海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥《第三人生宣言》   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥《第三人生宣言》 (3928 reads)      时间: 2011-2-22 周二, 11:43

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

九哥《第三人生宣言》

——纪念税理士尾藤先生

我的税务顾问尾藤先生去世了,几周前一个星期天的下午、在为我算账的途中、就在我的眼前倒下,仅65岁的年龄……

尾藤先生自去年9月份开始担任我的税务顾问。我请他是因为他是日本税务界的一位人物,曾在国税局工作过三十多年,担任过一些要职,并曾担任某区税务署的署长。尾藤先生无论是工作还是为人都很严谨严厉严格、但不失人情味。工作之余也偶尔提及个人的事情。交谈中我得知尾藤先生少年时代家境贫寒,曾以拾可乐罐卖钱支助家人。但他从小有着自己的梦想,全凭自己的努力读完大学,进入税务界,结婚生有二儿一女。孩子都长大成人。长子为裁判官。在长年的国税局工作中,他见到过各种各样的人间杂剧。60岁后他退出政府部门,转为帮助一些大公司大企业以及各税务组织解决税务问题。这次帮助我这个外人小人物,完全是因为我的日常税理士老先生的眼睛变得不方便,由于老朋友的关系,临时来帮我一次的。

记得有一次,居酒屋后尾藤先生感叹说;“真的很羡慕丹尼桑,世界这里那里到处跑,而不像我,一辈子就在日本,天天工作,工作,周六周日年末年始也不分。啊,再过几年,70岁到了,我就退休,带着老婆,和丹尼桑一样,世界一周。”那,应该是我们最后的私人交谈。

万万想不到,刚认识不到5个月的我,竟然成为了尾藤先生人生看到的最后一个人……

在这种巨大的震撼和冲击下,我也倒下了,不省人事入院3周。当我的大脑功能恢复运转时,我作出的第一个决定便是:我不为工作生,更不愿为工作死(尤其是星期天,西方人视工作为禁忌的日子)。由此契机,我决定提早开始我的第三人生,并在此宣言。

回忆起来,我的第一人生应该是从12岁到30岁这个阶段。这是我对将来的人生充满梦想的阶段。我酷爱小提琴,在那个造反有理的年代!由于父母的不支持,我只能用自己小小的双手,一刀一刀削出一个小提琴模样的木盒子。几根钢丝和一把二胡弓,我的小提琴人生就那样开始了。我有一定的天赋和极其的努力,但环境和条件的局限性,使得我中学毕业时没能如愿进入到专业乐团。但我没有放弃,在建筑工地干纯体力活的日日夜夜,我都从来没有放弃过练琴。功夫不负有心人。我后来终于进入到湖南京剧团(和那个得了奥斯卡的小平头一个团),并担任乐队首席。后来,我继而担任湖南广播电视艺术团的首席。我“成为湖南的盛中国”的梦想终于实现。但70年代末我留学上海后(我是上音的第一位湖南乡下来的小提琴专业学生),我的目标从中国的盛中国转到了世界的帕尔曼。

83年上音毕业后我留学澳大利亚,从不同的角度我看到了世界小提琴演奏的顶峰,并同时看到了顶峰的残酷寒冷与孤独。我终究是个凡人,没有一辈子当精神贵族的艺术疯狂和勇气,同时我也自知之明知道自己作为小提琴家的天敌,那便是自己的节奏问题,具体说就是性情急躁容易抢节奏,就像我一泡尿还没撒完就冲马桶一样。因此,我选择了堕落,改行从事手工艺和经商。

于是,我的第二人生开始了:开店做生意挣钱。自第二人生开始,我不再在人面前拉琴,虽然我的琴拉得还真的不错,世界二流。尽管我毫无经商的经验和头脑,脑子里毫无数字的概念,连计算器都用不好,但我的琴店却非常的成功,无论在澳洲挪威还是日本。我喜欢我的工作(虽然不是酷爱),我的工作得到广大顾客的赞扬和感激,每到一个国家都受到当地媒体的采访报道。更重要的是我的工作得到了极好的经济回报。从此我再没有愁过金钱的事情。是的,在一般的人眼里,我是一位成功人士,一个人在日本同时拥有五座房产,五辆高级车,真的是华人神奇般的传说,连我自己,也曾为之陶醉麻木。当然,要打入到日本的社会,语言、文化、人际关系……能做到这一步并非简单。和在日华人大家一样,我也尝受了来日外人同样的艰难和痛苦。但我从不妥协,我拼命地工作,比日本人还厉害,有时候简直就是工作狂。14年来,我没有好好休息过一个周末。哪怕是病得卧床不起,只要有顾客的预约,从不推辞。记得有一次腰疼得连头都不能低,我仍然忍痛去给人换弓毛。在日本呆了14年,真的不知不觉也快成了日本人,只知道拼命工作,却不考虑什么是工作的目的?

我的事业应该说是成功的。但是,在我的心灵深处,总有一种失落感,那便是没能实现第一人生的梦想,没有拿到奥斯卡诺贝尔,我的艺术才能没能得到充分地发挥和认可。于是,我开始写作,把自己作为“艺术家”的才能和虚荣,统统寄托到文字的世界里,明知是个白日梦,也不惜日以继夜地梦想着诺贝尔……

是上帝在我的人生中安排了这一幕,让尾藤先生活生生地死在我的面前,使得我能惊醒过来:与其拼命地工作挣钱过劳死,不如赤贫健康轻松地活着。所以,我决定提早进入第三人生。放弃对曾有一切梦想的追求(可以继续梦想,但不再追求),同时不再为五斗米折腰。作为父亲的责任,以后每年只用20%到30%的时间工作育子,其他时间精力全部用于玩世。我将不再与人相争,而是带着微笑面对世界上发生的一切。因为,我不再是演员,而是远离舞台的看客。因此,我必须保持良好的心态和体态,每天保持充分的活动欲、食欲、性欲、和永不消失的好奇心。我从此会好好地玩,尽情地玩,但不拼命地玩,不图功利,只图开心。等我玩到一定的境界,“玩”本身或许也会变成一种工作。由此,我想重新制作一个自己的“人生网页”,和大家一切分享人生。我将尽可能多地参加世界上的各种驴友活动,走遍世界每一个国家每一个角落,去寻找人生的真谛,去目睹世界上不同的风景,接触不同的名族不同的语言,尝尝不同的美味,欣赏不同的音乐,体念和了解尽可能多的行业,品味不同的气味和触感……So,无论你是谁,无论你是干什么的,也无论你在世界的何方,只要你想见到我,和我一起度过几小时或者几天的人生,让我来讲述你的故事,都是有可能的。也许,你的人生也从此有所改变。所以,请跟我联系。

我写此文以纪念尾藤先生,并发表我的第三人生宣言。

希望大家关注我,分享我波澜多彩的人生。

成丹 九哥

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2011-9-29 周四, 05:18修改,总共修改了2次

相关主题
九哥《柬泰游玩感受》(三)图 美女如云 生活风情 2011-4-18 周一, 17:36
九哥《芭蕉树下》十三、刘组长的"退伍" 海归茶馆 2009-9-13 周日, 07:53
九哥《芭蕉树下》三、下乡头一天的遭遇 海归茶馆 2009-8-14 周五, 06:00
九哥《阿拉在太阳旗下》三,阿珍的男人 海归酒吧 2009-7-19 周日, 08:33
九哥《阿拉在太阳旗下》(一)张三男蜘蛛网 下 海归酒吧 2009-7-15 周三, 09:37
九哥《阿拉在太阳旗下》(一)张三男蜘蛛网 海归酒吧 2009-7-13 周一, 10:23
九哥《罗马尼亚疯情录》十三,咪咪与孩子 生活风情 2009-3-21 周六, 06:36
九哥《罗马尼亚疯情录》三,Sibiu的咪咪 生活风情 2009-2-27 周五, 07:59

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb