海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]生命这一桩可怜事   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: [原创]生命这一桩可怜事 (3192 reads)      时间: 2008-10-09 周四, 10:01

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

好久不会想生命的意义和价值这种问题了,虽然在无限的虚无中醒来,神情恍惚,有个意识就出现的脑海:我是在哪里?即使常在家里的时候也如此,生命仿佛一场世间的流浪,常常需要提醒自己身在何处,仿佛这是一个重要的问题。而我记得同学一张稚气的脸,那一年,我们中学毕业过后了七八年的第一面,问起彼此所在,他最后叹道:哪里的黄土不埋人呢?

孩子刚刚学说话,他会说的第一个字不是爸,也不是妈,而是:水。刚刚睡醒的他张着一双手,指着水杯,着急地说:水。后来到了四五岁,总不肯好好吃饭,就问我吃饭为了什么的问题;小小的孩子,一个人独自发呆,叹息:没有什么好玩,真无聊,真没有意义。我惊讶之极,想一个生命刚刚开始的孩子,怎么会觉得生命无聊,无意义呢?于是惶惑的我,在此后常常要想起这一幕,想起他茫然沮丧的表情,想起生命的无意义,我就尽可能努力,让他觉得生命有意义。可是,生命真的应该有意义吗?如果有,在哪里找到?

我带他学钢琴,寻找他喜欢的东西,他对书本的学习毫不费力,也不需要费力,仿佛生命就是这样。学的不刻苦,也不争什么第一第二,可还总是他,到学校里去得最早。他应该是以极大的热情投入了学校的。那是一个微小的学校,一栋教学楼,一座办公楼,一个小小的操场,几栋拥挤的教师楼,课外时间背着巨大书包的学生们四散回家。他不断找到一些玩儿:收集方便面里的动画小卡片,彩笛卷里的小玩意,逐渐地,融入到他的社会里去了。等他一天天长大,一天天地独立,我们只是旁观者,看着他自己生活,希望他获得乐趣。我曾置疑他不好生用功,他说:伟大的人物他们都有一个快乐好玩的童年,所以他们常常写文章回忆童年,我也要好好度过我的童年,以备有快乐的回忆。我竟然无言。

教育孩子,我常常心慈手软,尽管我知道社会是这么残忍,非要十八般武艺才能勉强混饭吃,才能活下来,活得好,可我总是不忍心逼迫。只要是快乐的,就平凡一点吧,拥有非凡的才能,也不见得拥有平安的一生。生命是这般短促,没有一点快乐和自觉的意义,是否太遗憾?身边有一个少年,在他花季节的年华感受不到活的意义,在一个夜晚,他要求妈妈陪他说话,妈妈安慰说:已经这么晚了,明天要上学呀,做完作业睡觉去吧,我们明天再说话。当父母都熟睡的时候,他跳楼而亡。在苍白的生命里找到一点意义,也着实不算容易。这是一个物欲的世界,也是一个过早成人化的世界,我们能够为孩子们留下一片乐园么?以前纵然艰苦,我们还有健康的自然界,而今,我们的自然大半成为砂砾,自然的草场、森林退化,水和空气被污染,我们开始喝收费的纯净水,需要走很远才能找到了干净的空气,在山里才能吃到绿色的无污染无公害食品蔬菜。我们这个社会钱比任何时候都重要,不仅是财富的储存,更是生活的必须。一个人教训孩子要懂得生活不易,不要总是要钱的时候,孩子说:你总是拿我和你们比,你们那个时候毕业就有工作等着,可以在小河里免费洗衣服,毛大爷还在,我们现在到哪里去得到免费?

生命正在变得卑微可怜,我们有选择么?所有的选择不过是非此即彼的两难选择,无所选择。从前我想到的生命的意义:做一个对社会有用的人,成就一番自我,可我在寻找自我的时候却迷失于道途。寻着一个个轨迹,看到生命匍匐在最深处,那里是如此深寒的孤独,不论我走多远,得到什么,最终必得失去,谁也不能长久永远留有什么。我知道一种宿命,几难抗拒。我们不能选择自己的出生的家庭,自己出生的时代,出生的国家,性别,季节,我从哪里来?你知道吗?到哪里去?由得我做主吗?生命的诞生,只是一个偶然。也许是一个奇迹,也许更是一场挣扎和苦斗。

一个哑巴大爹,据说他一出生就是哑巴了,他的手很巧,他编织精美的竹篮。他一生都生活在小村庄,甚至没有进过城。那个灰黑的屋檐下,几乎让人忽视他的存在。他没有成家,他一生孤单一人,劳作,歇息,他只是自为地存在着。没有自己的家庭,没有儿女,他住在婶母家的一间房子里,劳作回家,有一碗热饭。这样的生活直到他终老一生,他活过吗?他没有活过吗?也许,生命只要存在,就是意义?!有多少的生命,默默存在,默默消逝。

我刻意旁观生命,走很多的路。这些前人们铺就好了的路,通往一个个村庄,走出一个个乡镇,穿过一座座群山,到达世间的任何一个角落。我在慢慢感受生命的起初,传承,消亡,延续。那些悲欢,不过是生命存在的色彩。我从孩子对生命感到的无意义中,去发现生命存续的意义。和孩子斗嘴:xx ,你爸说了,你不努力上前三名也无所谓呢,成龙上天,成蛇钻草,没有你我们还照样生活呢。孩子微笑:当然,只是活得不那么好罢了。

作者:heliuqingqing海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2008-10-10 周五, 18:00修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]生命共同体和命运共同体 罗国正 海归茶馆 2015-12-07 周一, 14:43
[原创] 生命没有不可承受之重 海归茶馆 2012-1-16 周一, 10:25
[原创]革命不是请客吃饭(多图) 生活风情 2011-8-30 周二, 03:40
[原创]生命需要一种宣泄(ZT) 生活风情 2010-12-26 周日, 21:11
[原创]生命是一个旅程 -- 真正的“海归”故事 海天文学 2010-10-17 周日, 11:36
[原创]使命 海归主坛 2009-3-04 周三, 05:59
[原创]生命是用来遗忘的 海归茶馆 2008-7-17 周四, 00:22
[原创]生命的感悟——罗国正 赢在中国 2008-3-29 周六, 17:22

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb