海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东海指月录(问答76--81)   
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 东海指月录(问答76--81) (1233 reads)      时间: 2008-12-31 周三, 11:21   

作者:东海一枭2海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

东海指月录(问答76--81)

76litiejun1900:
你这个老师语气也太严厉,连我这样的学生也有点受不了,要不是过去因为看你文章,受你恩惠…。没办法,做学生的读不懂老师的文章,骂是活该。中国传统文化儒家一套,合该式微,文革之劫是神的安排,若非一百多年之扫荡,基督耶稣之普世价值何能如此顺畅?(所跟帖《焦芽败种尚能芽否?------复litiejun1900兼示东海原粉丝们》)

东海老人答:
人际恩怨与“道理”批评是两回事,看我文章与受我恩惠也是两回事。你挨骂表面上是因为读不懂我的文章,实质上是因为不懂儒学不懂真理(或者说,三个“不懂”其实是一回事)。什么“中国传统文化儒家一套,合该式微,文革之劫是神的安排,若非一百多年之扫荡,基督耶稣之普世价值何能如此顺畅?” 全是胡说八道!说出这种话来就该挨骂。你这样的学生,东海可不敢收,不敢认。2008-12-30

77郭国汀:
我得声明,本人对东海“良知”说没有研究,仅是凭常识对东海君的大作提出一个门外汉读者的初步质疑,仅在一篇文章中即有如此多的疑问,要么表明读者愚不可及无知透顶,要么证明原作本身说理不够透彻,论点不够明确,论证不够有力,至少原论存在问题值得论者三思改进。
我提出的质疑每一个都是大问题,正因为论题太大涉及面太宽广,论者很难论证清楚,这就是我认为该论文犯了论文大忌的原因。论文应当论题尽可能小,论证尽可能详尽。东海君之良知大法应当是一部甚至数部专著才能论清的论题,当然不可能用短短的万言说清楚的。
因为我是门外汉,故不可能花太多的时间作进一步深论,但东海作为创始学说者则理应加以完善才对,或许你自认为已将所有问题说清楚,然而读者却不然.说实话看一遍该文即耗时至少两小时,要提出问题则费时更多.但对论者而言应当不成问题.无论如何东海兄学有专精,尤其是对国学有心得独创值得庆贺.文化决定一个民族社会国家的走向.文化沙漠上当然无法建立现代宪政民主政府.因此,东每君的努力是非常有价值的.

东海老人答:
《质疑东海一枭良知大法》已略予浏览,所说问题都不是问题。没看进去罢了。你的“我是门外汉”这个自我定位还是很准确的。你说“我提出的质疑每一个都是大问题”则否,枭眼看来,你质疑每一个问题都是肤浅、幼稚甚至愚蠢的。恕不一一解释了,那太浪费我的时间。这类问题,具备一定的东海儒家常识者,一般都能答复。

《良知大法》(已改题为《良知主义》)不是一般论文,它可以说是经文,对学习者的智慧要求和文化修养比较高,对于缺乏中华文化常识的门外汉来说,一时看不进去是很正常的。当然,如确有好学上进之心,叨在网络故人,你可以提一两个你以为最严重、我最难答的问题,我会简复一下。2008-12-29

78正大光明:
多年前我评价东海:"东海有见识(这很重要),惜不知天命(这更重要)".这么多年过去了,东海没有一点进展.所谓天命,是所有社会内部动力总和之外的自然动力的总和.不知天命,东海很多时候都行为逆时,岂能做通《中国向何处去》这样的大文章?还是一句话,东海有见识,但其理论之外往往误已误人多矣!(所跟帖《中国向何处去?》)

东海老人答:
我在《李天命,看招》指出:“何谓天命?天道之流行也,天之所命也,天赋之本性也,东海谓之良知。良者至善,知者至智。知天命者,纵未能明良知见本性,智慧必得到相当开发,头脑不可能这么浑、漏洞不可能这么多也。”

中庸开头就明明白白指出:天命之谓性。性,人之自性、生命本性,与宇宙本体(天道)是“同一个东西”。你所谓的“所有社会内部动力总和”与“自然动力的总和”都不过是这“同一个东西”的作用而已。“社会内部动力”与“自然动力”一样,都是不外乎天命的。你这么“正大光明”地混扯,“误已误人多矣”,足见未知天命也。2008-12-29

79东海之友:
有一句话供参考:人生苦短,精力有限,感情资源也有限,对于那些莫名其妙、不相干、会干扰我们好心情的人或言论,就让他们统统都见鬼去吧!(薄荷)

东海老人答:
这句话貌似清高不俗,实则很容易成为冷漠自私、逃避责任的借口。“人生苦短,精力有限,感情资源也有限”这没错,正因为如此,我们更要争取以有限的时间和精力多多关心他人、关心社会、弘扬正学、维护正义。

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。作为儒者,当先天下之忧而忧,与民众之忧同忧,没有什么人和事是绝对无关、“不相干”的。社会的、政治的、文化的各种问题,人的苦难和堕落,言论的错误,都会“干扰我们好心情”。让真冷血伪清高们见鬼去吧!2008-12-28

80正大光明:
文集里找出一篇2007年的和诗,今日送给你.其它的就不多说了.东海一枭联:美人宜带三分酒,大笔期开一代风。正大光明和为:美人宜带三分醉,文章古今二脉香。足见你我之境界了。

东海老人答:
大作平仄、对仗皆误,而且不通。什么叫“文章古今二脉香”?估计只有作者明白。奢谈什么境界?改三分酒为三分醉,亦点金成石。把两付对联放在这里,“足见你我之境界了”,“其它的就不多说了”,不怕露拙显丑,反而洋洋得意,果然正大光明。哈哈,哈哈。2008-12-28

81我是YJ :
何谓枭?枭哥 你一天到晚写那么东东,那么有水平,让俺无地自容。但你要真正爱你的鸟笔名就应该知道枭的真正意思。找机会削他一两个狗共,否则枭来枭去笑死人。(所跟帖《“東海一梟”不是我》)

东海老人答:
我爱的不是“鸟笔名”而是笔名后面的这个人。因为自爱,我才爱人,才爱这个民族、这个社会。正因为自爱爱人,我才在黑暗无边、人人大寐的夜里圆睁锐眼枭鸣无已,试图唤醒同胞、救度寐者。在我眼里,包括“狗共”在内,只要是人,都是我仁爱的对象,只要是不明自心的寐者,都是我唤醒和救度的对象。追求先进制度,开展民主宣传和道德启蒙,则是我唤醒和救度的方式。另复须知,枭者,木鸟也。庄子那只木鸡是用来斗鸡的,东海这只木鸟则是用来觉人的。你这么胡扯混扯,乱笑恶笑,真会笑死了自己的。2008-12-28
东海老人
首发《民主论坛》http://asiademo.org/gb

作者:东海一枭2海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东海指月录(问答118-123) 海归主坛 2009-1-19 周一, 11:36
东海指月录(问答105-109) 海归主坛 2009-1-13 周二, 10:11
东海老人:东海指月录(问答93-104) 海归主坛 2009-1-10 周六, 10:03
东海指月录(问答87--92) 海归茶馆 2009-1-04 周日, 09:37
东海指月录(问答82--86) 海归茶馆 2009-1-03 周六, 14:18
东海指月录(问答71--75) 海归茶馆 2008-12-29 周一, 12:13
东海指月录(问答63--70) 海归茶馆 2008-12-25 周四, 12:34
东海指月录(问答58-62) 海归主坛 2008-12-19 周五, 09:14

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb