海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 看完流沙河写曾国藩,再看看别人是如何写流沙河的...   
HiThere
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上将

头衔: 海归上将
声望: 讲师

加入时间: 2004/02/20

海归分: 882856

文章标题: 看完流沙河写曾国藩,再看看别人是如何写流沙河的... (1419 reads)      时间: 2004-2-03 周二, 08:01   

作者:HiThere海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看诗人流沙河
重庆晚报
李钢

流沙河打电话80年代初,流沙河在《星星》诗刊社任编辑,独占一办公室,一手著
述,一手编诗,日常生活杂事均由夫人代为处理。
一日有事需要联系,他叫夫人去传达室打电话,夫人觉得这是他的私事,不便插手,就
坚持让流沙河亲自去打。流沙河面呈难色,推三推四,却拗不过夫人,只得拿着电话号码去
了。
半晌,只见流沙河急匆匆地走回,将夫人从人堆里拉到僻静处,四下张望后怒气冲冲地
说:“你快告诉我,电话这东西,究竟是先拨了号再拿起来,还是先拿起来再拨?”
流沙河待客流沙河无事好清谈,盘腿坐于椅上,面前放一盒烟一杯茶。平日他门前慕名
求见者不少。
对方蓬头垢面,衣着不整,神志恍惚且语无伦次,乃一精神病患者。
流沙河大惊,设计将其哄骗出门后,赶紧添置一只门镜。从此再闻敲门声,他必定趴在
门镜上反复观察并高声提问,直至确认来客正常无异后,才打开门。
流沙河吹电扇某年某日午后,我在流沙河办公室与他对坐聊天。
时值盛夏,天气炎热,流沙河见我额头冒汗,就从桌下拎出一台电扇让我吹风。我欲使
电扇摇头与他共享,他连连摆手道:“你个人凉快就行了,我不敢吹。电扇风猛,我一吹就
感冒。”
见我吹得舒服,他又有些羡慕,遂指着电扇说:“这发明电扇的人其实是个笨蛋,如果
让我来发明,我就要给它设计一个装置,让它能抬起头对着天花板吹,这样落下来的风很柔
和,我也就不怕了。”
我立即拧松电扇机头下一螺丝,将扇叶仰起。流沙河见状大喜,拍手道:“啊呀!原来
人家不笨,已经发明成功了!”
流沙河赠书流沙河长我20岁,为诗坛前辈,常有新著赠我。
他赠我的第一本书是《流沙河诗集》,题款为:送给李钢同志。
第二本书的题款就变成:李钢同志雅正。再送给我诗集《故园别》,题款已写作:李钢
同志赐教。后来收到《十二象》,扉页上写着的竟是:李钢垫枕。我很得意,不过短短的几
年,流沙河已经送书来给我垫枕头了。""不久又出版了由他编著的《台湾中年诗人十二
家》,他请余薇野先生转交一册给我,翻开扉页一看,这一回流沙河却用墨笔写着:李钢我
儿跪读尔父手谕□

作者:HiThere海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
上次说曾国藩遗书,这次就来看看曾文正公家书,看看流沙河笔下的"可怕的曾国藩... 海归论坛 2004-2-03 周二, 07:48
左宗棠为什么瞧不起曾国藩? 海归茶馆 2016-10-31 周一, 22:17
[转帖]史上最牛钉子城10—曾国藩也会编瞎话 海归主坛 2014-6-08 周日, 20:21
【读书笔记】【拾遗】曾国藩语录(转帖) 春秋茶馆 2011-3-28 周一, 09:05
曾国藩模式的薄熙来治渝:斯伟江(转帖) 海归主坛 2010-1-11 周一, 13:25
[转贴]左宗棠简介。(俺认为曾国藩太明哲保身失了英雄气概。真英雄还得看左宗棠) 海归茶馆 2008-4-09 周三, 10:20
屡败屡战的曾国藩创业日记(第一篇):偷得浮生半日闲,人参奶茶伴案头 海归主坛 2007-11-18 周日, 14:34
<一家之言>曾国藩的相面书<<冰鉴>>... 海归茶馆 2007-4-19 周四, 04:18

返回顶端
阅读会员资料 HiThere离线  发送站内短信
  • 看完流沙河写曾国藩,再看看别人是如何写流沙河的... -- HiThere - (1920 Byte) 2004-2-03 周二, 08:01 (1419 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb