海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]也来谈谈国内的高技术项目   
皆福

头衔: 海归中校

头衔: 海归中校
声望: 学员
加入时间: 2006/01/28
海归分: 54910

文章标题: [原创]也来谈谈国内的高技术项目 (3536 reads)      时间: 2009-2-17 周二, 10:23

作者:皆福海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

科技部有好几千亿银子准备撒,让主坛这几天也跟着热闹了一番。我也就着这个热闹,说几句感想。

先向各位老朋友、新朋友问声好。

我2008年在国内呆了大半年。在国内的时候,跑了不少地方。每到一处,总是被问道:项目是否是高科技,有否自主知识产权。刚开始时,我还如实地把项目的有关技术概况和知识产权情况做个介绍;到后来,我发现只要都回答 yes 就 okay 了。因为高新区的官员要的就是你的“yes OR no”的回答,具体的东西待入园以后再说了,况且入了园以后申请基金时也还是在乎自己吹。

问题是,我等刚回去的人还没有学会“吹“这一套。我有两个美国专利,都是肿瘤早期诊断方面的。但正如秀才同学所说,这些专利都是与其他同事一起做的,我只是主要的inventor, 而Assignee 是公司或大学。刚开始,我老老实实地把这情况写上去了。但“遭到”官员朋友的指点,要把它说成是自己的专利 blah blah。

我回去,主要是想去建立服务项目。也就是说,利用这边已经成熟的“高”技术,为临床提供服务。所以,我回去后,跟上上下下的官员都说,你们怎么那么强调高技术和新产品,而对服务业不是那么上心呢?要知道,这服务业可大了去了。而现实是,很多“高技术”往往离投入到应用还相差个十万八千里呢。也有官员同意我的观点,但主要领导还是强调高技术。所以,还是要先问有没有高技术。也许,服务业只是晚上的事情。白天主要还是高技术。

专利的事情还好说,有就有,没有就没有;可是,“高科技“这东西就难以界定了。2004年,上海就有人忽悠“一滴血测癌症”;可怜的天啊,一滴血充其量也就50微升啊,你用什么技术测癌症啊?你的指标又是什么东西啊?2007年,国内很著名的几个科学人跑到南方,搞了很多钱,搞出了一个“炎黄一号”;然后,又搞了很多钱,说再测几个中国人的基因组,就可以开发出专门针对中国人的基因诊断和治疗的产品了。(我一个企业家朋友,被要求赞助。他向我咨询,我说你还不如花钱去把街头上那些流浪狗都收养起来。) 好一个忽悠!冰岛的deCODE genetics 做了那么多例遗传背景非常明晰的sequence, 才在动脉粥样硬化和血栓的治疗方面开始有二、三个产品进入临床试验。而且,这几位老乡现在搞的测定一个人的全基因组序列所花的钱,是美国这边的好几十倍!

我倒是非常同意已经发言的几位同学,什么时候在国内不再开口便问高科技的时候,什么时候国家专利局的接线生能给你转接电话的时候,可能也就是真正开始有高科技的时候。当然,这里指的是整体现象。我从不否认,在个别领域,中国的高科技确实是蛮高的。但目前这种状况,至少在生物医学领域,可能还不是那么“高”。甚至还有太多的假!

说到“假”,我就又要生气了。这段时间,国内的朋友请我评审几个伸手要钱的高技术项目。我不好在这里说得太明了,只说个大概吧。有一个是用几毫升血在一小时内测全身所有的癌症!(还好,他们要用几毫升血,而不是一滴血)。可是,我的朋友,血液里有各种各样完整的、分解片段的蛋白质上百万种啊,浓度范围相差10的9次方(10亿倍);现有的最先进的技术和仪器也至少要个两天时间啊!你要用的“一小时”技术这世界上还真没有呢!项目申请书里面还有一个更大的笑话,我就不明说了。免得对号入座。 还有一个项目申请,技术等都是在人家实验室做的;不过,技术还是有的,产品也应该有应用市场,但吹得太玄了;而且,现在还是一个实验室的研究助理(RA),却硬把自己说成是“研究助理教授”。这点,对于我们海归来说,我想是应该抵制的。人家银行成千上万的VP,有VP回到国内就吹在美国怎么怎么着;但不管怎么着,他在这边确实是有个VP的头衔,所以没有离谱;但这位同学吹得可能就有点离谱了。

诸如此类,等等等等,不一而足。所以,我在国内时,我的一位蛮有实权的朋友相当严肃地批评了我好几次,甚至说出这样的“硬”话: 你要是不学会忽悠,可能还是回美国去比较合适。多么中肯的逆耳忠言啊。

所以,现在啊,我听到高科技、高技术,就怕。不要人人都搞高技术吧。依我看,多发展些服务产业,把经过验证的技术真正应用到各行业上来,肯怕更实在些。

作者:皆福海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[讨论] 大家谈谈国内租车的经验 海归商务 2011-9-23 周五, 22:30
傻X系列:谈谈国内遇到的傻子 海归主坛 2010-4-01 周四, 20:43
也谈谈国内的房价,欢迎讨论! 海归主坛 2009-9-05 周六, 12:36
[闲聊]也谈国内个人税 海归论坛 2007-4-12 周四, 09:50
安氏财经评论:人民币到底是升值还是贬值?——兼谈国内的通货膨胀。 海归论坛 2005-4-23 周六, 09:22
闲扯篇:也谈国内外的初级教育(1) 海归论坛 2004-5-13 周四, 21:58
那位能谈谈国内医药行业的现况及前景?先谢了! 海归论坛 2003-7-21 周一, 06:25
请大家谈谈国内物流发展 海归论坛 2003-4-10 周四, 22:26

返回顶端
阅读会员资料 皆福离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb