海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 夏日时光   
heliuqingqing
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家
加入时间: 2005/04/18
海归分: 269034

文章标题: 夏日时光 (1094 reads)      时间: 2006-7-30 周日, 02:24   

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

穿过衣衫的风,带来一阵蒙蒙雨,看不出城市的屋顶去。天空露出的一方鸟来鸟去,似乎是寻找可以栖身的地方。有一个旧日的鸟巢还在树梢,好久好久,我没有看到旧巢的主人归来,巢还是空着的,只怕雨季的时候,风雨会慢慢把它销蚀掉。它们去了哪里?它们可曾平安?在别的地方又有新家了么?

云南的冬天并不很冷,只是干燥。风总是很大,尤其是春天的时候。风吹着树枝狂热地摇摆,只怕再用一点点的力,树枝就断了。春天的早上,当我醒来,看到屋旁的树,已经在夜里我们都睡着的时候,被风吹倒了,连根拔起。嫩绿的枝叶一片狼藉散落在地上,而天空是春光明媚,仿佛掠杀从来没有发生,风从来就是羽毛般的轻柔。

我的院子里散乱地生长着些花草,一些是春天我到湿地的时候向那里做农家乐的男孩子要来的麦秆菊花籽种出的花,现在花已经开了,只是朵儿小,不似那男孩种的开得大而且鲜艳,仿佛有些杂色。那天一个搞园林的朋友来,说我的花园太乱,需要好好整理。我是不知把什么除去,什么留下来。都是偶尔邂逅带回来的花草,都有点缘由和故事。藤子和一颗高高的灯笼花长的茂盛,因此招来了小鸟么?有时看见它们在我的院子中心觅食,看见人来,就惊惶地飞起。不知道什么时候它们开始在我的院子里过夜,房檐的下面,站在用来爬藤子的铁绳上。有一天夜里,我看见睡着的鸟,有三四只,起先它们发现了人,扑棱了一下翅膀想要躲避或飞走。后来我常常看它们,大约它们慢慢习惯了,有两只鸟,似乎是这里的常客。有时它们站在一根绳子上,有时各站一根,首尾相向。研究它们的时候,我觉得还可以以一颗很小的心活着,关爱比自己微小的生物,感觉淡淡的喜悦。我听说外国的鸟和人很亲,它们在那里自由自在,从来不惧怕人的,但这里的鸟是怕人的,尤其是野生的鸟。想到给它们做一个窝,但不知道什么样的鸟巢是适合它们的。似乎它们的叫声不好听,沙哑的,羽毛黑白相间,样子很瘦。大约因为在城市里,找不到足够的食物。记得它们啄食过我倒在院子里的杨梅。我试着往台阶上放过米饭,它们从来不食。

它们寻找的目光不知道会发现多少世界的秘密。它们一定不用语言思考,而是用形象思考,简单却丰富。

下雨了,听着蔡琴的歌:雨啊雨,你不要阻拦了他的来时路。我朝朝暮暮 盼望着有情人,忽然想起你,忽然想起你,才发现你已不在我心上,想起过去的时光,就好像浮梦一场、、、、、忽然想起你,依旧是那迷人的模样,但是我心里,没有恨,没有爱,只有惆怅 曾经为你痴狂,不相信能把你遗忘 多少暗淡时光 我在回忆里不断受伤 忽然想起你 真正体会了人世沧桑 忽然想起你 往事已隔在遥远的地方、、、、、

时光忽然虚幻起来,不知道身在何时何地。夏意正浓,是一看不出去房顶和几棵树叶灰灰的绿。

作者:heliuqingqing海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由heliuqingqing于2006-8-11 周五, 01:46修改,总共修改了2次

相关主题
原创 《夏日的旅行》西门东瓜作词 我作曲编曲伴奏演唱 摄影-ezra 【... 高山流水 2018-6-18 周一, 23:35
[原创]夏日清晨(外一首) 海天文学 2015-7-23 周四, 14:15
在【♫♫归网夏日情歌音乐会】上获得“情歌王子”称号的安校长,今天这首歌唱的... 艺术鉴赏 2013-8-20 周二, 12:21
【♫♫归网夏日情歌音乐会】演出现在开始:第一首歌《记着我的情记着我的爱》由... 生活风情 2013-8-19 周一, 02:03
渔舟/ynkmdf【刀切莲藕丝不断】顺带夏日花花秀 高山流水 2012-10-08 周一, 05:56
【夏日时光】,选自格什温《波吉与贝丝》, 庆祝美国独立节! 高山流水 2012-7-04 周三, 12:46
【五月花曲】露露: 《夏日里最后一朵玫瑰》 高山流水 2012-5-09 周三, 07:33
夏日回国行之五:无锡苏州走马观花 行行摄摄 2010-9-19 周日, 08:05

返回顶端
阅读会员资料 heliuqingqing离线  发送站内短信 发送电子邮件 QQ号码87827260 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb