海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (黑妮原创)我看业余电影“不如归去”---赞!   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: (黑妮原创)我看业余电影“不如归去”---赞! (3604 reads)      时间: 2011-2-24 周四, 06:56

作者:黑妮海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

大清早,就看到老中的帖子,很好奇,谈电影“不如归去”。我在youtube 搜了一下,居然可以看到全片,于是睡眼朦胧,躺在床上,抱着MacAir,看完了这部电影。

看完片子,激动不已。我要向全体电影制作和表演和工作者,高举双手,敬礼!

看这部电影,当然带有特殊的视角,特殊的情感色彩。特殊两字,在于“业余”两字上。

世上所有的艺术形式,有些是单枪匹马就可以掌控的,比如写作;

有些可以单枪匹马,但起码还要有适量资金,比如画画,摄影;

只有电影,制作时间长,设备要求高,还要导人,业余的几乎玩不来,需要一支团队,缺了哪一关,你都可以横挑鼻子竖挑眼,全面否定。

所以,当我看到这部零投资影片,居然可以拍得如此流畅,剪辑得如此得体,画面质量之高,音效质量之好,真的很感慨和敬佩。

如果说成熟的商业电影是正当中年的男人女人,“不如归去”这部片子则是一个青涩的少男少女,稚气未脱,却萌生着一种不可阻挡的生机和活力。

先说说这部电影的优点。

题材好,故事完整,两个结局投观众所好。叙述条例清楚,尽管前半部略显拖沓,但后半部已做修整。一个多小时的叙述,节奏控制算不错,我没有看到一半,嫌闷而倒头便睡。

画面干净漂亮,长镜头空镜头运用得当,好像还用了蒙太奇手法。影片含而不露,符合老中欣赏国产片习惯。

电影音乐柔和静美,很令人舒服。

演员都是业余的,表演生涩但基本到位,没有令人肉麻的感觉。

电影是门遗憾的艺术,你要挑毛病,可以跳出一大堆,现在,来说说不尽人意的地方。

这部电影最大弱项是剧本。故事太弱,这对海归夫妇的生活状况没有代表性。可能是考虑拍摄的成本问题,没有给这对夫妇安排一个孩子,否则,故事性更强。
还有,角色颠倒,女的要海归,男的要留下,不合华人海归主流性。

有许多是细节问题,比如服装道具。留学生,没有去office 上过班,把自己平日里认为够出场的漂亮的衣服都穿出来了,有些穿得完全不搭调。

家里的家具布置也不搭调,深红色的橱柜旁,是欧式古典沙发。两个小夫妻,没有孩子,买了那么个大house。

演员的表演确实生硬,尤其是男主角。表演最到位的是演惠兰的那个女演员,一点没有演戏痕迹。男主角应该换作演惠兰老公的那位,长得还好看点。女二号大胸脯,老让她露,还不如索性来床戏。资金有限,最难过的是拍摄所有的公共场景,但拍摄床戏一点不难。当然,导演还是有美学追求的,不想依赖这些香艳场景取悦观众。其实,香艳的的镜头拍好了,是非常好的,不花钱啊,成本低。

海归们的内心挣扎除了事业上的,还有灵与肉的挣扎,把这个拍好了,一点不逊色于烧钱的大制作。

女一号很美,长得象许晴,可塑之才。

最后说说英语问题。中国人,尤其是大陆人,好像特别挑剔英语的口音问题。要我说,口音有什么重要的呢?国人说英语,只要表达流利和自如就基本算好的了。而且,海外老中的工作,基本就是说的少,埋头苦干的的多。女主角的英语马马虎虎过得去,又不是演土生土长的ABC,说得好与不好,跟这部电影没有半分关系。

我家玩DV,知道这背后的艰辛。当初温哥华有一专业导演,自己写了剧本,买了摄像器材和一部汽车,想拍一部“温哥华不相信眼泪”,找了我家的大树演男一号。几年前,拍了几个场景,我还跟着去了拍摄现场,那个辛苦啊,我下最后通牒:放弃!

玩电影不是一般人能玩的,玩到“不如归去”这个样子,算是精品了。那种专门做低成本的参展片或奔着获奖的影片,也是有几百万成本的。而这部“不如归去”,真得全部取自“免费”,做到如此水平,令人敬佩。

作者:黑妮海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由黑妮于2011-2-24 周四, 12:04修改,总共修改了1次

相关主题
(黑妮原创)推荐日本电影“东京奏鸣曲” 生活风情 2011-3-10 周四, 02:54
(黑妮原创)啦啦啦,请来生活拉风情! 生活风情 2010-9-15 周三, 16:31
(黑妮原创)成为骨灰级微信写手的十大秘笈 海归茶馆 2013-10-24 周四, 12:46
(黑妮原创)小纪很老辣,老范很倒霉---中国权贵的新爱情时代 海归酒吧 2013-6-20 周四, 08:58
(黑妮原创)呜呼!最浓女人味的歌手走了---点评 我是歌手第六期 高山流水 2013-2-23 周六, 11:44
(黑妮原创)评审听众的水平进步了,但依然欺生 高山流水 2013-2-02 周六, 13:01
(黑妮原创)黄崎珊--20年前,我听过你的现场 高山流水 2013-1-21 周一, 04:18
(黑妮原创)中国娱乐媒体的无耻怎能如此肆无忌惮? 高山流水 2012-12-31 周一, 14:20

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb