而已。国外也嚷嚷抵制中国货,那是因为中国货很多有质量问题,有的还有毒。这有真的(毕竟便宜嘛),有的是被夸大了的。我去年回美国的时候,一个目的就是想了解一下我那些暴发的温州朋友他们的distribution 的路子是怎么build up 起来的。他们也很热情,希望我能加入。于是就让我跟司机送货去熟悉熟悉,顺便帮装卸货。我跟了一天车就发现这活我不能干。原来暴利的根子是卖假货。什么假货呢?耐克鞋。送货所到处,竟有不少下一层的零售商想 cut in. 绕过批发商直接从我们手头拿。可是我的温州朋友们根本看不上他们。“那鞋我自己都不要穿”,司机老张轻蔑地说。“穿一个星期不到就坏了”。就这样的鞋,都还有人抢购。无他,便宜而已。所以,人是图利的动物。

外国人尚且如此,咱们的同胞就更不用说了。那个现实和算计是绝不输于人的。现在超市里面的损失,很大一部份,就是被精明的消费者在里头给“消费”掉了的。大家乐意到家乐福和Wal-Mart 买东西,当然不会没有理由。这些理由你想用“爱国主义”去打消,正犯了中国人爱国的大忌,门儿都没有。不是说没有人真的实行,毕竟这牺牲不能算太大。但对大多数人来说,没有谁会去认真的。你去跟隔壁王大妈、李大姐说说试试?其实大多数人本来就不会去家乐福买东西(比如我,家乐福赚钱亏钱关我屁事),因为附近没有网点。去的,顶多也就51那天不去,其他时间补回来就是了,not a big deal. 所以家乐福都没有必要打什么折。即使51销量受影响(我也很怀疑),但5月份的销量不会受影响,此消彼长而已。

家乐福冤不冤好像其实没有人关心。反正就拿你开祭就是了。谁都喊冤,那咱们的爱国热情和对法帝国主义的憎恨还怎么表达? 就你了!没嘛道理可讲。扩大为抵制一切法国品牌,甚至以后的美国、日本、德国。。。品牌,可能就会有问题。毕竟中国产品对海外市场的依赖,远超过人家产品对中国市场的依赖。这只要看巨额的贸易顺差就可以知道,人家也正想找个理由抵制你呢。所以,汝剑利,吾剑何尝不利。抵制来抵制去,大家一起玩儿完,关门,下岗,哪儿凉快呆哪儿。这世界,没有什么不需要代价的事。

不过again,这也是说说而已。民间抵制外货的嚷嚷多了,从来没有成过什么气候,中外皆然。但是作为发泄,或者表达,也是抵制者的神圣权利,不干我什么事。伴随着抵制运动,最近不少人在msn上让我加红心,我直截了当地拒绝了。我知道其实我爱国不比很多这些人差,他们自己要加我不反对。但是我不加。还是多元点好。这能说明什么呢?我还是那句话,只有老百姓可以不爱的国家才是可爱的,一个被这个国家的大多数人强迫着要爱的国家,一定是不可爱的!那个Duke的王千源,慢说她不是支持。。;即使支持了,那也是她表达自己个人意见的权利,怎么互联网上无数的人就把自己和父母所有的私人信息贴全世界都是并且以最下流的语言加以侮辱,她父母家门口还被扣了屎盆子,无数超人想象的号召去对他们进行人身伤害,还要诛灭其九族!不爱国就要被这样迫害,连父母和九族都不放过么?如果真是这样的国,不爱也罢。

据说上面要清除抵制家乐福的贴子,我们还没有接到通知,所以暂且放着。不过这并不保险。因为以前很多“黎叔很生气,后果很严重”的贴子,我们事前也没有接到通知,但是黎叔照样很生气。所以我们如果看着情况不对,也会采取行动。毕竟这种争论,没嘛营养,纯属闲吃萝卜淡操心。但是对咱们自身的生存,构成威胁。我们还是挣钱为要。悠悠万事,惟此为大。

本来不想对这些屁事再说什么,纯属浪费时间。但我的计算机坏了拿去修,下班后我无法再工作。用同事的计算机看了一下网站,顺手打了这几个字,然后回家歇着。

作者:狼协众议院 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2008-5-13 周二, 00:21修改,总共修改了3次

相关主题
昨天的晚餐:虾皮萝卜丝。冬天的萝卜赛人参,大家可以做一下这个好吃易做的菜 生活风情 2009-12-15 周二, 05:12
【上海求萝卜】日本建筑专业海归 建筑 2015-10-15 周四, 09:51
[转帖]薛蛮子吃窝窝头操中南海的心:"做大V感觉像当皇上,网络没... 海归茶馆 2013-9-15 周日, 15:28
黄瓜的黄,西瓜的西,红萝卜的红 海归茶馆 2011-12-23 周五, 09:19
柱侯萝卜牛腩煲,葱油南瓜 风情美食 2009-6-19 周五, 16:42
[教学]简单易学的一道菜:萝卜,汆,羊肉 生活风情 2008-11-14 周五, 13:40
[贴图]家宴,美极鸡膝,黄金大饼,老太婆猪骨汤,牛蒡胡萝卜丝,鲞烧肉,虾欢... 风情美食 2008-10-03 周五, 14:48
萝卜酒萝卜酒,顺是生人逆成仙,只在其中颠倒颠。 海归酒吧 2008-9-27 周六, 10:03

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 众议院           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb