海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
【常回家看看】陕北民歌《走西口》
分页 1, 2  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水 -> 民歌           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【常回家看看】陕北民歌《走西口》
山丹丹

头衔: 海归上尉
声望: 学员

加入时间: 2011/08/20

海归分: 8367

文章时间: 2014-2-12 周三, 06:00    标题: 【常回家看看】陕北民歌《走西口》 引用回复   

【常回家看看】陕北民歌《走西口》
作者:山丹丹民歌 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

陕北民歌《走西口》
原唱:王二妮
翻唱:山丹丹
·
哥哥你走西口
小妹妹我实难留
提起哥哥你走西口
哎小妹妹泪常流

送出来就大门口
小妹妹我不丢手
有两句的那个知心话
哎哥哥你记心头

走路你走大路
万不要走小路
大路上的那个人儿多
哎拉话话解忧愁

哥哥你走西口
小妹妹我实难留
提起哥哥你要走西口
小妹妹我泪常流

送出来就大门口
小妹妹我不丢手
有两句的那个知心话
哎哥哥你记心头

哥哥你走西口
万不要交朋友
交下了的那个朋友多
操心你忘了奴

哥哥你走西口
小妹妹我实难留
提起哥哥你要走西口
小妹妹我泪常流

送出来就大门口
小妹妹我不丢手
有两句的那个知心话
哎哥哥你记心头

走路你走大路
万不要走小路
大路上的那个人儿多
哎拉话话解忧愁

哎拉话话解忧愁
····················
山丹丹有段时间没来了,在这里先向朋友们拜年啦,祝歌友们马年腾飞!万事如意!

知道海归网的老狼是陕北民歌发烧友,海归网是陕北民歌根据地,山丹丹唱了几首陕北民歌贴在这里与大家分享分享,谢谢听歌的朋友们!

八十年代初期的电影《北斗》和《人生》都借用了陕北民歌“走西口”作为插曲,这么多年了,那悲戚婉转的旋律一直萦绕在脑子里。《走西口》的版本很多,演唱者也很多,但一直没有找到熟悉旋律的伴奏,最近听王二妮的歌多些,欣喜的发现王二妮唱的旋律最接近我印象中的走西口,这其实是冯晓泉改编的新民歌,主旋采纳了原民歌的曲调,副歌部分我没听过估计是新加上的,倒是蛮好听的,我觉着改编后的歌曲速度太快,配器太现代,破坏了歌曲悲伤气氛。但王二妮用她那纯原生态演唱弥补了这些不足。原本只想借用王二妮的伴奏唱俺自己的歌,但听的遍数多了自然就跟着她跑了,既然跟着她跑就下点功夫学的地道点吧,人家二妮是陕北人,俺这三脚猫的模仿功夫未免有不像的地方哈,大伙别笑哈,俺唱的时候情绪还是挺投入的挺悲伤的,:-)))图片是画家王沂东结婚系列中的一副,我觉着和歌曲内容挺般配的,呵呵,希望不会触犯他的版权哈,在这里谢谢大画家了。

作者:山丹丹民歌 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 山丹丹离线  发送站内短信
北雁南飞

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

加入时间: 2011/07/24

海归分: 20905

文章时间: 2014-2-12 周三, 09:26    标题: 这味道--浓浓的陕北原生态!忒棒了。你是山东银,唱陕北也这么地道!实在佩服!!! 引用回复   

这味道--浓浓的陕北原生态!忒棒了。你是山东银,唱陕北也这么地道!实在佩服!!!

返回顶端
阅读会员资料 北雁南飞离线  发送站内短信
北雁南飞

加入时间: 2011/07/24

海归分: 20905

文章时间: 2014-2-12 周三, 09:27    标题: 第一次听这歌!听了好几遍!好听! 引用回复   

第一次听这歌!听了好几遍!好听!
北雁南飞 写道:
这味道--浓浓的陕北原生态!忒棒了。你是山东银,唱陕北也这么地道!实在佩服!!!

返回顶端
阅读会员资料 北雁南飞离线  发送站内短信
海韵

头衔: 海归中校 头衔: 海归中校

加入时间: 2011/07/21

海归分: 30065

文章时间: 2014-2-12 周三, 12:36    标题: 听过不同版本的走西口,这个似曾相识但又不完全一样,山丹丹唱得黄土味十足,非常好听。 引用回复   

听过不同版本的走西口,这个似曾相识但又不完全一样,山丹丹唱得黄土味十足,非常好听。
图里的这个妹妹好像太小了点:)

很久不见,祝丹丹新春愉快!

返回顶端
阅读会员资料 海韵离线  发送站内短信 发送电子邮件
weida

声望: 讲师

加入时间: 2006/01/26

海归分: 30581

文章时间: 2014-2-12 周三, 16:57    标题: 难以相信,你居然唱得这么陕西味十足 引用回复   

难以相信,你居然唱得这么陕西味十足
原汁原味,非常中听,王二妮唱得太高,听得时间长了耳朵不舒服 Smile

返回顶端
阅读会员资料 weida离线  发送站内短信
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋 头衔: 海归元勋

声望: 院士
年龄: -312
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章时间: 2014-2-12 周三, 17:05    标题: 口音比较地道哦 引用回复   

口音比较地道哦
至少是西北人,乡党么。高音部分有点发紧,不过民歌歌手都是这样唱法,高音以假嗓唱,多高的音都成。

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
爱茉莉
[博客]

加入时间: 2011/07/23

海归分: 23465

文章时间: 2014-2-12 周三, 23:32    标题: 好有乡土味好地道的好唱!丹丹的演唱音色清丽,情感真挚,吐词发音很陕北,不是二妮是丹妮,真好听!丹丹新年好! 引用回复   

好有乡土味好地道的好唱!丹丹的演唱音色清丽,情感真挚,吐词发音很陕北,不是二妮是丹妮,真好听!丹丹新年好!

返回顶端
阅读会员资料 爱茉莉离线  发送站内短信
山丹丹

文章时间: 2014-2-13 周四, 00:04    标题: 谢谢老狼的中肯留言,额是山东人,听得懂的话就好学舌了,陕西话不难学,给老狼拜晚年了! 引用回复   

谢谢老狼的中肯留言,额是山东人,听得懂的话就好学舌了,陕西话不难学,给老狼拜晚年了!
狼协 写道:
口音比较地道哦

返回顶端
山丹丹

文章时间: 2014-2-13 周四, 00:16    标题: 茉莉JJ春节好!看见你真高兴,感谢鼓励! 引用回复   

茉莉JJ春节好!看见你真高兴,感谢鼓励!

爱茉莉 写道:
好有乡土味好地道的好唱!丹丹的演唱音色清丽,情感真挚,吐词发音很陕北,不是二妮是丹妮,真好听!丹丹新年好!

唱自己心里的歌也是俺唱歌的动力,深刻在脑中的旋律,终于用自己的声音表现出来,像是完成了个夙愿似的,感觉欣慰和踏实,真好。

返回顶端
山丹丹

文章时间: 2014-2-13 周四, 00:32    标题: 谢谢伟大的电脑猫鼓励!俺有点学舌小技,陕西话好学,王二妮纯净的音色学不了,话又说回来了 引用回复   

谢谢伟大的电脑猫鼓励!俺有点学舌小技,陕西话好学,王二妮纯净的音色学不了,话又说回来了
weida 写道:
难以相信,你居然唱得这么陕西味十足

在阅历和对歌曲的理解方面,王二妮还得补补课。

返回顶端
山丹丹

文章时间: 2014-2-13 周四, 00:42    标题: 看见海韵好高兴,拜个晚年了!谢谢鼓励! 引用回复   

看见海韵好高兴,拜个晚年了!谢谢鼓励!

海韵 写道:
听过不同版本的走西口,这个似曾相识但又不完全一样,山丹丹唱得黄土味十足,非常好听。

嗯,画里的小姑娘是有点小,但很真实。
俺大学那会儿(八十年代中期)下乡写生,见过农村结婚的场面,新媳妇就是个还没发育全的小姑娘,一脸的稚气和恐惧,看着这么小的新娘俺只觉着心疼。

返回顶端
山丹丹

文章时间: 2014-2-13 周四, 00:47    标题: 谢谢师傅美言!俺信你,唱得好那是因为王二妮教的好,领的好,俺是属复印机的,她啥样俺就啥样,嘿嘿 引用回复   

谢谢师傅美言!俺信你,唱得好那是因为王二妮教的好,领的好,俺是属复印机的,她啥样俺就啥样,嘿嘿
北雁南飞 写道:
第一次听这歌!听了好几遍!好听!

返回顶端
阿明

加入时间: 2011/07/21

海归分: 18458

文章时间: 2014-2-13 周四, 06:11    标题: 丹丹的模仿能力真是强,跟宋丹丹有一拼,陕西味道太浓了! 大赞! 引用回复   

丹丹的模仿能力真是强,跟宋丹丹有一拼,陕西味道太浓了! 大赞!
也喜欢各种版本的走西口.山西民歌版的唱的人最多,好听但不怎么悲.最悲的也是我最喜欢的是血色浪漫里的那版. 你唱的这个居中吧. 冯健雪在人生里唱的另一首"叫一声哥哥你快回来"很多人唱, 就这版走西口没什么人唱,可见喜欢这版的人不算多.

返回顶端
阅读会员资料 阿明离线  发送站内短信
liangshi
[博客]

加入时间: 2011/12/13

海归分: 13125

文章时间: 2014-2-13 周四, 08:37    标题: 山丹丹,你太可爱了!哈哈。。。。。。 引用回复   

山丹丹,你太可爱了!哈哈。。。。。。

返回顶端
阅读会员资料 liangshi离线  发送站内短信
长哥

加入时间: 2011/08/04
海归分: 21472

文章时间: 2014-2-13 周四, 11:37    标题: 还在年内,抓住机会拜个年!!久违丹丹的歌声,调儿越来越高了哈?!:) 引用回复   

还在年内,抓住机会拜个年!!久违丹丹的歌声,调儿越来越高了哈?!:)
这属原生态的歌,丹二妮纯正陕北方言演绎,原汁原味,嗯。。。

好~~~~~!!! :)

大画家笔下的小妮是不是太年轻了些,看上去只有十三四岁:))

返回顶端
阅读会员资料 长哥离线  发送站内短信
山丹丹

文章时间: 2014-2-13 周四, 23:49    标题: 谢谢阿明留言!先入为主很重要,这个走西口在我是排在头位的,关键是那两部老电影的影响, 引用回复   

谢谢阿明留言!先入为主很重要,这个走西口在我是排在头位的,关键是那两部老电影的影响,

阿明 写道:
丹丹的模仿能力真是强,跟宋丹丹有一拼,陕西味道太浓了! 大赞!

电影迷,我的音乐兴趣受那时候的电影音乐影响很大,前两天又找来那两部电影看了,这优美的歌声在片子里响起我就揪心的疼,尤其在《人生》里的运用简直是神来之曲。
山西的走西口优美抒情细腻俺也喜欢,唱的好听的人太多了,俺就不跟着凑热闹了。
陕北的另一版走西口(也就是血色黄昏的插曲),依俺看悲是悲,但旋律不如这个优美,个人之见哈。

再次谢谢老朋友的认真留言,这样的留言讨论俺喜欢,高兴!

返回顶端
山丹丹

文章时间: 2014-2-13 周四, 23:53    标题: 谢谢良石大姐!良石大姐说妹子可爱俺当然高兴了,可俺怎么了让大姐笑成这样呀?:-D)))))) 引用回复   

谢谢良石大姐!良石大姐说妹子可爱俺当然高兴了,可俺怎么了让大姐笑成这样呀?:-D))))))
liangshi 写道:
山丹丹,你太可爱了!哈哈。。。。。。

Rolling Eyes Laughing

返回顶端
山丹丹

文章时间: 2014-2-14 周五, 00:08    标题: 也赶紧抓住长哥拜年!刚刚听完你的卓玛迷的我呀还没回过神来捏,这调高吗?我觉着还行吧, 引用回复   

也赶紧抓住长哥拜年!刚刚听完你的卓玛迷的我呀还没回过神来捏,这调高吗?我觉着还行吧,

长哥 写道:
还在年内,抓住机会拜个年!!久违丹丹的歌声,调儿越来越高了哈?!:)

小戏嗓就是不怕高啊,再高也能爬上去,学院派肯定看不惯俺这种唱歌方法,俺不在乎,嘿嘿。

农村人嘛,又不读书没事干不早早的结婚干嘛呢?!:))))

返回顶端
快乐

加入时间: 2011/07/25

海归分: 30696

文章时间: 2014-2-14 周五, 00:27    标题: 好好好,太棒了!好地道,真正是黄土高原上的味道!超赞! 引用回复   

好好好,太棒了!好地道,真正是黄土高原上的味道!超赞!

返回顶端
阅读会员资料 快乐离线  发送站内短信
^πππππππ^
[博客]

加入时间: 2012/12/02

海归分: 12830

文章时间: 2014-2-14 周五, 01:54    标题: 哇。。。。山丹丹唱的太动听,太有陕味儿了。。。好美的旋律。元宵节快乐! 引用回复   

哇。。。。山丹丹唱的太动听,太有陕味儿了。。。好美的旋律。元宵节快乐!

返回顶端
阅读会员资料 ^πππππππ^离线  发送站内短信
相关主题
陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》-爱茉莉 高山流水 2013-3-22 周五, 00:46
朦朦雨/BELCANTO送上:陕北民歌《五哥放羊》小声音制图 祝大家元宵节快乐! 高山流水 2013-2-25 周一, 08:28
朦朦雨学唱:改版陕北民歌《新赶牲灵》 高山流水 2012-8-13 周一, 02:36
送给老狼兄弟一首新编陕北民歌《四道梁》by 好点、山丹丹 民歌 2011-8-26 周五, 22:31
兰花花印象之一:陕北民歌《兰花花》,郭兰英演唱 民歌 2003-2-14 周五, 18:56
【陕北民歌】《叫声哥哥你快回来》-爱茉莉 高山流水 2012-1-13 周五, 00:19
【常回家看看】卡卡正版《卷珠帘》密名高银好友赠送福啦师 高山流水 2014-2-09 周日, 21:26
【常回家看看】朦朦雨:云南新民歌《纳西情歌》 高山流水 2014-2-02 周日, 06:44

显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 高山流水 -> 民歌           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2  下一页
1页,共2

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 可以 发表活动帖子, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb