海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-51   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-51 (2109 reads)      时间: 2011-3-07 周一, 12:12

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

朋友对我上一篇日记提出了一点反对意见,并推荐了一本书《The Power of Now》。我身边恰好就有这本书的中译本,周末的时候翻了下,只看了前几页,也很受启发。

以前看了许多基因,遗传等方面的书,后来又看了一本是用自私的基因理论来解释思维。大概的意思就是,思维具有基因一样自私的特性,通过不断地复制自己来实现思想的传播。好的思想不见得就一定具有传播性,相反,大量“坏”的思想因为具备了传播性得到广泛认同。作者对具有传播性的思维,思想也起了个与Gene类似的名字以表示它的出处 - Meme。只可惜,Meme这本书讲得不是很透彻,看完后感觉更糊涂了。

《The Power of Now》翻成了《当下得力量》(后面简称《当下》),作者似乎很清楚思维的特性,而他开悟的过程也很经典,他29岁那年想到了自杀,觉得生活黯淡无光,一切了无生趣,脑子中有个声音不断地抱怨,想毁灭自己。就在这时,作者突然意识到这里有两个自我。其中一个想杀死另一个。这两个自我,只可能有一个是真的,于是作者开启了一扇大门,从此开始了真我也就是本我和小我之间区别的研究。小我就是人的思维。真我就是人在“空”的状态下,或者开悟的状态下的本我,本尊。

小我所代表的思维是“自私”的,他的使命或者任务就是不断地思考,不停地思考。这就是它的全部。这结果,就是思维控制了你。你脑子里不停地思考,忙碌,这一切都是思维造成的。思维的盟友是过去和未来,是时间。而当下是它最大的敌人。思维是痛苦和悲哀的根源。因为思维是永远得不到满足的,它就像一个悬挂在你头上方的胡萝卜,而你就是那头驴子。失去对当下的敏感,理解,和体验就失去了和你真我,本我的交互机会。“匆匆忙忙”的结果就是“心死”- “忙”这个字不就是心死吗?

人类整体已经被思维控制了,所有人都生活在忙碌的对过去的经验总结及继承,以及对未来的不断规划和设计中。我们创造了很多很多,但这当中有多少是我们真我的现实映射。我们与我们的真我渐行渐远,这是我们痛苦的根源。

活在当下,佛家,道家,我们古人已经给我们提供了宝贵的指导和经验,我们只是太“忙”了,不能理解,吸取。也许我们都应该像《当下》的作者一样,静下来,好好检视一下我们头脑中那个停不下来的小我如何使我们痛苦沮丧,然后抛开它一段时间,看看这个世界是不是不一样了。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]海归网的范大侠之前写的创业日记怎么没有了? 海归酒吧 2016-10-21 周五, 19:18
[原创]创业日记-528 (个人信用与互联网银行) 海归商务 2015-6-13 周六, 06:22
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22
[原创]创业日记-525 (终将被遗忘的时代) 海归商务 2015-6-08 周一, 11:47
[原创]创业日记-524 (我就爱传播负能量) 海归商务 2015-6-05 周五, 12:19
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-522 (邪恶的中国商业及服务) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:25

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb