海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]那年的情歌 -- 众人中我会是首选   
吴越
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 博导
加入时间: 2004/03/05
海归分: 34347

文章标题: [原创]那年的情歌 -- 众人中我会是首选 (2443 reads)      时间: 2006-5-22 周一, 13:18   

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

众人中我会是首选

周华健有首歌叫“上上签” ,歌里唱到一句“虔诚的心不会改变,众人中我会是首选” ,很久不得要领,后来知道它是台湾版电视连续剧“花木兰”的片尾曲,才恍然大悟。

很小的时候,一次语文老师布置作文,题目是假如可以自己挑选,我们愿意做哪个古人,男生挑男的,女生挑女的。同桌选了穆桂英,写得壮志凌云,我看了很不以为然:一边开战一边生BB,是很厉害,却实在不让人羡慕。

我写,我要当花木兰。也是满纸豪情,代父从军,保家卫国,巾帼不让须眉云云云云。老师看了很爽,大笔一挥,赐满篇红圈圈叠红圈圈加下划线。

但是,真正的原因,也是没敢在作文里写出来的,是我觉得当花木兰命比较好:在军营里,那么多男人,矮子里拔将军,定有帅哥若干,一边打仗一边饱了眼福;只有一个女人,男人再标劲也得屈服于这个无奈的比例;“同行十二年,不知木兰是女郎”,怎么可能,更加合理的解释是男人们知情不报,否则连那个熊猫一样珍贵的女人都没了,岂不是太可惜。

说正经的,阿基大侠曾经评论,把“众人中我会是首选” 称为“好男人的终极目标” ,仔细想想,觉得很有趣。

“众人中我会是首选” 包含三个意义:之一,你选择了我;之二,有众人;之三,最重要的,我是首选。

男人爱慕一个女人,几经追求,有情人终成眷属,自然激动不已;比这更令人激动的,是那个女人同时有多人追求,披荆斩棘后,击败所有情敌,抱得美人归。

对于男人来说,相当于双重成功 -- 征服一个女人,顺便征服她所有裙下之臣。的确是激动人心的胜利。

男人之间的社会活动多含竞争因素,即使要好的朋友,往往也会暗地较劲,他能干我要更能干,他挣钱多我要挣得更多,他的女友像关之琳我要找个像林志玲,然后付诸行动;相比之下,女人比较擅长的是背地里数臭,我是不漂亮她比我更丑,我不会做糖醋排骨她连个鸡蛋也不会煎,数臭完毕心理平衡,然后天下太平。

很多时候,男人的“爱情” 是被竞争激发出来的。原先并不是很在意,发现有别人追,突然觉得“是可忍疏不可忍”,于是也去追;原先也不觉得太漂亮,突然有人说一句很性感,仔细看去,好像还真有几分像舒淇。

古往今来无数次“冲冠一怒”,无数次“红颜祸水”,说到根本,关键是对一个女人的占有欲包含了对其他男人的憎恨,达到双倍的杀伤力,冲昏头脑,自然什么都干得出来,不能仅仅怪他们好色。

女人不唱“众人中我会是首选” ,因为她们的爱情字典里没有“首选”这个词,甚至也不喜欢“众人”,不像男人,有意无意希望人家知道自己老婆或者女友猴年马月是什么“班花” 、“系花” 、“校花” ;女人往往只会害怕自己的男人太招风。

女人通常不觉得在脂粉堆里撕杀半天把男人抢到手中是一件很光彩的事情,就算真这么做了,也不会去炫耀,充其量“追他的女孩子是有,可他心里只有我一个”。女人喜欢的词,是“唯一”。女人在意的,是得到男人的心,并不是击败其他女人;击败其他女人,只是为了那个男人的心在她那里,要抢回来,是下下策。

男人喜欢竞争,但相对比较注重风度,赢就赢输就输,甚至讲究“费厄扑赖”,如有后果基本就在尼古丁和酒精之间;倒是女人,一旦被逼无奈打出了手,很可能闹得不可收拾,甚至搞出血光之灾 -- 自己的或者是别人的,一样令人头痛。

阿基大侠的评论其实也有一定片面性,“众人中我会是首选” ,是好男人的终极目标,又何尝不是衰男人的终极目标?衰男人通常意识不到自己的衰;他们真心觉得自己是好男人。当一个衰男人前来兴师问罪“凭什么,众人之中,老子不是首选?你瞎了眼吗?” 简直让人不太忍心回答。

再说不正经的,我想来想去,还是要当花木兰。军营里那么多阿兵哥,来他个几圈比武招亲应该没问题;等仗打完啊,挑长得好的,身段姣的统统收房,浩浩荡荡回乡去,我们也来个大红灯笼高高挂。想想都高兴。

哼,来人哪,姑奶奶到,四房点灯。 Mr. Green

曲:洪敬尧词:李宗盛编:洪敬尧
了解你难如登天我真不在乎再要多少时间
心若倒悬仍感谢天我最美的发现
男人婆只是表面其实你心思细过锦缎缠绵
日子久了就明白众人中我还是首选

我得承认男人有时蠢话连篇多亏有你处处留了颜面
我有几次心不在焉将真话说得肤浅
我得承认男人有时蠢话连篇越是在意越是想不周延
男人总是蠢话连篇留在身边讨厌没有又挂念

感情事怎会随便不会将爱恨合分视若等闲
只要你不以为我癫让我在你身边
那一年上上的签我等着看它是否真的灵验
虔诚的心不会改变众人中我会是首选

作者:吴越海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由吴越于2006-5-22 周一, 13:32修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]你在河流那岸唱情歌 海归茶馆 2006-9-27 周三, 12:38
[情歌对唱之一:英伦玫瑰] 不是原创的原创,也是改编的改编。小弟献丑了,请... 海归风情 2006-6-21 周三, 22:05
“原创系列”:《酒神的情歌》 海归茶馆 2005-4-08 周五, 18:03
“原创系列”:《酒神的情歌》(修订版) 海归酒吧 2005-4-08 周五, 17:49
欢乐的歌《纳西情歌》云南东川元阳剑川玉溪等 高山流水 2017-12-13 周三, 10:47
情歌大会串(四): 茶山新歌 高山流水 2016-11-25 周五, 04:19
一首甜蜜俏皮的爱情歌曲 色彩斑斓的秋叶 高山流水 2016-11-21 周一, 06:26
情歌大会串(三)满山葡萄红艳艳 高山流水 2016-11-19 周六, 20:56

返回顶端
阅读会员资料 吴越离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码N/A 雅虎讯息通 MSN Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb