海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 2009-我的健康我作主   

[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2006/01/29

海归分: 460148

文章标题: 2009-我的健康我作主 (1835 reads)      时间: 2009-2-05 周四, 12:31

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

每到新的一年,人们总会想起诸多想要做而未及做的事,也总希望在新的一年中去尽可能地落实几件这样的事。而我,在经历了2009年第一场病痛后,最迫切想要做的事却是,平生首次认真地对待与维护自己的身体,确保它的健康运转。只有这样,我才可能去做其他该做的事。

说起来,我的颈椎病灶应该有好几年了,也算是一种职业病吧,但更多是自己太大意,总自恃还算一个爱锻炼的人,平日里没少从事爬山、游泳、跑步、打球等活动。实际上,我是“先天不足,后天失调”,生活方式也不算健康。首先是饮食不注意,从来都是充饥果腹而已,营养健康没有太上心,导致气血两亏。其次,看喜欢的书或写起东西来往往废寝忘食,一连数小时不吃不喝不动窝。病就是这样日积月累地攒下了。

去年年底回温哥华,时值温市40年不遇之大风雪,寒湿气重,在倒时差与急于料理众多事务的疲累中,有一天我突感头疼剧烈。最初觉得是重感冒,睡眠又不好,所以大把地吃下各种中西感冒药、止痛片之类,但情形并未好转,头疼时大脑象“散黄”的鸡蛋一样,连带着眼眶也有很重的压迫感,难受得不敢轻易起转身体。住在我家的朋友水晶(她在我们离开温哥华时帮我们打理房屋)坚持为我按摩了一下肩部,她说从她的中医前夫哪里,她多少学到一些医理,认为头疼可能与颈椎有关。然后我的头疼就慢慢好了,没有再吃药。离开温哥华的最后一周,我甚至可以圣诞那天在凡凡家打牌打到半夜,新年的头一夜又与先生和女儿在温哥华的一家酒吧狂欢了大半宿,喝了不少酒。

然而,回到北京一周后,剧烈的头疼又开始了,而且这次来势凶猛,几乎将我击倒。我还未及想好上哪个医院去诊病,仍然一边胡乱吃药,一边在头疼的间隙中坚持游泳和跑步。有一天在嘉里中心游完泳与几个朋友一起吃饭,席间头疼又开始发作。于是,好友介绍了平心堂。电话约诊时,我刚说头疼症状,对方立即给我约了骨科的刘宝琦先生,我很无知地狐疑着:为什么看头疼不约内科而是骨科?

在我的脖子上抚摸片刻之后,医生的诊断结果与推拿治疗几乎同时完成了:颈椎间盘膨出,而且已有几个月了。膨出的关节压迫了通往大脑的动脉神经,导致大脑供血不足,从而引发剧痛。经刘医师徒手点按肩部与手臂上的穴位并牵引颈椎,精准有力的手法业已为我解除病痛,同时开出的几付药不过辅助治疗而已。刘医师“惜言如金”,并没有义务向我这个外行更多解释医理与病因。我狐疑着回到家中,尊医嘱服药与格外注意“不猛烈转头、不长久低头、用低平枕头”三原则。

第二天,已有所缓解的头疼又隐然而起,尤其是在偶一低头或体位降低的时候。我开始上网古狗此病的源起与治疗方法。自此一发不可收拾,中医、西医各种理论与病案都看了不少,越看越明白“冰冻三尺非一日之寒”,要想防止更严重的后果,必须从现在开始对既往生活方式作大量的调整与改变。尽管西医的“微创介入”没有太大痛苦,但我目前仍采取了保守疗法。不是因为迷信中医,而是觉得手术固然解一时之苦,但不做大的调整,病患还会在日后膨出。我也没有再去看刘医生或其他骨科医生,没有外求理疗按摩。解铃还须系铃人,即使医生医术再高明,手法如何精准了得,但治好的病灶仍会复发(象我的病例,医生推拿复位后仍再次滑脱)。而且,我推一及三,很快明白这是身体给我的一个信号,或者说警告。如果我不因此改弦易辙,身体还会在其他更多器官与部位出现新的病痛。我不希望自己的未来岁月,要花大量时间在不断地在看医生、服各种药物或动手术的折磨中度过。

自此,我开始了每天很枯燥乏味的自创体操与按捏。早起、晚睡时各做一套;每天看书或上网阅读、码字、看影视的时间也大大缩短,每间隔一小时就会起来活动一遍身体;每周仍外出到体育场馆游泳与跑步。其中,生活中最大的变化是改变了“食不求精”的习惯。我买来一大堆补益气血的原材料,每天都要花上一两个小时,按照相关食疗方子将它们制好服下。很认真地做各种针对性的头部、肩部与足部按摩。一句话,我的日常生活,至少在半年内,完全与以往有了很大的不同。为什么是半年呢?一般来说,保守疗法如果半年不奏效,就应该考虑手术治疗了,因为大脑不能承受长期的供血不足,那样后果“很严重”,诸如失忆、脑血管脆断、脑组织萎缩等等。任何一样,都是我无法想象也不能承受的。

幸运的是,改变真的很迅速地产生了良好效应。我的头疼症状一天比一天减轻,头疼发作频率越来越长,不疼的时间居然可以持续三天以上,头疼时我也可以通过迅速的活动与按捏,较快让它得到控制。现在距离我开始保守疗法的时间不过半个月而已,我相信持之以恒,颈椎会得到很好的修复,头疼也会离我而去。而更重要的是,通过这次自疗,调整后的生活方式将会极大有益于身体各部位的健康,有效防止了其他病痛的出现。毕竟,生命于我们只有一次,爱惜并养护自己的身体,让它能正常健康地运转,我们所追求的其他,比如事业、地位、财富、名誉等等,都只是身体这个“1”之后的若干个“0”。我原来并不真懂这个道理,但这次来势凶猛的病痛教会了我。

我记录下这次病痛的体验与心得,并将它公之于众,希望对自己和他人都是一个很好的前车之鉴。2009,愿我们每个人都能做到关爱身体,让自己越来越健康。

BTW,本次患病,我只看过一次医生,只花了五百元的诊疗费。

作者:海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由容于2009-2-06 周五, 08:28修改,总共修改了2次

相关主题
《健康之道》2 .對自己能量害怕的人。次人格。有意識的創造。標籤化的要不得。 科学,生命和未来 2023-4-18 周二, 19:51
愿这里所有的朋友们平安健康 高山流水 2020-11-24 周二, 04:58
直播:美味又健康 海归茶馆 2016-4-30 周六, 15:08
【听放松心情英文歌】The Other Side Of The Sun( ... 海归茶馆 2016-4-04 周一, 08:30
[分享]洪强怡康健康管理中心艾条作用    创业园区 2016-3-31 周四, 15:01
[分享]洪强怡康健康管理中心艾条作用    市场营销 2016-3-31 周四, 14:58
洪强怡康健康管理中心艾条作用    生活风情 2016-3-31 周四, 14:55
生命从健康开始 海归茶馆 2016-3-30 周三, 22:26

返回顶端
阅读会员资料 容离线  发送站内短信 浏览发表者的主页 MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb