海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]“请记得,她是黄沾爱过的人” -- 抄录蔡澜回忆黄沾的散文“活着”   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [分享]“请记得,她是黄沾爱过的人” -- 抄录蔡澜回忆黄沾的散文“活着” (3745 reads)      时间: 2006-3-08 周三, 14:57   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

首先,我的中文输入系统打来打去只有“沾” ,到网上也没找到正确的写法,只好这么写了。请谅解,反正大家都知道讲的是谁。

我一直认为,香江四才子中,渊博数金庸,精怪数倪匡,洒脱数蔡澜,把文字最玩得转的,是黄沾,所以成为一代流行歌词宗匠。

2004年11月,黄沾辞世,留下两千多首他填词的歌曲,一小时播放12首,24小时不停,7天7夜也播不完。他对歌坛的贡献,尽在不言中了。

黄先生性格风流,兴趣广泛,曾和倪匡蔡澜合作主持夜间清谈节目“今夜不设防” ,大开黄腔,吓得N多女人不许老公看。杨凡文艺片里偶尔也能看见他老人家的倩影 -- 客串嫖客或色狼。

弄到两本蔡澜去年新出的散文,一口气看完,好几篇写黄沾的。印象最深的是这一篇“活着”,如下(不注转贴,因为是我一个个字抄的;就这点,我想我应该能够PK了YCM,成为当月茶馆搬运工一号种子选手,因为真的出了很多苦力):

各位读者,黄沾是我的好朋友,我是来赞美他的,并不是来批评他的。

黄沾在香港流行文化的地位已经确立,绝对不是任何人能够抹灭,在作词上的贡献,更是与香港历史共存。他的逝世,连国际杂志“时代周刊” 也得报导。

去他的追思会途中,我看到一条条的人龙爬上山坡,耐心等待参加,是两万位香港人民对黄沾的认同和敬重。这数星期中,我在公众场合听到的,都是赞美黄沾的声音,没任何坏话。

我一方面为这位老友感到欣慰,一方面感伤他的离去,心情极为恶劣,稿写不出,脑子里充满了“问我” 和“沧海一声笑” ,以及他所有的电视连续剧主题曲的歌词,挥之不去。

友谊的建立,在于真诚。当年我在邵氏电影当制片经理,片子的背景音乐得找人来做,要找就找最好的。黄沾有个配乐公司,请他来帮忙,因此结识。

工作之余,我们交谈,发现大家有很多共同的话题。有时配音由白天到晚上,又至黎明,我们拖着疲倦的身体,驾车到片厂附近的的蚝涌,那里有个小餐馆,可以坐在露天树下吃点心,看到叶子一片片掉落在茶杯里。

黄沾一直向我倾诉他对华娃不起。

“闭嘴! ” 我说。

“干什么这么认真?” 他问。
“你现在和林燕妮在一起,就别向陌生人说这种话,万一传到她那里,有什么好处?”

“但你不是陌生人呀! ”

“我们刚认识,你能向我说,就可以和其他人说了。”

黄沾点点头,靠过来抱着我,“只有你向我说真话。能够说真话的人,不多。”

黄沾在九泉之下,也会欣赏我说的一些真话吧?

我想告诉各位的,黄沾不要林燕妮,并非林燕妮不要黄沾。在金针奖的爱宣言时,黄沾已决定不和林燕妮在一起了,这是事实,这是真话。

人死了,什么都是好的。人死了,死无对证,你怎么能说这些东西?

这是一般人的见解,我不是一般人,我是黄沾的老朋友。

我所以说这一番话,那是我看到舆论对林燕妮非常的不利,以为林燕妮在黄沾最困苦的时候离开他,这是不对的,这与事实不符。

林燕妮本来也可以为自己辩护,但她始终是深深地爱着黄沾,永远隐瞒着部分的事实,话只说到一半,谈来谈去,变成了“黄沾欠我一个名分” 这种傻话来,其实是她受了委屈。

当今各方面对于林燕妮的攻击,能造成巨大的伤害。本来精神状态很受困扰的她,是不容易承受的。我们爱黄沾的话,就要爱他爱过的人。

至于两人分开后的金钱纠纷,我们不是当事人,我们都没有亲眼看到经济上他们是怎么安排的,我们不应该参加一份来议论,否则都变成市井的八婆了。

在金庸先生家里,黄沾和林燕妮两人签约的结婚证书,有律师罗德丞见证,法律上是有效的。林燕妮是想当真,但黄沾不想跟进这件事而已。后来林燕妮也公开否认过这份证书的合法性,都是面子问题。

一切是黄沾的错吗?那也未必,老朋友了,做什么事,我们都认为是对的。

男女间的感情,不能理喻,一段关系疲倦了,也不难理解,何况是多情的才子,要做什么,就让他做去吧。

黄沾又一次向我倾诉对林燕妮不起。

“闭嘴。” 我说,“你现在和Winnie 一起,她听到了,有什么好处?”

黄沾听了又过来抱我。

Winnie 很乖,很会服侍黄沾,当黄沾告诉倪匡兄和我两人感情的发展时,我们都说她像金庸先生小说里的人物,人生能得到一个,夫复何求?

我们非常同情黄沾对BALL 场的厌倦,他说每次都要找新衣服来陪衬,到达之后,见来见去都是那一堆人,拼命在人家面前赞美,一转身,又拼命说人家坏话。他真的受不了。

那么已经分开了,何必来爱的宣言呢?有人那么问我。这是黄沾对林燕妮表示歉意的一种方式吧?两人到底度过美好的时光,也许这是他认为是君子所为,让女的不要男的,好过一点吧?

不管各位现在怎么看林燕妮,请记得她是一位黄沾爱过的人。

我对林燕妮的印象,留在她在“明报”副刊写“粉红色的枕头” 、“懒洋洋的下午” 的专栏的那些日子,她的文笔清新,见闻又广。当年,这种人才并不多。

写这篇东西之后,舒了一口气,有些人认为我不应该那么说黄沾,一定有些不满,但是我不会作回应了。我只知道应该对活着的人好一点,对已经走的,也没什么失敬之处,点到为止。

我不知道大家会怎么看,但这篇文章我一连看了好几遍,心情久久难平。

我喜欢蔡澜散文的一个很大原因,就是他缺乏题材的时候,会把金庸倪匡黄沾的佚事排队拎出来晒一晒,读着很有趣。他写黄沾的文章我已经看了一叠,这是最正经的一篇,也让我真正明白,他同黄沾是什么样的一种友谊。

最打动我的,莫过于文中两个“闭嘴”,而现在斯人已去,他却自动张嘴,非但张嘴,还专门写出一篇文章来。一前一后,看着都是吃力不讨好的行为,都是一心一意为了黄沾:

之前,知你是多情才子,叫你闭嘴,是为了免得伤了旧人再伤新人;

现在,满街都放你的歌,好话多得可以把维多利亚港再填出一圈来,听到你投胎转世都听不完,可惜你已经走了,再也开不了口,所以,我来替你张嘴,因为我知道,假如你在,不会忍心让人家背这个黑锅。毕竟,我们都明白,所谓媒体,只要可以爆料,随时愿意把人生吞活剥大卸八块当了叉烧饭吃。

这是真正知己知彼、推心置腹的友谊。

黄沾的歌里,我最喜欢这首老版“倚天屠龙记” 的主题歌。那个版本印象模糊了,记得好像是郑少秋演张无忌,米雪演赵敏。最爱那两句“情如天万里广阔,愁如海百般汹涌” ,真是好词。

倚天屠龙记
郑少秋演唱

情义绕心中有几多重
仇恨又却是谁所种
情愁两不分爱中偏有恨
恩怨同重
忘情弃爱世上有真英雄
常人只许让爱恨缠心中
难忘你恩深我偏偏有恨
相思难共
情如天万里广阔
愁如海百般汹涌
要共对亦难分也不可
爱恨填胸
迷迷惘惘苦痛有几千重
愁愁怨怨待哪日才可终
屠龙刀倚天剑斩不断
心中迷梦

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
zt 女同胞们,在这个世间有三样东西不能轻易相信:男人的承诺、男人的感情及... 海归茶馆 2005-12-03 周六, 02:14
[分享]海归们回忆当年的作文 生活风情 2009-9-02 周三, 17:01
以成败论英雄,历来如此。看看败军之将之回忆,和 生活风情 2008-9-08 周一, 11:04
作首小诗,送给孤舟,OLD JJ和老刀,衷心希望你们忘掉不愉快的回忆,以后... 海归茶馆 2004-6-30 周三, 12:18
明星同志们,请记住:做人不要太流氓 海归主坛 2010-1-06 周三, 09:36
[分享]请校长评论,偶们中国还有希望吗? 海归主坛 2009-6-26 周五, 21:32
[Property闲着没事][转帖][撑腰]女孩,谈恋爱时请记得带上你的钱包! 海归酒吧 2009-2-07 周六, 00:44
[分享]请明眼人兄等SNS高手列出国内的各种SNS网站,并对每个网站评论。 海归主坛 2008-9-22 周一, 10:34

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb