[原创] 酒 蟹 醉生梦死
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#1: [原创] 酒 蟹 醉生梦死 (2840 reads) 作者: 骆小驼来自: 中国 文章时间: 2006-10-29 周日, 21:06
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作者:骆小驼海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

——作者:骆小驼

辞别北方的万里明媚阳光,我曳曳而行,向着江南方向。轻柔的雨丝落入青石的曲巷,苔藓的嫩绿星星点点。远处,青烟缈缈。一半凝魄,一半氲散;一路雨丝,一路花香。

你用一杯清茶,久久凝望,暖着我浅浅的笑。

精选最好的阳澄湖大闸蟹,清水加盐、糖、花椒上膛烧,水一开花就算熟。是否还有别的吃法?我问。你不语,待晾凉后加花雕酒、绍兴酒调匀,是为醉卤。空气中顿时涤荡着绵长的幽香。

终于你开了口,说,吃蟹喝酒,最好的是花雕酒加绍兴酒。我微皱眉,终于还是选择了平时最爱的红酒。窗外,柔和的波光桨影,生不出一丝羁绊让人牵挂,却又平白的成为了过客心中恒久的流连。

上善若水,灵秀如水,爱若此水,便亦愿如水,滟滟随波千万里,杳无声息。

你在旁边用葱姜陈皮打底,蟹与醉卤齐下,再下葱姜,黄花数朵。封坛。生吞活剥。醉生梦死般的美味。我的指尖微笑起来,弹落了,点滴疲劳。就那样抽丝剥茧、精致细巧的吃着,似乎嗅到了时间刹那静止的味道。

不知道从何时起,手已经习惯端起那一盏盏酒,我喜欢那醉的感觉,流连于那酒醉后刻骨铭心的清醒。曾几何时,一座小楼,一阵雁鸣,一盏清酒,对天畅饮,江枫渔火,烟花如梦,消逝多少风流客。晋朝一个叫毕卓的人既嗜蟹又贪杯,他曾经这么说:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”

总是有人会探讨男人喜欢瘦骨嶙峋的女子还是丰腴些的。面对此景,我总是笑而不答,觉得世事只一回首,便成烟云过眼,随流年辗转而去,穿杂成指缝间细碎的风絮,况且这样一个永无结论的话题。细品着坛中醉蟹,忽就觉得女人似蟹。男人应该喜欢甲壳类女人,看上去骨感,吃起来丰满。罗衫轻解间隐现白脂红膏。疼煞,肢体劲摇,愈生猛愈香艳。

《荀子.劝学》里讲了,蟹六跪而二螯。女人也是如此,本也是横行霸道耀武扬威的主儿,偏偏就给收拾利索折身叠脚地放进那坛醉生梦死。如此这般,再锋利的螯也只成了不中用的饰头,那些个虚张声势的舞划于男人来讲真的构不成丝毫威胁,也就不存在男人间进行着的伤脑筋的竞争。

折身叠脚也就罢了,可悲的是一只坛子永远不可能只盛一只蟹。男人永远是贪心的,巴不得整个阳澄湖的蟹女尽收瓮中。委屈,不仅是身体上的。女人受够了男人风流的气,吃够了男人风流的苦。可朝来暮去间还是喝得个酩酊大醉,梦里黄花绝色。他日再见,已是勾牵魂魄失,香饮俏颜窘。身心皆醉,只等那男子来食。任何一份无望的孽缘,都是命中不可逃脱的劫难。它的湮灭、起始,不经意间,便成就了一个不朽。

传说这醉蟹是据江南第一才子唐伯虎画的“醉蟹图”炮制而来的。人间痴才子,情国探花郎。遗忘悠悠经年,淡却生死宿命。也难怪,如是这般香艳的物事许只有如此这般的才子想象得出。

清叹一声,身后秋叶飘飞,潮起潮落,雨染风霜,醉扬纷扰。我都只微笑,用一个回眸,殆尽风雨沧桑。

伫望窗外,光影迷离,如此温柔。



作者:骆小驼海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com


上一次由骆小驼于2006-10-30 周一, 23:16修改,总共修改了1次



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