海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水 -> 流行歌曲           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 几首台湾校园歌曲   
雁子
[博客]

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校
声望: 学员
加入时间: 2011/07/27

海归分: 12260

文章标题: 几首台湾校园歌曲 (2833 reads)      时间: 2011-10-29 周六, 01:14   

作者:雁子流行歌曲 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这段介绍是从网上转贴来的:

上世纪六、七十年代出生的人最难忘的一段经历就是享受了一段台湾校园歌曲典型的清新、浪漫和自在的感觉。

校园歌曲诞生于上个世纪70年代中期的台湾各大学校园,也被称为 “校园民歌”、“现代民歌”、“乐府民风”。李双泽被称为校园歌曲的开拓者。他在一次西方歌曲演唱会上,摔碎美国的“可口可乐”瓶子,高呼:“唱我们自己的歌”,引发了台湾学子创作歌曲的热情,掀起了“校园歌曲运动”的序幕。他为台湾女诗人陈秀喜的《美丽岛》等歌曲,以完全不同于流行歌曲的面貌出現,很快在校园中流行开來,与此同時,侯德建创作了歌曲《龙的传人》、《捉泥鳅》等,轰動了各大专院校,被看做是校园歌曲的代表作。接著,叶佳修(为救一个小孩而英年早逝)创作了《流浪汉的独白》、《乡间的小路》、《小村的故事》等,亦在校园中广泛传唱。除此,吴楚楚、邱晨等,也是校园歌曲创作的代表。较有名的校园歌曲还有《风,告訴我》、《外婆的澎湖湾》等。

校园歌曲以“技巧趋于现代、精神走向中国”为创作原則,因而也被称为“现代的民歌”。它从我国的民间歌曲中汲取了丰富的营养。并将西方乡村歌曲的音乐元素融会其中,形成了一种独特的“通俗歌谣体”体裁。音乐结构短小精悍,旋律简洁朴实、清新爽朗,具有浓郁的乡土气息和时代感。它不论写景物,写风月还是写爱情,在文字意境方面都給人以美感,散发出淳朴的乡土气息,是台湾青年学生求新、求变和热爱祖国传统文化艺术的生动表現。校园歌曲表现出年轻人的蓬勃朝气、青春活力以及他们那富有诗意的浪漫气息。侯德建、罗大佑、叶佳修等人是台湾校园歌曲的代表性人物。

以下是一些经典台湾校园歌曲及原唱者,希望能勾起朋友们美好的回忆:《乡间的小路》(齐豫),《外婆的澎湖湾》(潘安邦),《爸爸的草鞋》(潘安邦),《流浪者的独白》(叶佳修),《思念总在分手后》(潘安邦),《赤足走在田埂上》(银霞、叶佳修合唱),《踏着夕阳归去》(叶佳修),《踏浪》(沈雁),《蜗牛与黄鹂鸟》(银霞),《捉泥鳅》(邓妙华),《童年》(张艾嘉),《兰花草》(银霞),《橄榄树》(齐豫),《祈祷》(李碧华),《三月里的小雨》(刘文正?笔者不敢确定),《夏之旅》(蔡幸娟),《拜访春天》(施孝荣),《雨中即景》(王梦麟),《阿美阿美》(王梦麟),《忘了我是谁》(王海玲),《梦的衣裳》(李碧华),《聚也依依散也依依》(李碧华),《纷纷飘坠的音符》(潘安邦),《年轻人的心声》(潘安邦),《故乡的风》(潘安邦),《故乡》(潘安邦),《阳光和小雨》(潘安邦),《匆匆别后》(梁弘志),《你那好冷的小手》(银霞),《七夕雨》(陈淑桦),《偶然》(卓绣琴),《聚散两依依》(罗吉镇,李碧华),《走在雨中》(齐豫),《小雨中的回忆》(刘宗立、曾佩媛、陈淑惠三重唱),《爱情》(王莹玲),《俏姑娘》(小乌鸦合唱团),《那一年我十七岁》(银霞,此歌曾为大陆歌手朱晓琳翻唱过),《小茉莉》(笔者不知道其原唱者),《秋蝉》(徐晓菁、杨芳仪二重唱),《如果》(邰肇玫、施珠梧二重唱),《让我们看云去》(陈明韶),《农家的小女孩》(甄秀珍)……实在太多了。

雁子闲时哼的几首喜爱的台湾校园歌曲:

《风,告诉我》

风告诉我 春悄悄走
海鸥飞了好远好远
没有人问他从那里来
蓝天里有多少白云
没有人问他何处去
风告诉我 春悄悄走
也许你要说声再见
勿忘我在故乡等着你
如果你在遥远地方
想起我请你呼唤我
小燕儿飞呀飞 可知我深情
告诉我 快告诉我
他是否曾在夕阳下
他是否曾在月亮下 想念我
风告诉我 春悄悄走

《我送你一首小诗》

这个没有伴奏,是跟原唱一起哼的。

我送你 一首小诗
用草原写上羊群
用蓝天写上星星
我这 一首小诗啊
藉不停的流泉向你朗诵
再藉无尽的细雨向你倾吐
我送你 一首小诗
用碧波写上海鸥
甩地平写上朝霞
我这 一首小诗啊
藉不停的流泉向你朗诵
再藉无尽的细雨向你倾吐
我送你 一首小诗
用稚心写上天真
用眼睛写上爱情
我这 一首小诗啊
藉不停的流泉向你朗诵
再藉无尽的细雨向你倾吐

《小茉莉》

夕阳照着我的小茉莉小茉莉
海风吹着她的发她的发
我和她在海边奔跑
她说她要寻找小贝壳
月亮下的细语都睡着都睡着
我的茉莉也睡了也睡了
寄给她一份美梦
好让她不忘记我
小茉莉请不要把我忘记
太阳出来了 我会来探望你
小茉莉请不要把我忘记
太阳出来了 我会来探望你

作者:雁子流行歌曲 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
台湾校园歌曲 《蜗牛与黄鹂鸟》BY 南郭先生 高山流水 2012-7-11 周三, 14:25
音乐系列(台湾校园歌曲):施孝荣《归人沙城》-- 施孝荣,真的好棒!我吐血推荐! 海归论坛 2003-12-22 周一, 05:54
音乐系列(台湾校园歌曲):《再唱一段思想起》(转贴) 海归论坛 2003-12-22 周一, 04:49
【那些年 那些花儿】校园歌曲音乐会 高山流水 2012-6-13 周三, 11:21
网上最流行的校园歌曲 - 《玻璃杯》 海归茶馆 2005-7-13 周三, 02:03
黑二,知道你喜欢古诗,请听李清照的《武陵春》(今天的校园歌曲到此休场) 海归茶馆 2004-6-03 周四, 03:41
台湾流行歌曲与文学的关联(ZT) 海归茶馆 2004-4-24 周六, 21:00
音乐系列(校园歌曲FLASH):王泽等四个女大学生自创的校园歌曲《心愿》-... 海归论坛 2003-12-06 周六, 14:47

返回顶端
阅读会员资料 雁子离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水 -> 流行歌曲           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb