海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 创业融资实战:海龟创业的资金来源,创业公司的无形资产   
所跟贴 创业融资实战:海龟创业的资金来源,创业公司的无形资产 -- tutu - (1031 Byte) 2003-12-28 周日, 17:59 (4831 reads)
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: tutu兄说的极是!我很赞同!这几个问题是国内这几年所谓“VC”们和创业者的死穴! (1057 reads)      时间: 2003-12-28 周日, 22:11   

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

其实tutu兄所讲的可以概况为两个问题:

第一个问题是关于注册资本和公司清盘的问题,这个问题其实美国也有,投资1000万,股市大跌,暂时看不到希望,大家决定清盘。2000年时,我就实际遇到过这种情况。把投资方的钱退回去就是了!好象没那么复杂。但我理解这个问题可能在中国确实是个很复杂的问题,正如TUTU兄所言!

这个问题的关键是投资人的理念的问题。中国的投资人一点点地理念会跟上世界的步伐。但在这之前,可能正象tutu兄说的,你要变通变通!

第二个问题是创业者的问题,现在创业人的理念也有问题!就是盲目创业,不问为什么要创业?许多人是为了创业而创业。从来不想能否取得成功?如何取得成功?成功的几率有多大?

如果你对自己的创业有个设计的话,你就知道要和什么人合作了!tutu兄提到的“农民”的的投资在中国确实存在(不是真的农民,是理念象农民),而且很多!和不和这些“农民”合作?这要看你的目标是什么了?比如,你就想搞个乡镇企业是的小公司,“农民”们很有经验,而且在地方上很有门路,是好的投资者。

我给大家讲个我实际遇到的例子:上次一个投资人(我的一个朋友,做得很大!),让我加入他投资的一个项目,我和他谈了三天,后来我还是决定不加入,尽管前景很诱人!

我为什么没加入呢?情况是这样的,他之所以找我就是想把事情搞大(因为他知道我是一个喜欢搞“大”事的人),什么三年之内海外上市了?什么也界龙头老大了?什么吞并这个吞并那个了?

可是我和他长谈后发现,他基本上就是个“农民”(他是我的朋友,这么背后说他有些不太好,抱歉了!),不具备做大的理念和素质,同时他是不可改变的,因为在他创下这么大的家业的过程中,他的许多理念和做法已经根植于他的血液中了,让他学会以不同的视角看问题,他只能说你是书呆子或洋面包吃多了!我得出的结论是:和他合作,没戏!

后来我找个理由回绝了他,他十分不理解,他说:第一:咱们是好朋友,应该共举大业!第二:我给你的待遇不能不算不丰厚,你去问问敢给这么多股票,这么高年薪的全中国有几个?第三:我要干的事情正你能干的,想干的,是你的拿手好戏,你为什么不干?

但他没问我,这事能干成吗?为什么?

我们现在仍然是好朋友,见面喝酒时他还时不时拿我开玩笑。我举这个例子是想说:不是所有的投资都能使你成功!如果投资方和你理念不合,我认为(纯属个人观点)还是不要做,因为做了也是白做,机会成本太高!

作者:安普若海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
各位兄弟姐妹, 小海龟紧急求救, 明天我得主持公司的活动请求支援 海归主坛 2008-7-25 周五, 19:44
杭州海外华人科技交流创业洽谈会组织情况:欢迎企业,投资人,猎头公司参与支持 海归主坛 2008-9-08 周一, 18:58
[值得一读-转帖] 听听公司的创始人是怎么说的: 一家融资过上百万美元、用... 海归商务 2011-10-21 周五, 07:46
发牢骚:海龟如果不at last自己创业,给别人打工,根本不要。长江后浪推... 海归酒吧 2007-8-06 周一, 23:13
回国娶美女:海龟派归国创业的重要诱因? 海归论坛 2006-9-21 周四, 13:23
[老中ZT/胡不归] 性饥渴:海龟派归国创业的重要诱因? 海归论坛 2006-9-21 周四, 01:03
[老中ZT/胡不归] 性饥渴:海龟派归国创业的重要诱因? 海归酒吧 2006-9-21 周四, 01:02
[分享]风投告诫硬件创业公司找资金的八大黄金法则 谈股论金 2013-8-05 周一, 17:15

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb