海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [分享]空降兵是如何摔死的   
yeahy

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 教授

加入时间: 2006/05/01

海归分: 31572

文章标题: [分享]空降兵是如何摔死的 (2612 reads)      时间: 2008-12-22 周一, 06:06

作者:yeahy海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

看到有归友问起怎么当空降兵,我正好刚刚当完一次空降兵,摔死了,给大家汇报一下是怎么摔的。

之前我在一家财富50强当高级技术经理,负责IT技术管理、新技术方案的审核和孵化。工作是驾轻就熟了。再往上升是比较难的:周围同级的同事都是资历比自己多七年以上的,学历高一个等级的。于是本着play for win not play for safe,揣着发财梦找了个可能会上市的民企就跳了进去。

新兵都怕跳伞。登机前,我特意请教了前空降兵排长,熟读了空降兵手册,还找到一本备受赞誉的跳伞指南仔细研读。在新公司我的title是总监。同级的还有6个,上面有4个大头头。进去后发现大头头们本身对未来就有分歧,对做法有分歧,甚至对我的roles and responsibilities也有很大分歧,我是谁,该谁管,该做什么不该做什么,四人有很大分歧。

OK,没有困难就没有功劳。怎么说我还是前公司里最tough的一个。并且听从一个大头头建议,西装领带都退役,改穿T shirt,不坐办公室,改为和群众打成一片,从早8点干到晚上10点写字楼关门。很快把下属搞定,就发现自己进jungle了,工作很忙,就忙最基本的四件事。第一项是大头头。大头头们是不讲数字化管理的,想法变得相当快,需要随时和大头头的想法保持一致,既能安抚大头头不切实际的想法,又能提出具体解决方案并安排下属修改计划并执行。第二项是抢资源。无论大到人、预算,还是小到办公室座位、文具,都要抢。不要按计划做,因为计划都是乱来的,奥妙在于计划执行不了时要找理由一笔带过。第三个是抢任务。由于部门之间的职权责不会很清楚,因此,要做的活都会推给最软弱的部门去做。所以,要抢visibility高而且不累的任务并且把其他任务统统推给其他人。危险就是,任何一个大头头都可以越权管其他部门的事情。第四个是关系。这点我做得不够好。6个同级总监只和谐了4个,还差HR和友邻部门,4个大头只和谐了2个,直属大头头ok,另一个大头头不太顺眼。

成果很快就有了。由部门负责的公司拳头产品的用户数过去6个月持续下跌,在调整过后一个月内就开始止跌上升。下属的效率提高200%以上,原来每天只有2个小时做事情,改善到有6个小时。部门内部的流程比较完善了,无论是招聘、培训、工作分配都很顺畅了,每个月新进10人以内我都可以甩手不管而让下属负责。创新的竞争对手情报分析系统也建起来了。

这时候,我摔死了,期权也没了。后来发现,我看的那本跳伞指南叫做:教你渡过空降兵的前100天。咳,我是101天摔死的。看我不太顺眼的一个大头头趁另外两个大头头出差的时候,强烈要求把我调岗。我的主管大头头稍稍抵抗了一下放弃了。我加进来谈判,最后大家本着好聚好散,我出局。事后得知HR和友邻部门打过多次小报告,包括我的腐朽作风,例如请无薪事假到国外探望老婆。

如果从我的个案里要总结教训,那么主要有两点:
1. 不要让自己成为公司矛盾的漩涡。公司本来就不缺矛盾,不要让自己去represent conflict.
2. 要做evangelist,对美好未来要多多描绘。我一直做技术,脸皮还不够厚。

现在如果让我再做一次决定,当初要不要当空降兵。可以肯定我还是会做的。Play for win应该坚持。而且做空降兵,可以看到不同类型的公司更深入的长处和短处,懂得如何和更多种的人合作等等。这些都是做空降兵之前自己不知道或者不擅长的方面。如果自己以后开公司,这些都是宝贵的经验。

写了上面那些,我发现自己变了,写的东西都变了。

补记:还在气头上,写的东西不免戾气太重,不好意思了各位。欢迎大家指出我的不足之处。

另:谢谢楼下筋斗云的经验。我想我之所以不接受调岗,可能还是技术人员的清高心态,不愿意去被RL吧。

作者:yeahy海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由yeahy于2008-12-22 周一, 15:01修改,总共修改了2次

相关主题
[转帖]职场“空降兵”如何安全着陆? - 哪位老大有这个话题的资料可以分享一哈? 海归主坛 2008-12-20 周六, 18:14
[分享] [讨论] [问题] 让我们永远记住这15名空降兵的名字! 四川地震和捐助专题 2008-5-15 周四, 11:36
[转帖]震灾遗体掩埋场:小姑娘一口咬向空降兵胳膊 四川地震和捐助专题 2008-5-16 周五, 22:45
空降兵的担心 海归论坛 2005-10-28 周五, 07:12
空降兵团的人事问题???? 海归论坛 2005-10-07 周五, 09:21
海外归来的“空降兵”在北京:引狼入室,与狼共舞,逐狼出门(zt) 海归茶馆 2004-9-07 周二, 21:38
北京时间18点,法军第11空降师在利比亚着陆 春秋茶馆 2011-3-19 周六, 15:08
[分享]宋鸿兵:不劳而获的帝国们是如何倒下的? 海归主坛 2010-3-21 周日, 17:33

返回顶端
阅读会员资料 yeahy离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb