海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 海归三年回流记4-8-8小公司的破事儿   
道法自然

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 2009/08/09

海归分: 150279

文章标题: 海归三年回流记4-8-8小公司的破事儿 (4657 reads)      时间: 2010-8-20 周五, 01:02

作者:道法自然海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我回来没有任何不适应,虽然最先的时候打出租车会打不上,被人抢走,但是,咱从来就不是贵族出身,底层生活的经验,那是在骨子里。到后来, 俺不抢别人的,但是别人也休想抢我的,记得有一回,两年轻姑娘来的比我晚,大家都没排队,正好天下雨,不好打车,她们试图抢我的,我上前拉开车门就比她们先坐进去了,关车门时候,还不忘记对门口的两位思想教育;“要注意次序。。。”

回国那年,我出国七年吧,反正我是一点没有觉得自己傻,没跟上时代过。

在公司的POLITIC 斗争中也是,过于善良,没有对反对势力斩尽杀绝,留了后患,以后再也不能犯类似错误了,但是占上风是绝对的。

BOB后来对我绝对信任,他本来就喜欢搞技术,这下更加可以专心搞技术了,在我们公司,运行和财务我都一手抓了,一般公司里,这两个还是需要分开掌权的。

其实我这人胆小,猫腻的事情都不干,我在公司里提倡公开透明规范的作风,公司的所有供应合同都是我签的,但是我一文钱的好处都没拿。

公司小,但是每年经我手批的费用,总在2000来万左右吧,对费用我控制很严,就算有些合同,因为当时的一些复杂情况,未必是合理的,但是,我的下属都知道, 合同是真实的,并不是我拿了好处。

当我今年辞职走人的时候,我对接任说,任何合同,你若觉得不合理,你都可以重新签,不合理的原因可能有很多,但肯定不是因为我有回扣。

我有些朋友总是告诉我,这个位置,可以有灰色收入,八过,我总觉得,我没有那么缺钱,名声要紧。

这点,我是希望以德服人吧。上梁正,下梁也不会歪, 在我执掌的三年间,公司的现金流非常顺畅,销售不高,但是大家日子都还挺舒服,利润率很高,COST CONTROL做的很好。

很多人都说ISO 9000是摆设,我不,我非常细致地抓这个工作,我觉得,如果每个人都做规范了,公司就没啥大问题,起码平稳,而且我喜欢用ERP,ERP对成本的控制,俺真喜欢啊。。。

公司有几个一线工人是四川年轻农民工, 一年吃用之余,也能存下2万,回老家造房子娶媳妇去,另外,我们严格执行一周四十小时工作制,如果加班就是按照双倍付工资,平常免费供应牛奶水果沐浴液擦手纸(但是这帮人估计是吃了拿了,浪费真是严重啊,一个20几人的工厂,多的时候,一个月的TISSUE费用达到1000元RMB,平均每人用10大合餐巾纸,NND)所以比APPLE FACTORY的民工待遇要好点。其实工厂的主要成本,在国内,不是人工这块,所以人工费用方面,我尽量对大家好点。

所以我老人家后来很德高望重。。。嘿嘿。

作者:道法自然海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
海龟三年回流记5-人事杂事A 风情茶馆 2010-8-24 周二, 01:07
海归三年回流记3-初到SH 风情茶馆 2010-8-19 周四, 02:56
海龟三年回流记1-国内医院 风情茶馆 2010-8-17 周二, 00:01
海归3年回流记2-家居生活的可贵 风情茶馆 2010-8-18 周三, 00:30
[转帖]海归大量回流抢饭碗 大学生怒斥滚回去 海归茶馆 2008-11-15 周六, 21:13
[新闻]海归大量回流与大学生抢饭碗,2009年大学生招聘会月底开锣,省教育... 海归主坛 2008-11-13 周四, 04:49
【海归短期回国记】7.6 市场分析职位上硝烟弥漫 海归论坛 2004-5-24 周一, 17:03
【海归短期回国记】7.3   “新任HR经理” 海归论坛 2004-5-24 周一, 17:01

返回顶端
阅读会员资料 道法自然离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb