海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-305(有保留地触碰你周围的世界)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-305(有保留地触碰你周围的世界) (1599 reads)      时间: 2012-11-07 周三, 09:24   

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

“有保留地触碰你周围的世界”,记不得是在哪里看到这样一句话,简单,但又深深地打动了我。我曾经是个贪婪的人,好奇而又霸道地对待我周围的一切。喜欢将美好的东西据为己有,但又从没有时间去享用,因为总是在忙着“囤积”。吃,吃到撑。玩,玩到精疲力尽。这叫尽兴,我曾经如此认为。当然,我也如此学习,如此工作,不把这个问题解决,我就不回家,不下班。老板也许很喜欢我这样的,但我发现周围的人很难和我相处,做朋友。因为,我总是让人感觉很疲惫,很紧张。我自己无法放松,我不知不觉地也在耗尽别人。

“有保留地触碰你周围的世界”,表示你不会把其他人的生命利用,压榨到一无所有。做任何事都“见好就收”,保持一份悠闲和轻松,保持一份距离感,但因为有那一份悠闲和轻松,这种距离感只会让人舒服,它绝不是冷淡。相反,那种没有距离的亲密只会让人紧张,让人压迫的透不过气来。一个男孩往往面对自己喜欢的女孩忘记了这些,净做出一些让女孩紧张,压迫的事来,结果让女孩只会感到腻烦和厌倦,这就是“无保留地触碰你周围的世界”所带来的后果。

“有保留地触碰你周围的世界”不是自私,不是冷淡。它恰恰是一种成熟了的热情和智慧。上周六一大早我出差回来,在机场接到父亲的电话,问我的航班,他要去机场接我,这让我受宠若惊。因为,这个和父母生活在同一个城市的儿子几乎从来没去机场接过经常出差的父亲!我是自私而又冷淡的。而我的父亲无疑让人感到温暖和慷慨。他只是提出去机场接我,尽管我独立惯了,从机场到家也有直达地铁,但是父亲的“有保留地触碰”让我感到温暖和舒服,我接受了。

“有保留地碰触你周围的世界”还表示不要被忧虑和担心困扰。当一个人变得忧虑和担心的时候,表示这个人已经深深陷入他周围的世界里了。他已经不再是他自己了,他被“拥有”了。他被别人,或者被事物拥有了,he is owned。想想每个人都会死,而死时又什么都带不走,这种忧虑和担心实在是微不足道,毫无价值和意义。另一方面,你又需要在这个世上停留很久,那么快地耗尽你的耐心,兴趣,情趣,好奇心而把周围的世界搞得变形,搞得鸡犬不宁,这不是很不经济,很不快乐的一件事吗。

让我们都能做到“有保留地碰触周围的世界”吧,不拥有,也不被拥有。

作者:data_scrubber海归主坛 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-514 (从体育运动看中国团队精神) 海归商务 2015-4-27 周一, 11:32
[原创]创业日记-512 (韩熙载夜宴图与清明上河图) 海归商务 2015-4-21 周二, 08:55
[原创]创业日记-417 (你没有的,你就不会尊重它) 海归商务 2014-1-06 周一, 10:13
[原创]创业日记-286 (由"打是亲,骂是爱“想到的) 海归商务 2012-7-23 周一, 10:22
[原创]创业日记-248 (相濡以沫,不如相忘于江湖) 海归商务 2012-5-02 周三, 10:18
[原创]创业日记-215 (把人当人看-从海底捞想到的) 海归商务 2012-3-09 周五, 10:25
[原创]创业日记-527 (沪江网) 海归商务 2015-6-11 周四, 10:55
[原创]创业日记-526 (我是精英吗?) 海归商务 2015-6-10 周三, 11:22

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
  • [] [原创]创业日记-305(有保留地触碰你周围的世界) -- data_scrubber - (935 Byte) 2012-11-07 周三, 09:24 (1599 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归主坛           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb