海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 就两个俱乐部看我们暴露出来的沟通上的问题--双哈教官请进   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 就两个俱乐部看我们暴露出来的沟通上的问题--双哈教官请进 (1071 reads)      时间: 2003-10-22 周三, 10:28   

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

实在太忙,只能简单说一下。

本乡兄弄起 Yahoo Group 的时候,坦率地说,我不是太赞成用这种形式。首先我的yahoo信箱早已被垃圾信堵死,如果使用的话我每天必须要清楚大量的垃圾信,否则因为yahoo信箱容量很小,yahoo group的信根本就进不去。其次是我无法招架yahoo group里面大量的来信。如果我不回信,会缺乏起码的礼貌,给人感觉也很不好。第三是信息不公开,只是一小群人沟通,效率不高,信息无法增强我们声势和影响力。四是起到了一定的分流作用,容易产生离心倾向。这在创业初始来说,是比较忌讳的。

但是我却不好表示任何意见。我没有权利阻止别人干任何事情。我们所能做的,是在网站上提供社区功能,为大家提供方便,供需要在一起讨论问题的某个群体的人,能够比较集中地在这个社区中沟通,而省去进入yahoo group的麻烦,和每天大量的信件进入和回复的烦恼。

加上本人实在太忙,也就一直没有进去。直到某天本乡兄给我来信,说yahoo group 的弟兄们在商量另起炉灶,再搞一个网站。本乡兄认为这样不好,所以希望我能够进去跟弟兄们说一声。我对本乡兄的善意非常感动,于是进去后,跟大家委婉地说明我们有自己专门的服务器,所以大家不管需要增加什么功能和板块,可以直接在我们网站上做,不必另立门户。我们欢迎而且需要大量的技术人员加入我们一起来干。并且我征求大家的意见,看我们网站上需要增加什么功能,我们会马上给做。

也许是我的yahoo 信箱已经塞满,我没有收到网友的来信。我于是安排我们的技术人员在论坛上设立起了创业板的讨论组群,并提议由本乡兄负责。本乡兄接管后,我至此以为此事就过去了。

直至前不久本乡兄推出其俱乐部网站,我感到有点意外。本乡兄同时上贴抱怨说老狼的计划里面没有包括俱乐部一项。我即写了《海归黄埔组织大略(六)海归黄埔的的网络构造》一文,委婉地提醒本乡兄,仔细看一下我们的计划,就可以发现俱乐部的全部功能都已经包括在我们的计划中了(本乡兄楼上所说“狼兄关于海归计划前七贴海归黄埔俱乐部没有成为海归网的一部分”看来是误会,也许您漏看了这一贴)。

由于本乡兄离开LA到波斯顿,我没有本乡兄新的电话号码。我给本乡兄去了一信,说明我们也已在做海归黄埔俱乐部的板块。现在因为本乡兄的网站使用不同的域名、服务器、操作系统、语言和数据库,如果用本乡兄的网站直接整合,比较困难。如果同时推出两个不同俱乐部,难免大家会有想法。所以询问本乡兄意见,看怎么办比较妥当。

但此后一直没有收到本乡兄回复。直到前天,本乡兄给我回了一信。说明是他认为我对海归黄埔俱乐部不感兴趣才不得不自己另起炉灶的,并建议用frame的形式来整合他做的俱乐部和海归网。我想这可能是误会的主要地方。本乡兄可能没有看到我在yahoo group里面邀请大家一起来做此事并请大家对新的功能提出意见的信件,以及我在《组织大略(六)》里关于俱乐部计划的叙述。我为此立即回信,对造成误会承担主要责任并向本乡兄道歉,并说明由于海归黄埔俱乐部的成员数据库将是海归黄埔建军、建校的基础,以及海外专家库和海归项目库的前身,所以对于两套截然不同的系统,如果不能尽早整合在同一架构上的话,以后在海归黄埔的大厦建立起来后,恐怕会基础不稳,导致更大的困难与混乱。但我们自己的俱乐部次日就可以完成,我不愿意大家对此产生什么想法,因此我邀请本乡兄担任整合后的海归黄埔俱乐部的负责人。

此后我没有收到本乡兄的回信,直到次日看到本乡兄推出俱乐部试运行的公告。我怕本乡兄没有收到我的信,在跟贴中重复了我信件中所叙述的要点,即不同系统带来的整合困难并重复邀请本乡兄作为整合后的俱乐部负责人的建议。但在又等待了一天后,仍然没有收到本乡兄的回信,我们又缺乏任何其它沟通渠道,无奈之下无法等待下去,只好按计划推出我们自己的俱乐部网页。

误会的造成,我觉得主要原因是:

1) 我自己的立场,我以前的贴子已经表达过了,就是一些具体的项目和社区大家可以各自为战,就具体的项目自行合作开发,自己的社区自行联谊,形成一种松散的联盟;但是涉及到整个海归黄埔核心架构的东西,还是应该集中在一起搞,应该建立在统一的结构基础上。尤其是俱乐部成员资料库这样基础性的东西,至少在初期来说,不应该分开来搞。我们应该把我们的力量凝聚成一个拳头而不是分散。我们最强大的竞争来自于外部。我们本来就弱小,如果再用各种形式不断地分流,甚至自我竞争,我们就只能越来越弱小,最后我们就很难成功。但是这个立场因为担心造成“打压”别人的感觉,一直无法坦诚地表示出来(尽管我在很多贴子里反复强调合作的重要性,却无法说某些事情说让别人别干)。等到必须表达的时候,反而造成的困惑会更大。

2) 本乡兄可能由于同样一些顾虑,而未能在最终动手做俱乐部网站前跟我打招呼。(不过本乡兄说您的俱乐部网站推出后等待了一段时间我没有回应是误会。因为我不但立刻去信表示关切,而且也在论坛上公开作了回应)。

3) 由于还没有组建起一个非常有战斗力、可以快速反应的团队,我怕我们的计划一下子全部曝光后,被已经有所准备的强大的竞争对手copy后反超。这也很大程度上影响到我将意图明白地对大家表达。眼下实际上就是一个例子。我们具体负责这部分的技术人员在业余时间做俱乐部的网站,由于考试等原因未能按计划完成,导致了眼下的误会和混乱。但是我们的技术人员的主要力量用在网站的基础架构的系统分析上,每个人都已经在全力以赴,每天都到三点后睡,老狼是五点后睡,所以团队的组建扩充迫在眉睫。

4) 我们之间缺乏紧密的联系。email发出去后,由于没有电话号码和其它联系方式,只能干等,从而严重地影响了沟通的有效性。当本乡兄没有注意到我在论坛上的回应和email,就可能会造成误会。我给过本乡兄有我的电话号码,请本乡兄随时跟我联系沟通。如果可能,也请本乡兄将你新的电话号码或者msn、icq等即时联系方式给我,以便我们及时联系,而不至于长时间等待对方的回信。

请双哈教官指出还有其它什么沟通上存在的问题。

最后我明确一下立场:

1) 我不反对而且鼓励大家利用我们这里的平台,搭建自己项目的团队和架子,然后就自己的具体项目自图发展。但是对于我们核心的东西,我们应该尽可能地集中力量,而不是分散。这不是老狼自己想抓权。在此再次声明:老狼可以让贤,但是我们海归黄埔这个核心团队一定不能散。这是我们大家自己的事业,不是老狼一个人的事业。

2) 如果其它弟兄觉得还是分开各自为战比较合适,老狼也不勉强。在此祝你们顺利、成功。

请大家提出批评和建议。谢谢。

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]卡玛俱乐部 海归商务 2015-4-22 周三, 12:29
郑州枫华——四季度假酒店& 高尔夫俱乐部 海归商务 2014-4-29 周二, 17:38
郑州枫华——四季度假酒店& 高尔夫俱乐部 海归主坛 2014-4-29 周二, 17:38
【斜阳杂谈】富人会所长安俱乐部里的同床异梦----标题党慎入哈 海归酒吧 2013-7-16 周二, 15:45
有好项目的话,请多沟通。当然我还是最想搞中概股退市。另请教如何加入俱乐部。 海归商务 2012-12-31 周一, 22:10
美国房地产投资俱乐部建立小型基金 海归商务 2012-8-02 周四, 20:05
论坛页面顶上的海归俱乐部[提醒()] 是什么新东西?这两天严重打乱了iPa... 海归酒吧 2012-3-10 周六, 21:08
[问题] 请问怎样加入北京FSDC海归俱乐部? 海归酒吧 2011-8-26 周五, 09:28

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb