海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [接着跟老狼磨牙] 七十而从心所欲不逾矩   
小泡泡
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士

加入时间: 2006/01/19

海归分: 461040

文章标题: [接着跟老狼磨牙] 七十而从心所欲不逾矩 (2390 reads)      时间: 2010-4-09 周五, 17:29

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

从心所欲不逾矩,很难吗?我觉得不啊,挺简单的。比如说,我可是奉公守法好公民,违法乱纪的事儿,没干过,也绝对不想干。不但自觉自愿奉公守法,而且对违法乱纪特别鄙视。哪怕是泡个网,连坛法版规都没违反过。我这可是自觉自愿的啊,没人逼我。这能算“从心所欲不逾矩”吧?

不过,触犯法律好像严重了点儿,说个不太严重的吧。据说在新加坡,随地吐痰是可以的,但要花好几百美元。刚去那里,恐怕还不太习惯。太TMD过分了,不就点口水嘛,这么值钱?等你吐了第一口,被重重罚了一笔,心疼啊,吐点口水,好像吐了口血一样。从此以后,小心谨慎,久而久之,习惯成自然。不但不吐,而且觉得理所当然。这可不是“从心所欲不逾矩”了么?

好像是个名人说的吧(我记性不好,总是好像),当遵守某种规则成为一种习惯,束缚感就消失了,变成随心所欲。这有点自欺欺人哪,明明被绑住了,还觉得挺自在:“我就愿意这么绑着,好舒服啊!” 你知道,人活着,就这么回事儿,要不是时常想法子安慰安慰自己,那就太痛苦了,不是进精神病院,就是自杀,没别的路走。

所以啊,咱们得经常安慰安慰自己。你看,普天下规矩那么多,要是一个个都遵守起来,那还了得,啥也别想干了。现在也没“五讲四美三热爱”了嘛,自己说了算,简单点,挑一些自己愿意遵守的,去遵守遵守。比如说,不杀人放火啊,不随地吐痰啊,不要违反风情版规啊,什么的。其余的,管它呢。我要“从心所欲不逾矩”,从的是我的心,当然不逾的也是我的矩啦。咦,你说的规矩,我也得遵守呀?一边儿凉快去。你谁啊?

不过,话说回来,就是那些我愿意遵守的规矩,有时候也不得不坏了。就拿交通法规来说吧。我是真心诚意要遵守,可是身不由己。没看见警告牌,停错车;一不小心,超速;人生地不熟,逆行。遵守交通法规,真的不容易。不是我不愿意,实在是因为太年轻。等到老了,开不了车了,自然就不违规了。

如此看来,从心所欲不逾矩,还真要到七老八十才能真的做到。那时候,你就只希望能坐坐安乐椅,晒晒太阳,打打盹,流流口水,还逾什么矩呀。

作者:小泡泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由小泡泡于2010-4-10 周六, 03:39修改,总共修改了1次

相关主题
老狼,夏威夷的地,海边,半个Acre,可以开发七栋城市屋 海归商务 2014-10-27 周一, 07:07
[老中原创] 跟狼主六七年了 海归酒吧 2011-4-20 周三, 13:22
【老狼的爱情故事之七】爬山越岭我寻你来 ---- 海归网CEO成为春运民工... 海归主坛 2010-2-19 周五, 02:25
【老狼的爱情故事之七】在路上---- 海归网CEO成为春运民工的故事 (上) 海归主坛 2010-2-18 周四, 01:05
[闲聊] 老狼,你的博客有不少乱七八糟的东西吗 海归酒吧 2010-2-02 周二, 07:38
【明眼人看不清楚了】 大家七嘴八舌议论议论Tahiti 塔大侠的明眼言论 ... 海归主坛 2008-10-14 周二, 11:37
【骂街派总结周末关于海龟网前途的七嘴八舌】周末过完回来就火大,给老狼出主意... 海归主坛 2008-10-13 周一, 14:07
我和老狼意见相反,就是要公开一下:地主小姐的牙床上,劳动人民也可以上去滚一滚。 海归主坛 2008-2-26 周二, 20:20

返回顶端
阅读会员资料 小泡泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb