海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]何谓美国主流社会?   
hockey

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2004/10/29

海归分: 26632

文章标题: [转帖]何谓美国主流社会? (2865 reads)      时间: 2010-1-26 周二, 10:11

作者:hockey海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

美国主流社会绝不是美国的上流社会。明星,政客,医生,律师,金融经济人,企业家只是美国社会的一小部分人,虽然他们拥有着美国社会大部分的财富。因他们的生活方式每日被大量报道于报纸杂志网络电视等媒体上,让人觉得好象这就是美国的主流社会,这实在是一种误导。美国的主流社会其实是由那些大多数沉默的,勤劳努力的,早九晚五艰辛地维持一房两车三保险的低中产阶级们组成的。他们的家庭年收入范围是3-13万。(东西两岸大城市夫妻两人工作,收入在13- 25万的也应归于此阶层)这里面白人大约占50%,其它各族裔相加占50%。

当我们今天大陆第一代靠知识移民的华人正为自己不能溶入管理阶层,社会上层而自怨自艾时,白人们正极度妒忌我们才第一代移民就摆脱了餐馆,洗衣店,杂货铺的低收入光景,以强大的智力优势抢走了他们高科技的金饭碗;当我们正为如何应付文化差异而苦恼时,他们正羡慕华人的再穷也不负债的民族传统和丰厚的银行存款;当我们正为孩子如何学好中文,SAT考满分烦闷时,他们正为孩子未婚先育,枪支,酒精,毒品发愁;当我们的主妇们正抱怨老公加班,上网,看球而不管家务时,我们邻居的白领丈夫已经在为维持体面的中产家庭生活水准,而在星光下开始第二份蓝领小时工了。我们因不够了解真实的美国人主流社会,而将媒体光环中美化 过的上流社会误当做主流社会而盲目地抬高了。

盎格鲁萨克逊人,是我见过的最要面子的人种。在公司的午餐桌上,有外种族人在场的地方,他们绝对不外扬白人的家丑,只是高谈棒球,美式足球,高尔夫球,曾经的明星,政治逸闻,祖辈流传的幽默笑话,让外国人或者听不懂或者没兴趣加入他们的夸夸论谈。但是在少有外种族人与之出入的专业酒吧,高档美容理发店,他们才伤心露出真实一面,敞开心蜚倾倒里面的苦水。因为面子,星吧克咖啡在白人上班一族人中大行其道;因为面子,白人小费平均付到15-20%;因为面子,同一类衣服白人要买上六七件;因为面子,八十岁的寡居老太每月要花120元在头发吹剪洗理上;因为面子,他们在豪华毕业典礼或婚礼花尽最后一个便士,然后默默加入信用卡高利贷债务大军。在 外人看见的地方,他们将自己种族的优秀方面尽善尽美地表现出来,在外人看不见的地方,他们酗酒浇愁,刮骨疗伤。用一袭长满虱子的华丽外袍来形容这个主流社会比较恰当。美国是世界上最滥用药片的国家也可见一斑,若不是亲眼所见,我不绝敢想象一个20岁的看似正常美丽的白人女孩每天要靠安眠药片入睡,隔天要用镇痛剂对付头疼。问何故?曰:你不能也不想听我的问题和烦恼。

我理解的溶入美国社会,不是要随从白人的异我族类的生活方式,而是要尊重当地的风俗人情,精彩活出自己族裔的优秀品德和善良天性。通过实践,我总结出不论身在何方,“参与”是将自己融入一个主流社会的最佳捷径。当我为领养中国孩子的美国家长联谊会提供义务咨询;当我勇于在一个相识不深的白人少女未婚妈妈生活最困难 时,开出无偿资助的支票;当我在一个白人同事旅游回来,下周工资单还没有发出时,跟她悄悄说自己有些余款可以借给她先周转时,我就觉得自己主动溶入了这个社会。当我到当地救火站参加邻居联席会议举起投票的右手;我在为社区的学校募集新建玩耍场地短缺资金;我在每年一度庆贺“当地日”走在游行队伍中;我和街角老太太一同聊天议论选举,到附近农庄买一瓶缝蜜,送给老农一小串中国结,到美国邻居家做客带上青岛啤酒;我在七月四日门前自愿挂起美国旗;我全心全意感谢并自豪地使用,包括我纳税款在内建立的社区新图书馆时,每做这一些小事我都觉得自己是溶入了美国社会的。溶入美国社会其实并不难,只要你不把自己当外人,美国人天真直率大度的天性就自然包容了你,因为这本是一个由各国移民组 成的大熔炉国家,不过是先来后到而已。

当我不再抱怨头上升迁的“玻璃天花板”,而是庆幸自己不用去处理黑白雇员中那我们中国人闻所未闻的麻烦时;当我在俭朴生活中节省余钱奉献资助美国人需要的时;当我在做义工握着无家可归的“白色垃圾”们的手听他们说,你是第一个握我手的东方人时;当我雇佣当地农民剪草,施肥,铲雪,照看孩子后感谢地将钱付给他们时,我觉得自己就是一个社区的主人而不是客旅。把自己的税单主动如数纳给政府,因为我感恩这方地土养育了我这个外乡人。主人的心态是“给予”而不是 “索取”,我对这个社会不能给出金钱就给点时间,不能给出时间就给个微笑,不论给点什么予周围的人,对这一片你生活的土地有热爱,有责任,有索取,有奉
献,有眼泪,有欢笑,我就是这片土地的主人。尽管我从没打算终身加入美国国籍,但我从心底深处真诚地将这个国家当做自己的家,爱这个国家的土地和人民。

当星条旗永不落歌声响起,我也感动地将右手放在胸口,毫无虚假地美国人一样热泪盈眶,当我用英文和美国教会的信徒跪在一起为纪念911祷告时,我的心告诉我自己真正融入了这个叫做美国的主流社会。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,当诗人讴歌他的大堰河保姆时,哈德逊河谷的活水正滋润着我这个中国人的身心魂体,这方水土同样赋予我智慧和健康。冲破种族偏见 的藩篱,美国人和中国人一样是我的兄弟姊妹父老乡亲,因为我信仰美元钞票上镌刻的那个上帝!我知道那是一种来自天上的爱让我内心涌出爱泉,冲我轻松地溶入美国主流社会的汪洋,并成为其中一条快乐的小黄鱼。

作者:hockey海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊][转帖][讨论]美国主流社会绝不是美国的上流社会。 海归风情 2007-4-19 周四, 07:47
与美国主流社会人士(如校长等)切磋:为什么那些最不成功的人,恰恰是教“成功... 海归主坛 2007-10-16 周二, 13:03
【提上来】回钱广兄关于美国“主流”社会四个基本原则的说法,也谈VT枪击事件... 海归论坛 2007-4-20 周五, 18:40
[讨论]海归眼中的进入美国主流社会的中国人:赵越:美国归来打造《纽约丽人》 海归论坛 2006-5-24 周三, 10:03
新海归系列:绿卡院长:说融入了美国主流社会,都是骗人的 (转贴) 海归论坛 2005-5-26 周四, 09:48
人物: 他使汉语成为美国主流课程(转帖) 海归茶馆 2008-1-25 周五, 13:18
[转帖]多少钱美国留学才够?10年需500万 海归主坛 2015-9-02 周三, 21:54
[转帖]BBC评美国百大电影 《星战》《为奴》入榜 海归茶馆 2015-7-22 周三, 22:10

返回顶端
阅读会员资料 hockey离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb