海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 小妙妙,读了你的帖子我知道为什么有那么多人支持大师反打假反对群众靠近科学了。   
所跟贴 小妙妙,读了你的帖子我知道为什么有那么多人支持大师反打假反对群众靠近科学了。 -- wwy - (647 Byte) 2010-12-12 周日, 22:21 (2073 reads)
沙妙
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 权威

加入时间: 2005/06/29
海归分: 562989

文章标题: wwy小蛋,我来了,知道你的问题在哪儿么? (737 reads)      时间: 2010-12-13 周一, 10:41

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看问题视野太低,把自己放在弱势群体里,你就会变得很愤怒,就会看问题看表面,不愿意理解其背后可能隐藏的本质。

如果不够专业,就要以学习的态度去问问题,质疑专家是一件让人很high的事情,会让人忘乎所以……
你还没法判断这件事情的善恶问题时,用怎样的方法去面对它才好呢? 你在面对一个面目狰狞的你从来没有见到的怪物时,如果手里有枪就会不由自主的开枪是不是?但没准那怪物本来是来保护你的呢?谁告诉你这个怪物是邪恶的应该被消灭的呢?

都是因为你的胆怯,因为你自身的局限,而你内心承认这样的局限。以局限的心灵去面对奇妙的科学,其结果一定是非常非常局限的,也容易玷污掉科学本身。

首先要突破局限,至少心灵上的局限……这是很难做到的,很多人因此借助宗教的力量……

在中国,所有的问题又变得复杂了许多……一百多年前,美国传教士明恩溥写了一本书——《中国人的素质》

节选其中两段话:

“中国人无疑迫切需要科学。他们需要各种现代科学来开发其泱泱帝国的潜在资源。他们自己已经开始认清这一点,不久的将来,他们会看得更清。但对科学的了解,一定能对这个帝国的道德施加有益的影响吗?如何实现这个目的?化学,在所有科学中,与我们当代的进步最为密切相关。那么,在中国传播普及化学知识,能成为使人民获得新生的道德手段吗?难道不会因此而在生活各方面引发新的和始料未及的欺诈和暴力吗?如果中国人的素质还是老样子,且又不限制化学制品的供应,在这个帝国到处散发各种现代炸药的配方,难道人民还能安生吗?”

“他们在中国干起这些事情,难道不会比在英国或美国更加厉害吗?这是由物质文明本身造成的,还是有一长串复杂原因经过长期缓慢的相互作用才造成的呢?把选举投票箱引进中国,是否就能使中国人成为一个讲民主的民族,因而适合实行共和制度了呢?物质文明在中华帝国不会产生其在西方那样的条件,除非同样的因素,也能调动中国来产生同样的效果。这些条件不是物质的,而是道德的。”

这本书对中国知识分子触动很大,林语堂也写了《吾国吾民》回应,还让赛珍珠写了序啊什么的……但是,但是……

最后想起老子“圣人之治”的说法,还是有它的道理的。我和你一样,也在学习过程中……WWY,你先不忙回帖,让自己心平气和了再说话吧。

作者:沙妙海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
读老沙的帖子有感,跟了贴,写了比较多,想想还是提上来,大家讨论讨论吧。 生活风情 2011-2-22 周二, 19:06
客观的说,钱在应用工程上的成就是巨大的,中国近百年来最伟大的科学家。 海归主坛 2009-11-02 周一, 00:42
【重大发现】今天我恍然大悟,原来我一直是个搞艺术的,而不是搞科学的。 生活风情 2008-11-19 周三, 19:34
[贴图]长大以后当科学家。。。 生活风情 2007-11-23 周五, 07:51
<zt> 兼赠沙妙 MM_这么好的帖子,值得到处乱发哈 海归酒吧 2005-12-06 周二, 14:28
AP数学、物理主讲教师 (3名)- 深圳国际预科学院 海归招聘 2011-8-11 周四, 16:39
[讨论]读波儿的帖子有感 == 女人们:爱生活,爱自己,就请35岁之前孕育... 生活风情 2009-12-12 周六, 07:56
呦~,请吃饭的帖子也删了,这次真的可以赖账了,哈哈哈哈,省钱喽。。。。。 众议院 2008-12-29 周一, 08:39

返回顶端
阅读会员资料 沙妙离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb