海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我找工作的一点点个人体会   
头昏昏
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 学员

加入时间: 2004/02/23
海归分: 156930

文章标题: 我找工作的一点点个人体会 (4525 reads)      时间: 2004-3-29 周一, 20:23   

作者:头昏昏海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

这两天在坛子中的兄弟姐妹都知道, 我在折腾了一大通(也把大家折腾了一大通)以后, 工作问题终于尘埃落定。 既然答应大家要写一写感受的, 就不再拖了, 趁着今晚,把这件一直搁在我心头的事情办了吧。

我们伟大的领袖毛主席曾经说过:“在战略上轻视敌人, 在战术上重视敌人。” :D 那首先,我觉得对于找工作的朋友来讲, 最要紧的是心态的平和。在没找到工作的时候不要担心,不要着急。要相信,是你的终究会是你的。 爱情是这样, 事业也是这样。 :)

心态端正以后,接下去, 讲一讲定位的问题。
首先是明确就业目标。 简单说, 就是你想做什么?是老师?医生?工程师还是像我, 期望某一天成为一个人力资源专家?对这个问题, 我的回答是, 不管做什么,要做自己喜欢做的事情。拿我来做例子, 我的本科学得是经济。 但是工作中发现自己对人力资源管理很有兴趣, 便开始向这方面靠拢, 当时我的机会也不错, 心想事成, 老天赐给了我到一个大公司做人事的机会。 在工作中我更体会到这一行的乐趣, 所以,在出国的时候我坚定不移地选择了人力资源管理专业。尽管好多朋友让我转财务,因为读完人事在美国是几乎找不到工作的。 但我凭着对这行的喜爱, 坚持了下来。 前两天Wanderer转的HP的CEO答同学问的时候也提到, 要做自己喜欢做的事情, 因为这样你才会有激情。 不敢想象, 我如果学了财务, 现在的我将会是什么凄惨的光景。 肯定是面对一堆枯燥的账本, 头大无比,欲哭无泪。呵呵, 扯远了。 再回到主题上来。

明确了就业方向后, 我觉得应该筛选一下就业领域。 就是指你是选择在生物领域开展工作, 还是在信息技术领域, 还是其他等等。 我对各领域的发展前景没有特别大的研究, 我自己选择IT业作为新的从业领域, 只是觉得随着当今时代的发展, IT业是永远不会消亡的, 消亡的只是会是旧的技术和产品。IT业会是一个非常蓬勃的产业。 凭着对IT业的信心和好奇, 我做了这个选择。 每个朋友对这个问题肯定有自己的答案, 我就不再罗嗦了。

再接下来, 就是职位的选择了。 我身边的很多朋友都说, “你出国前有那么强的工作经验, 加上在美国的教育背景, 再加上年轻,回国找好位置肯定不成问题。最差, 都能找到跟以前一样的职位。”(出国前我在一家近三百号人的独资工厂做人事经理。)可是我自己却不这么想。 我认为以往我的经历是一半运气, 一半努力换来的。 也许运气的成分更多。 年龄, 对于做人力资源的人来讲, 恰恰不是越年轻越吃香。 我可能就会吃亏在年轻上。 美国的教育背景又能怎么样呢?我从没以此觉得自己强人一筹, 在工作面前, 教育背景并不是说明一切的唯一标准。 我似乎又扯远了, 那简而言之, 是想说, 要知道自己的长处和弱点,脚踏实地。 我知道自己的长处是有海外生活和学习的经历, 另外, 有过硬的工作经验(我的三任老板给我写的推荐信当中都无一例外地写道不管我选择做什么, 他们都对我有信心。 呵呵,有自夸的嫌疑, 不过是真实的, 我在说自己的长处嘛。 呵呵, 请肉麻的同学们忍耐一小下, 马上我就展开自我批判)。我也知道自己的短处, 我出国这几年的工作经验为零, 是职业生涯中的一个断层。 不说别的, 就是现在问我最基本的,北京市的养老保险基数是多少, 我都不知道。 听我说到这, 大家一定都同意如果我一味追求比出国前更高的职位, 恐怕只会失望多过希望了。 所以呢, 我并没有把眼睛只放在经理级或更高的职位上, 而是接受了这个HR Officer的Title。 罗嗦了这么长, 只是想说, 出国不代表什么, 只是多一些阅历长一些见识, 它并不意味着回国以后就必须和(或者)能够爬得更高, 挣得更多。在选择工作的时候和生活中处理其他事情一样, 自信而又谦虚会让我们有意想不到的收获。我再扯一句,有位网友听说我这份工作的薪水比以前的低,问我:“那你花钱出国干什么?”我真的无言以对, 出国难道就是为了多挣钱吗?不过再一想, 他问的也有道理吧, 毕竟, 每个人的思路不一样, 我的观点只是个别的。 大家也就是看一看作个参考。

上面这些关于定位的问题就算是讲完了吧。

面试中应该注意什么呢?其实上一次我在这个坛子里提过这个问题了。 得到许多哥哥姐姐弟弟妹妹们的支持,其中黄埔哥哥讲了很多很有价值的注意事项, 我在这里强烈推荐大家如果对这个问题感兴趣, 请不要怕麻烦, 往后翻一翻。 我问题下面的那些跟贴很值得借鉴。 除了让你们自己翻 (嘿嘿, 我犯懒不想Copy Paste了)我在这里再补充一点儿我自己的感受:
首先, 对自己应聘的职位要有一个Vision, 你要告诉对方如果你来做这件事情这个职位,你会怎样去计划, 你预期打到什么样的目标。
其次, 光有Vision不够的, 好像盖房子光有房梁不行, 还需要加瓦, 这时候, 就需要过硬的专业知识来填补。 我前面的帖子提到过第二场面试进行了两个小时, 这两个小时不是在说笑, 而是真的在考察专业知识。
最后, 要懂得与人沟通的技巧, 一句话, 要让面试你的人感到你的个性很舒服, 你是一个很体谅很实大体的人。

对了, 还有重要的两点, 要提醒大家。 如果应聘外企, 流利的英文是必不可少的利器。 那再一点, 就是着装了。 不要觉得这个公司的人都穿得很随便那作为面试的我也可以穿得很随便。 更不要想中国的公司对着装不重视。 如果你这样想, 那很有可能你就失策在这一点上了。 请大家去三元桥大北窑国贸一代的公司去看一看, 凡是做到一定级别的, 都非常注意在工作时间着正装。 即使是职位一般的小职员,也会穿得很讲究, 尽管不是很昂贵的衣服。 所以说, 不管男同学, 女同学, 不管这家公司是不是有Dressing Code, 在面试的时候, 请大家最好注意自己的仪表, 这样说是不够的, 应当说:最好着正装。 头昏昏从那么多人里面胜出, 不能说没有衣服的功劳。 哈哈, 写道最后还是没忍住自夸了一下。 大家多包涵吧。

好了, 粗略的写了, 很不成气候, 如果大家有什么问题, 请跟在帖子下面, 我会尽量回答的。

作者:头昏昏海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] 海归回国找工作,就上 “海米网” ,适合留学归国者的工作网站。寻合作。 项目找投资与合作 2015-4-13 周一, 13:16
找工作的进来看看 海归招聘 2014-8-12 周二, 10:52
[其它]找工作的进来看看 海归招聘 2014-8-04 周一, 17:24
找工作的看看 海归招聘 2014-8-04 周一, 17:24
找工作的进来看看 海归招聘 2014-8-04 周一, 17:22
美国找工作技巧的一些书籍推荐 海归招聘 2014-3-09 周日, 23:15
在美国如何通过猎头来找工作 海归招聘 2014-3-09 周日, 23:12
zt穷太太和富太太:当穷太太们努力学习、寻找工作机会并得到社会的尊重与认可... 海归茶馆 2013-7-07 周日, 10:42

返回顶端
阅读会员资料 头昏昏离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb