海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]青涩摇滚(45)   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]青涩摇滚(45) (1624 reads)      时间: 2006-2-04 周六, 14:30   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

允嘉的宿舍里有六张床,除了她的,全都空着。墙上倒是热闹得很,贴满了各式各样的明星海报。允嘉指着自己床头几张花里胡哨的黎明海报旁边三四张小照片,不无得意,“你看,我的剧照。”

鉴成一张张仔细看过来,照片里的允嘉头上高高地挽起两个髻,描得浓眉大眼,身着白底碎花滚边的古装褂子,像模像样地摆了几个不同的姿势,张张笑意盈盈,其中有一张里,手里还端着个黄铜色的盆子,宽宽的袖子搭下来,露出一段手臂,隐隐约约看得见里面一条黑边。他想起来了,那是允嘉的手表。

“这是什么戏?”

“叫‘青楼世家’,是二十集的连续剧,今年夏天就开始放。”

“青楼”这两个字让鉴成皱了皱眉,“讲妓女的?”

允嘉注意到他的表情变化,立刻说,“这部电视剧很有教育意义的,讲一个妓女怎么努力奋斗、赎身,然后自己开了一家妓院,当上老鸨,招一群妓女给她打工,后来她死了,就把妓院传给…”

“那叫有教育意义?”

“不是跟‘阿信’差不多吗?阿信开百货公司,她开妓院,但中心思想都是讲人要奋斗才能成功。”允嘉振振有词。

“哪个朝代的?”

“清朝,”允嘉想了想,“好像是晚清吧,反正在十月革命前面。”

鉴成忍着笑问,“你不会是演妓女吧?”

“哪里,我要能轮到演妓女就好了,那都是主角,我演一个丫头,”允嘉指指那个黄铜盆子,“这就是我演那场戏的道具。怎么样,挺像吧?”

鉴成指着照片上允嘉袖子里露出的那一小条黑边,“清朝的丫头就戴手表,那老佛爷岂不是得用摩托罗拉传呼机?”

允嘉笑起来,“就为这个,我还差点挨骂呢。开镜的时候我忘记把它给摘下来,拍完了导演才发现,急得差点跳起来,后来左看右看,觉得不明显才算了的,”她扬扬眉毛,“不过那样也好,导演注意到我了,他还说我第一次上镜头就能这么自然,感觉不错,还说我有一定潜力。鉴成哥哥,‘有一定潜力’是不是说明我有发展前途?”

“嗯… 可以这么说吧,那你怎么说?”

“我就跟他说,我家是表演世家。”

“表演世家?”

她点点头。

“你家?”

“对啊,我妈参加过文化宫的业余沪剧团,经常下乡演出,我爸替她伴奏,我以前也常常上台表演节目,那不就是表演世家吗?导演听了挺高兴的,还说如果这部戏收视率高,可能会拍续集,到时候给我一个戏份重一点的角色,”允嘉盯着自己的照片,很是满意地打量着,“说不定到时候真能让我演个妓女呢,那可就太好了。”

鉴成看着她一副神往的表情,哭笑不得。

临走时,他瞥见角落一张桌上放着一盒“清妃”彩妆,包装纸拆了一半,看得出拿出来用过,又仔细地放了回去。其他同学的铺盖都卷得干干净净,只有这么一盒化妆品放在桌上,很明显应该是允嘉的。

他看了两眼,忍不住问,“这个…你什么时候买的?”

允嘉看看他,犹豫了一下,又看看他,“不是我自己买的,是--是一个朋友送的,”她的声音越发轻下去,“生日礼物。”

“什么朋友?”他立刻接着问。

“是我们学校高年级的,学自行车的。”

“学自行车?”

“当然不是学骑自行车,是学生产安装自行车。”

“男的吧?”

允嘉看看他,抿了抿嘴,点点头,随之立刻声明,“不过,他很大方的,家里又有钱,经常送女同学礼物。”

“所以你就跟他要几百块钱的化妆品?”

“我没要,他自己买了送给我的,还说我不收就是不给他面子,其实我也不太想要…”

鉴成打断她,“他怎么知道你想要这个?”他突然觉得自己的声音有点不像自己了。

“一次去舞厅我不小心说的… ”

“你还跟他去舞厅?”鉴成听见自己的声音越来越生硬。

“不是我跟他,是很多同学一起去的!”允嘉说着说着脸也涨红了起来。

(待续)

-----------------------------------

吕方“流浪花”

现在很多人可能对吕方都比较陌生了,他是八十年代末九十年代初一位很出色的歌星,曾经是张学友最有实力的对手,可惜后来签约的“华星” 公司包装不利,导致他从此沦为二流。

另一方面,吕方的外型条件也比较一般,曾经在84年的香港无线电视剧“新匝师兄”里看见他演一个配角,叫“高佬全”,同刘嘉玲对戏,长得实在不太起眼,而且比梁朝伟还矮(想想看,比梁朝伟还矮)。以他的嗓音条件,如果有黎明长相的百分之七十,估计一开始就把张学友给PK掉了。

吕方的歌曲中,比较有名的有“弯弯的月亮” ,“老情歌” ,“朋友别哭”,“爱一回伤一回”等。他的粤语歌也很好听,比如这一首“流浪花” 。

第一次听这首歌,是在大学里,一年刚放寒假,宿舍里剩下我一个人,某天晚上特别冷(好像那年冬天都特别冷),我的床又在窗户旁边。我把所有的衣服都盖在被子上,然后把书架上我自己的、同学的英汉、汉英字典统统拿过来压在上面。半夜还是冻醒,就听walkman,随手拿一盘磁带,偏巧是这首“流浪花”。其实这首歌并不是太悲伤,但是当时正好有点不开心的事情(老实说我也忘了究竟是什么事),于是一听再听,听到后来眼泪都掉了下来。

吕方就是这样成为我最喜欢的香港歌手的。

虽然看媒体采访他,吕方总是比较乐观,觉得自己这么多年,能有几首歌被人记住已经很好,但总是觉得他有点可惜,如果当初可以再红一点,就会有更多机会,唱出一些更好的歌。

从前,曾共你,
在这间茶座听听讲讲,
旧日那一位老伙计,
亦笑说你我最相称对方,
红茶仍然为我,
在散出浓又香的芬芳,
但是这刻只我一个,
独坐这里跌进思忆结的网。
让我痴痴恋多一次吧,
恨透苦苦地把你牵挂,
回来吧,流浪花,
让我再有意思好吗,
从今世上实在不需要我吧,
若再不好拥抱到你,
回来吧,狂雨洒,
洒不去心中牵挂。
红茶,徐徐渐冷,
但暖的,仍是思忆中眼光,
旧日那一位老伙计,
问我你去了那一处那方,
强挤出笑,原来预算做戏,
愿说谎,无奈不知怎去讲,
默默乍听不理不惊,
尽力喝那冷水遮掩我沮丧。

-------------------------------------------------

长篇小说“青涩摇滚”所有版权属於作者吴越所有,电子邮件地址 [email protected]将作为原创依据。

本文所有人物、情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

上贴时间:每周一、三、五、六

鉴于网络写作版权保护的难度,作者保留随时停止在网络上登载的权利。

谢谢跟看。联系作者,请电邮:[email protected]

New York Central Park

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]青涩摇滚(170/完) 海归茶馆 2006-11-12 周日, 09:11
[原创]青涩摇滚(169) 海归茶馆 2006-11-11 周六, 16:54
[原创]青涩摇滚(168) 海归茶馆 2006-11-09 周四, 15:58
[原创]青涩摇滚(167) 海归茶馆 2006-11-07 周二, 15:59
[原创]青涩摇滚(166) 海归茶馆 2006-11-04 周六, 14:13
[原创]青涩摇滚(165) 海归茶馆 2006-11-02 周四, 14:38
[原创]青涩摇滚(164) 海归茶馆 2006-10-31 周二, 14:56
[原创]青涩摇滚(163) 海归茶馆 2006-10-28 周六, 13:09

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb