海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【百草园报道】美国大学发榜,top大学的录取率全部下降!   
所跟贴 非也非也,黑妮姐姐,进来==》 -- KC教主 - (883 Byte) 2011-4-07 周四, 07:26 (1369 reads)
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: 妹妹,你说得很有道理,何有冒犯之嫌?走遍世界,精英分子的模式都是一样的,中国的可能有点例外。羊群效应,得到是个体平衡慰籍 (924 reads)      时间: 2011-4-07 周四, 17:59

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

感觉,自己终于没有被拉下,至于盲目和冲动,那都是精英分子的评论。这个世界的90%大众被10%的精英忽悠,所以大众们相信自己可以仿效精英的成才之路,正如千万个学钢琴的孩子,一下子看到了天眼,郎朗成功了。

我每个礼拜要给一百个学生上课,80%来自包揽温哥华前五名的私校。根据多年的观察,90%的学生属于average,我认为即使上了名校,也是平常之辈。10%的学生是精英,他们让我的眼睛发亮,他们让我在上完课后,可以不厌其烦和家人谈论他们的优秀。

而每年,也是这5-10%的学生跨入了美国的藤校。

人的IQ 和EQ 是有天大的区别的,我不得不面对这个事实。教育做得越长,接触的学生越多,越是这个体会。

这个世界上有全世界富人的财产排名,top 10,top 20,我们中国人是否也要奋不顾身摘取那个“最富有”?

其实,我想说的是,家长对孩子要有清醒的认识。如果孩子不是那块料,就需要培养孩子如何上了非藤校,日后照样活得滋润?

我女儿现在11年级,成绩一直保持straight A,姑且算是公校的优秀学生,会弹钢琴,打网球和骑马,自己制作短片。我给我女儿也设计了一下,咱不走美国藤校独木桥,老妈是学语言教语言的,而且照样用最低成本投资获取了自己满意的生活。我让女儿在加拿大上大学三年,两年到法国上大学,再化一年时间到西班牙上大学。她要是愿意,也可以选择去中国上大学一年。30岁前,她想在世界游历上大学,就尽情上吧!

女儿想读酒店管理,我表示了反对意见。我说,年轻的时候,有老妈支持读无用的专业,哲学,历史,文学随意。以后,想有一技之长,再去瑞士读酒店管理也不迟。

我就是不想和大多数华人家长一个模式培养孩子。我自己当初选择了冷门的法语,不照样在英语区混得人模狗样的?

上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。

你宝宝如何读法语的问题,你就不需要多操心了,有我替你操心就够了。美国的法语教育比加拿大强太多了!

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【实地报道】美国 (非) 东部大雪 -- >【云蒸霞蔚】 生活风情 2009-12-21 周一, 11:13
【实地报道】美国东部大雪 行行摄摄 2009-12-20 周日, 09:23
【真的假的?】美国最新职业:博客作者赚大钱 - Huffington Po... 海归茶馆 2009-4-30 周四, 13:46
【报摘】美国姐姐妹妹站起来,不要男人宁要独霸床中央 海归酒吧 2007-1-17 周三, 11:39
【美籍华裔必读】美国真系天堂,尤其系老人D天堂 海归酒吧 2014-5-23 周五, 04:54
【常回家看看】美国友人演唱英文版《半个月亮爬上来》-The Half-mo... 高山流水 2014-2-01 周六, 04:55
【与江湖无关】美国怒了!痛斥中国审判刘晓波 海归茶馆 2009-12-25 周五, 09:25
【本科留学】美国大学中国本科留学生激增 教授担心良莠不齐 海归主坛 2009-10-04 周日, 23:47

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb