海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖] 看过这篇以后,你们还敢创业,敢上市吗?   
tutu
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 专家
加入时间: 2004/02/21
海归分: 180035

文章标题: [转帖] 看过这篇以后,你们还敢创业,敢上市吗? (5540 reads)      时间: 2011-1-20 周四, 18:03

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

李国庆的上市综合症:从揭初恋情史到痛斥风投

发布时间: 2011-1-20 来源: 创业家  作者: 刘恒涛

2010年12月8日,当当网登陆纽交所,这家互联网“老大难”公司,走过漫漫十年长征路,终于如愿上市。

2010年12月8日,当当网登陆纽交所,这家互联网“老大难”公司,走过漫漫十年长征路,终于如愿上市。

当当创始人李国庆和冯仑、郭凡生一样,最早在政策研究室工作,做“高层智囊”,上世纪90年代下海做图书,并在互联网热潮中创办当当网。“就在2010年年初,当当网还没把握上市,李国庆还嚷着把公司以10亿美元卖掉。当当网的艰辛业内人尽皆知。”互联网老江湖谢文说。

12月1日,李国庆在新浪网开通微博。在上市前后,这位“老电商”来了一次心理“大爆发”,从初恋情史、痛斥投资人到与竞争对手公开叫战。一时间李国庆微博中语“成功人士”大为流行。

“当当和京东都不是真正的互联网公司。亚马逊是B2C的鼻祖,它在互联网上做了多少创新?物流系统、云计算、电子书等等。因为亚马逊知道,只有用好互联网才能带来超额的利润。当当做了十几年,去年才赢利,利润额很低。上市后狂喜一下可以理解,但以后要公开透明每个季度保持成长,会有非常大的压力。”谢文说。

情史大起底

到纽约了,狼狈。起飞前就发烧,飞机上一路昏睡,到了酒店继续昏睡,出很多汗,流鼻涕。一个人在酒店,真希望被照顾,可老婆转战在东西海岸。为了让她专心工作,也没和她说我是多难受。倒是初恋女友在纽约,可我这个邋遢样子,连衬衣都忘带了。

我没单独见初恋女友。不想把生活搞得太复杂。但是明天(12月9日)晚宴,我们请了她。我们当年一起处了5年啊。明天晚宴估计会来30人吧,所以不是我们两口子单独和前女友撮饭。还有,别以为我是大男子主义,我还在家接待过我老婆前男友全家四口呢。

从纽约回来,没什么时差反应,每晚能睡10小时。在纽约的晚餐,我初恋女友来了,我很高兴她来了。她依然光鲜,书卷气。她没带先生来。想起16年前,她评为北京小姐,和名人出入大场面,而我创办的图书公司还在地下室,她当时认为我是“在垃圾上跳舞”,没前途,当然在事业上她也为我出力很多。

我和老婆一直认为:我们不能占有彼此的过去,曾经爱的港湾是我们的抗压良药。是老婆提醒我当当网上市前的亲友股里该有初恋女友的份儿,毕竟你们一起生活5年。而我结婚才明白,女人当初的分手也不是因为我是小人物,而是我坏脾气,和不会风花雪月。前两年我还参加初恋女友的婚礼,那男人是她要的,果敢,激情,热爱她。

当我作为成功人士站在纽约,真为大陆崛起自豪。我在结婚前有过几任女友,不是同时,相差半年多。那是出国热的年代,每任都出国了,每次机场告别,我们相拥哭泣,但我都拍着对方后背说:不是我们不爱,是大陆太落后,那里能带给你更精彩的人生。不是个人悲剧是民族的啊,以致我的老司机一见我恋爱就说:这回别被骗了。

失恋不足以让我发奋成就伟业,但那个年代,我看着女友的老外朋友,尤其是看着他们的私人游艇和大HOUSE,摸着我兜里的几百美元,我只好说:你去吧。我不够强大,我可没抱怨女友贪图物质,实在是太大诱惑了。90年代初,我没有想到大陆有今天的崛起。

痛斥风投冷血贪婪

当当网在纽交所上市了。8日是可以接受采访日。只是今天谁也别给我提意见,不然我和他急!当当网上市了,老股东们很爽,价值涨了10多倍,投资银行也将有人高升。但我提前撤离豪华宴请和次日专机伺候 (都是他们掏钱)。我宁愿他们把钱给当当网,以便给顾客更低价格和更好服务和更多品种选择。日本明治维新大官去美考察都省吃俭用,节约每分买武器。

就是他,掌管着80亿美元的对冲基金合伙人,我不幸6年前接受了他们投资,对冲就是还投我们的竞争对手!我不但拒绝让他们进董事会,6年还从来不见他们,投资就是合伙人,就是该像婚姻一样,可对冲的本性就是这X性。按目前当当价值,他们投资翻近30倍,可在纽约的晚宴,看他们乐翻天,我生气,只好半途退场。

给资本高回报,我已经尽职,让我向对冲基金说感恩,就别指望了,我们公司至今在红海中搏杀都是对冲基金闹的。再说资本饮水应该思我们这些创业团队的源吧。几年前我就在股东面前争取期权时拍案谈到:不是资本创造企业,是创业者创造企业。

叫战价格

价格战是个假命题,大家都有比价工具,都降了,谁也没有价格优势。而图书降10个折扣才2~3元。反而图书的物流服务比卖其他要难得多。多数顾客需要服务而不是2~3元的价格优惠。

他们(京东)还刚10多万种书,而当当网已经60多万种图书,我们8成顾客能次日达,剩下2成晚一天,但总有3%~5%的顾客由于各种原因延误,我们要改的是这个3%的顾客速度体验。

@刘强东:

刚有个网友发来短信抱怨,说老刘你的书是便宜,但是也就便宜5%~10%,不给力啊。我说便宜多少才算给力?他说20%。我说:好,我们调整比较系统,从下周二开始,每本书都比对手便宜20%!

关于12月14日的图书大战,很多网友都以为我是针对当当施压的。其实不然,竞争会让双方都更强!就是因为竞争,所以我们才不断扩充品类;24小时开工建设广州、成都和武汉图书仓以提高配送速度;也正是因为竞争,我们才愿意保持20%的价格优惠,没有竞争,我们不会主动做这些的!国庆准备好了吗?

国庆,我们的图书品种已经22万种了,你的抓取系统需要改进了。至于配送速度,客户说了算,我们就别评论了。

今天凌晨,我们兑现了承诺,已经在京东价基础上再给会员打八折。之所以没有直接降低京东价,是为了规避法律风险和尽可能保护出版社的利益!如果网友们发现任何一本书的会员价没有便宜20%以上可以举报。我们会在24小时内继续降价,确保便宜20%以上!直至价格降到零!!

我为什么被当当激怒?继续公布真相!这种毁谤京东、恐吓供货商的邮件不知发了多少封了。大家看看标题吧!你的“超级战略合作合同”绝对严重违反了任何一个国家的《反垄断法》!希望你们立即停止垄断行为,还市场一个公平竞争环境!否则,我们只能法庭见了。

(感谢新浪微博)

这篇编自李国庆新浪微博的作文,展现的已经不是一个创始人上市后的狂喜,而是人性被创业折磨十年的一种发泄。

作者:tutu海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]“机遇广西·2009海外学人回国创业周”,大家看看老狼吧 海归主坛 2009-12-22 周二, 11:24
[转帖]海归故事: 风雨十年感言创业路 海归主坛 2007-7-15 周日, 08:12
[转帖]留守岁月(一)先生回国创业,我该做什么? 海归酒吧 2007-2-01 周四, 13:23
[转帖]关于战争和历史的一篇讲话,对当今舆论很有颠覆性。不太象老大说的话,... 海归主坛 2014-4-21 周一, 14:30
推荐一篇文章,《回家真好——柴ling的信主见证》,因为敏感词太多,我就不转帖了 海归茶馆 2010-5-01 周六, 21:05
[转帖]又来一篇“北京人、上海人”【还有“日本人”!】 海归茶馆 2010-4-13 周二, 04:57
[转帖]转贴一篇关于中国人性格的贴子(英文),与大家分享 海归茶馆 2009-7-14 周二, 18:02
转帖一篇文章, 引人深思 海归茶馆 2007-8-06 周一, 17:30

返回顶端
阅读会员资料 tutu离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb