海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 活着八:观复知新   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: 活着八:观复知新 (1540 reads)      时间: 2009-2-06 周五, 22:29

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

不好意思,许是中红楼梦的流毒太深,我更欣赏黄药师、乔峰、杨过那样的大英雄大男人(哈哈,德云社的不二法门被我学到了吧),所以,在电视上邂逅马大师第一眼,很吃一惊,趟的是文化水却不像文化人,他更像个拎着鸟笼逛古玩市场的纨绔子弟,于是便不准备看第二眼了,这年头挂羊头卖狗肉的多了去了,被我党贴上金字标签后那可也是景德镇满大街的慎德堂款,我家阿姨都改用道光帝家的粉彩盖碗喝茶了,一抬腕间底款上那四个字就眉花眼笑地看着我,极富喜剧色彩。

刚要换到第一财经,马大师家常范儿地说道,元人喜欢金戈铁马、驰骋千里的感觉,并不喜欢宋人小桥流水的感觉。从这种大的社会背景中判断,我觉得元代复制宋代的瓷器,可能性非常小。。。顿觉惊艳,原来沉厚内敛的文物可以这么生动鲜活,大历史和小文物就这么巧妙地融为一体,徐徐向我们走来。我正研习茶艺,对器物很是着迷,终于碰到一位信口说古的大师,当然欣喜若狂,马上买下他全部的著述和碟片。没说的,马大师实在太有才了,这位比新中国还小着几岁的大哥传承了数千年的文化与历史,丰功至伟。

今天便去了观复博物馆,我对草场地这疙瘩熟,所以并没觉得如何难找,只是观复的大门紧闭,门前又没停车位,正琢磨着停哪里时,大门打开,一位师父笑着说,我还以为没人来了呢,可看您又像是来参观的,院里有车位,进来吧。我有点不好意思,排半天队也没洗上车,实在怕来不及,就赶紧脏着先过来了。这几天忙得我饭都在车上吃,黑车都变成灰的了,还带着那身三千里路云月尘土呢,愧对观复啊。谢过师父后,买了纪念版门票甫立院中,便看到马大师题的“万物并作,吾以观复”八个大字,顿觉沉静如水,忽忽就想到“乱煞年光遍,人立小庭深院”,难怪看马先生的大作,总带着丝丝缕缕的惆怅与怀旧。

马大师的馆藏可谓精致细腻,其中一只白色镂空碗穿越近千年居然每一个针眼都被擦洗得白腻如玉透光清晰,这样的精心呵护反正我在国内其他博物馆是很少见到。而且我最喜欢的汝窑官窑哥窑器被摆到了一起,正好省得多走路,在那里呆立良久越看越喜不能自拔。时空仿佛也穿越千年,那时的宋微宗不做天下第一最差皇帝,便做了天下第一最佳才子,他的瘦金体瑞鹤图我有二玄社的版本,裱好后挂在墙上一日千遍地看,他的书画尽皆透着一派祥瑞的帝王气象,连日暮途穷都是大气从容的,所以他这个倒霉的皇帝身份于他也正是成也萧何败也萧何吧。而汝窑器与他,却是互相成就的,“道尚取乎反本,理何求于外饰”,他笃信道教,自命教主道君皇帝,故尚青色,于是汝窑器便成了中国最完美的青瓷。我兴起时很在故宫瓷器馆扎过一阵,看得越久愈加懂得,宋徽宗的审美是最符合中国数千年来的文化审美的,含蓄优雅淡然耐久,而这一切对一代雄主来说,恰恰是最致命的缺陷。

弹指一挥间,纵跃千年。芳华总是刹那,而古玩却是恒久的。马大师真真正正活得玲珑剔透轻松自如,他将玩器陈列出来,将自己贡献出来,说古鉴今以喻世人。这样的人,多几个就好了,可这样的人,又怎么会多呢?!

感谢IDG的小鸽大哥,剑光师兄,看到IDG支持字样出现在博物馆里很吃了一惊,我们站在门外的“野蛮人”终于文明地迈进私家博物馆啦!可喜可贺,西西。

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。悄立小庭院落,看着马大师题的那沉静而淘气的“万物并作,吾以观复”八个大字,忍不住相赠两句:潜心十年竟破壁,终酬蹈海奋英雄。不过50出点头而已,人生才刚刚积淀完毕,正是厚积薄发的好时候,切不可按孔叔叔那套知天命理论往里套,更不可按老大爷的路数来吓唬自己,联合国卫生组织说了,时代不同了,男女都不一样啦,50岁还是青中年呢,发育再晚点也就是乳臭刚干没一会儿。。。

主席说了,活到老,学到老,吃好喝好玩好,比什么都重要!

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
作者不明:股民都是活王八,赔了活该,死了值得庆祝!ZT 海归茶馆 2008-4-25 周五, 05:26
<血色浪漫>观后联想之八:换汇、切汇与免税指标 海归茶馆 2006-2-15 周三, 10:36
[转帖]地中海游之八:意大利那不勒斯 生活风情 2015-8-01 周六, 23:27
恭喜海归网死去活来! :) 海归主坛 2014-10-04 周六, 22:24
[原创]对日本安倍政府应该进行三步防范机制:观察、制裁和有限空战。(修订中) 海归主坛 2012-12-19 周三, 16:56
[周末瞎想] 八一八:带着年轮的旋律 高山流水 2011-8-01 周一, 10:19
[周末瞎想] 八一八:带着年轮的旋律 海归茶馆 2011-8-01 周一, 10:16
[分享]和解的壁垒:评龙应台的「你不能不知道的台湾:观连宋访大陆有感」 海归主坛 2010-8-21 周六, 14:02

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb