海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【这篇文章味道中肯】常青 - 来美国九年了,深深体会到了美国的人际关系与中国人的不同ZT   
The Fifth Season
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 博导

加入时间: 2008/09/12

海归分: 567427

文章标题: 【这篇文章味道中肯】常青 - 来美国九年了,深深体会到了美国的人际关系与中国人的不同ZT (2840 reads)      时间: 2009-5-24 周日, 02:49

作者:The Fifth Season海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

点评:有正面,有反面,但心态的确是两样的!

ZT ----

美国人的人际关系(2008-04-12 06:01:45)

常青

标签:社会 人生 文化 亲情 杂谈 分类:旅美觀感

来美国九年了,深深体会到了美国的人际关系与中国人的不同。我所到之处,看到的,听到的,可以说:美国人的人际关系比中国人要简单得多。简单地说,就是美国人之间普遍彼此信任、诚实、友好、讲礼貌。

美国人之间相互信任。一天,我去参观一家博物馆,对守门人说:我是博物馆协会的会员。他就让我进去了,因为他相信我说的话。在办很多事时,打电话就可以,只要你报上所要的信息就行。刚来美国时,对美国人的这种做法很吃惊,因为这太容易上当受骗了。但是,美国人普遍彼此信任,所以出问题的机会不大。

下雨天,客人们都把自己的伞放在餐馆门前,吃完饭后,再各拿各的伞。我第一次在下雨天与美国朋友同去一家餐馆时,看到大家都把伞放在门前,真担心自己的伞丢了。见大家都这么做,也就做了。当然,我的伞没有丢。还有,在餐馆里,我从来没有见到过有客人对女服务员不礼貌的。

当我在大学读博士时,有一次与一位美国朋友聊天。他突然说:“我的钱包刚才忘在图书馆了,我要回去找找看”。第二天,他见到我说:“钱包在原地方找到了。” 我问他:“象这种情况,丢的可能性大吗?”他说:“不大。因为我的钱包里有我的证件,拣到的人会把钱包按地址寄到我家的。”我听后半信半疑,心想还有这等好事?

我有时忘了关车窗,第二天一看,车内分毫无损。一天,我的车电用完了,开不了了,就停在停车场等人帮助。来了一位美国学生,他热情地用自己的车帮我发动了车。又有一天,我的车在半路上突然抛锚了,当时有一个黑人在路上行走,立即过来帮我推车。此时,迎面开来一辆车,车主人是个白人,见状立即停车,也过来帮我推车,二人把车推到了一个停车场,才走了。

有一天,突然有人敲我的房门。开门一看,原来是从没有说过话的一位邻居,他说:“你的房门钥匙还插在门上呢!”我一看,可不是?这不是给贼留钥匙吗?我忙说谢谢。事后想,如果在中国,我是不是该换门锁了?

美国人待人极其礼貌与友好。如果你有机会访问美国,就会随处发现,当在公共场所进一个门时,前面进去的人不会立即关门,他/她会半开着门等着你进门。久而久之,习惯了,我也学会为别人开门了。我还感到,不论到哪里参观访问或办事,人们都是以友好的态度对待自己不认识的人。

美国许多城市的小路上行人不多。当你遇见一位时,他/她会笑着向你打招呼,对说你:“Hello”,“good morning”,“good afternoon”,“how are you doing(how are you)”。听到这些,你还能无动于衷吗?于是,我也学会了在这种情况下向陌生的相遇者打招呼了。平时生活与工作中,也常会听到“你好”、“对不起”、“谢谢”、“没关系”等语言。

新领导上任后,会很愉快地与原有下属合作。与中国不同的是,美国的新领导上任后,不是先忙着撤换下属,改用自己信任的人,而是很愉快地与原有的下属合作。下属们也都很服从新领导,并尊重新领导。

同事之间,常有人在公用的办公室里放一些吃的,如一盒饼干等,让大家都来吃。但一盒饼干却能吃好几天,因为每人每次都自觉地只拿一片。我从国内回来时,也带了一些中国特产的饼干放在那里,第一天就看到很多人来吃,边吃边说“好”,但每人只自觉地拿一片。过了一个星期,我放在那里的饼干还有剩余。

同事、同学与朋友之间都喜欢鼓励别人,赞扬别人的成绩。这种赞美我听的太多了。有时真是觉得不必要,还认为那种赞美有些言不由衷。但我现在觉得,也许大家的这种友好态度,与赞美别人的习惯,有力地保持了美国人之间的和睦。

但是,美国人缺少中国人那样的铁哥儿们关系。我喜欢交一些铁哥儿们,但在美国人中却一个也没有,因为美国人之间都是表面上客客气气,彼此都有自己的空间,也都与别人保持着一定的距离。就是再好的朋友,也常常是“谢谢”“对不起”的不离口。我觉得,这种有距离感的友好与客气,对工作很有利。相反,在中国的单位中如果都是铁哥儿们,万一大家的意见不齐,可能会为了经济利益而反目成仇。但我还是希望能有自己的铁哥儿们,于是就去华人圈子中找了。呵呵。

说到这里,朋友们会问:难道美国人之间就没有矛盾吗?当然有了!有人的地方,就会有矛盾。美国人有在背后说三道四的,也有贬低别人、抬高自己的,也有待人不礼貌的。但在整个美国社会中不是主流,仅是极个别现象,而且不会影响大部分人的事业与生活。

我们馆长曾请一位本馆资深研究员做一个报告。但在报告的前三天,她突然请这位研究员改变报告的主题。报告会我参加了,只见那位研究员在报告时明显地不愉快,说起话来时断时续。当馆长提问题时,他没好气地说:“我本来要报告的不是这个内容。本内容是临时搞的,我正在努力调整自己的思绪。”但事后,二人合作得还是很愉快。这就是美国人的精神:有话就说。

遇到不同意见时,怎么办?下属有不同意见时,会提。当领导做了决定后,他们就会保留意见,而不私下说领导意见的不对,虽然可以感到他们不赞成领导的看法。同事有不同意见,如果自己认可,人们都会努力接受,并改变自己的想法。当一个人提出一个计划时,都会向众人征求不同意见,并欢迎大家都来参与这个计划。如果自己出了错,一般都会向众人坦白:“对不起,我出了一个错!”

在一家博物馆,我知道两位研究员曾经不和,但我看不出他们之间有什么明显的冲突,因为在工作上,他们都合作得很好。面对任何人,他们也不愿意表达自己对别人的不满。所以,我很难听到有人在背后对别人说三道四的。

少了与人的矛盾,就会增加许多人生的幸福与乐趣。所以,美国人普遍比中国人活得幸福与开心。是什么原因使美国人的人际关系如此简单与和谐呢?在美国的教会里,所有人都互称兄弟姐妹。美国建国的原则有基督教精神,有50%以上的人自称自己是基督徒,约有10%的人是每周去教会的虔诚信徒。待国人如兄弟姐妹,互相信任,互相尊重,也许是受基督教的影响吧。当然,还有其它方面的原因了,朋友们可以各抒己见。

ZT https://blog.sina.com.cn/ChangQing1226

作者:The Fifth Season海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
ZT 【推荐文章 敬请点评】刘军洛 2007年6月2日《美元、人民币、股市... 海归主坛 2007-6-06 周三, 15:10
[分享]希望每个做父母的都能看看这篇文章【让孩子成为她想成为的那个人,而不... 海归茶馆 2013-6-20 周四, 06:48
【黄金】这篇文章挺有意思。 谈股论金 2011-7-19 周二, 11:55
【ZT】 不想穷,就好好记住这篇文章 海归商务 2011-3-03 周四, 11:17
【天下文章齐赞叹】裸体的准教授 - 美国的整体可怕 海归酒吧 2010-12-04 周六, 10:05
【文章一齐欣赏】国内有一亿的疯子 - 颇有心得地诡秘地笑了一下【秦无衣 1... 海归商务 2010-11-20 周六, 14:48
【文章写得生动】我经历的SWAT --首篇作者:moonbay 生活风情 2010-10-16 周六, 13:30
【薄膜太阳能】时过境迁看看2007年和2009年的三篇文章的说法 海归主坛 2009-6-08 周一, 07:59

返回顶端
阅读会员资料 The Fifth Season离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb