海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 捐款风波启示录 (二) ---- 风波的来由   
狼协
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士
加入时间: 1970/01/01
海归分: 6039767

文章标题: 捐款风波启示录 (二) ---- 风波的来由 (2532 reads)      时间: 2009-5-31 周日, 14:12

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

(续)

到制度设计,不能不提到这次风波的来由。

海归网的版主是由网友自愿义务担任的,负责按照海归网的版规维持论坛秩序。既然是论坛的执法者,他们跟网友之间的矛盾冲突难免时有发生。这个时候双方都会找到这个网站的CEO,就是老狼,寻求支持。是非对错是有很强的主观性的,谁都认为只有自己正确。于是我就陷入了一个两难的处境:如果我支持版主,我就可能得罪我的市场;如果我支持网友,我就可能得罪我的执行集团。得罪任何一方都有可能招致麻烦,其结果之一就是海归网受到频繁的攻击和down机,以及海归网是反动网站的举报,想借助上面的力量来消灭海归网。这个跟中国历来的最高统治者的情形是一样的。当官民产生冲突的时候,作为最高决策者,支持老百姓,则得罪自己的执行阶层,这个执行阶层甚至可能是自己的权力基础;支持官僚集团,则可能得罪自己的民意基础,而“民可载舟,亦可覆舟”。这个解不开的死结,决策者最好置身事外,而由第三方的独立仲裁,也就是独立的司法,来解决纷争。所以老狼在海归网上设立了一个网友虚拟法庭的机制,来作为中国这个大系统的一个模拟,从中取观察其结果,得到一些启示。

这次风波之前发生了一个案例。海归网网友学子跟天凉好个哈糗发生冲突,版主gigilang下达隔离指令。另一身份为版主的网友Jacksailor在旁讽刺了两句,学子立刻咬上了他,抗议并表示向网友虚拟法庭控告版主“执法犯法”。实际上,Jacksailor并未执法,作为网友他有权发表议论。如果这个议论违规,网友可以举报。以我看来,Jacksailor当时的议论并未违规,虽然他作为版主,这个时候发言应该谨慎一些,避免卷入冲突。但我的一贯立场,是“躲为上”,避免直接卷入网争,让总版主(行政仲裁和复议)或法庭(司法)来解决问题。所以当时表态说那让法庭解决吧。实际上我知道,Jacksailor并未执法,而网友法庭只仲裁版主执法是否违规的问题,所以学子的诉求纯属乱点鸳鸯谱,不可能被法庭受理。但这不是我的事,让法官处理好了。

当时的法官是阿基里斯。可能因为旅行的原因没有上网看到投诉,故未及时处理。其间学子和Jacksailor的争论继续,学子指Jacksailor 因在海归网上发表投资心得文章是“欺骗网友钱财”,并扬言要资助被其欺骗的网友打官司。根据坛规,版主如果受到对其道德品性或其他犯罪嫌疑等的严重指控时,为了保护执法人员的权威和个人声誉,版主有权要求指控者举证。如果无法举证者,应道歉;拒绝道歉者,可以封名。

于是学子就被版主封了名。他马上来找我要求查处版主。我按规定推给法庭。但是学子要求我必须先解封才能向法庭申诉。我告诉他我无权在法庭仲裁之前推翻版主的执法,这是违规干预版主执法并藐视法庭。但是学子要求我必须马上无条件给他解封,否则他就要采取行动。他的行动之一就是要求将他的100美元捐款退还(我当时没有想到还有更大的行动在后面)。虽然有网友指出说很难证明我们已经花掉的救灾捐款里面是否包含学子的100美元捐款,我还是不愿意跟他多纠缠,马上就将钱退给他了。 这段对话我根据他的要求发表了,(见链接: https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1545065)。后来我跟他指出他被封名,并未影响他在网友法庭的申诉。于是学子就在虚拟法庭上发布了申诉请求。

阿基里斯因为工作太忙请辞法官,我联系了许多网友,这些网友跟双方都无关系,也不是海归网的版主、雇员和股东的网友,如木辛、黄埔半期,笑狮子、双O、LP、海归草等来做法官候选人,但他们都推辞,其中的一个重要的原因就是不愿意得罪人。后来我找了个潜水网友做法官,但被学子以“蒙面”为由拒绝。虽然原告无权选择和拒绝法官,法庭规则也从未禁止潜水网友作法官,法官还是允许他另行从报名做法官候选人的网友里面另行选择法官,并催促他在时效内按要求递交正式诉状。但学子不去按要求递交诉状,反而没完没了的在法庭中游离开诉讼主题,大肆攻击法官和管理员而被警告和驱逐。最后学子放话,要学伍子胥复仇,让大家看到海归网倒掉的那一天。

老狼的时间很宝贵,不愿意卷入无穷尽的网争。但是如果因此以为老狼怕事,可以无原则地低头,那就错了。老狼没有做过什么亏心事,不怕讹诈,不怕威胁,所以我想看看人家会施展什么手段,来使得海归网倒掉。学子声称自己非常有钱,我不知道他有钱到什么程度。但是有钱就能这样蛮横,让任何人都必须按照他的意思办,否则就让人倒掉?哪怕海归网早就弹尽粮绝,老狼自己连生计都成问题,我还是想看看。

从这件事情可以看出,尽管我从开始就跟双方都没有关系,也竭力地试图从争端中脱身,但是只要我不无条件地支持学子,他还是会紧咬住我不放,生拉硬扯地从他跟网友“天凉好个哈糗”的争端中,先是咬上版主,然后咬上法官,最后咬上我。独立第三方的司法仲裁,并没有能够阻止暴民对决策者的攻击。这也可以算是中国体制改革的一个启示。当然,从后来的能量看,“暴民”是否真的“民”,也非常可疑。有讽刺意味的是,这次事件中因为和学子一起扰乱法庭秩序被封的花都娇客是前版主,因为乱执法的原因导致众怒,因为他是匿名版主,尽管我因此而为他背黑锅而且坚持不介入争端,交由总版主处理,最后是他自己出来辞职了事,他还是因为我私下批评他身为版主却屡屡犯规,甚至越权执法而恨上了我,甚至怀疑是我把他是版主41的“秘密”给泄漏出去。决策者的两难处境由此可见一斑。 京华时报的报导将我的名字“狼协”写成“狼邪”,可以窥见爆料者的仇恨。

第二天晚上京华时报的记者就给我和君子豹打电话采访。次日早晨就见报,两天内,新浪、网易、天涯、腾讯、文学城、万维、倍可亲等海内外的网站都传遍了这篇报道,如此的规模,如此高的效率,实属罕见。记者是怎么立即就知道了我和君子豹的电话的?我很想看看我这个当事人的申述和呼声能不能也能以同样的速度和规模传播。如果不能,那么我就有理由怀疑这后面有一只推手,有一种力量,想要置海归网于死地。或者是,中国人并不热衷于做实事,而只热衷于给做实事的人扣屎盆子。但愿我的怀疑能够落空,这将是中国社会进步的一个象征。希望海归网的网友率先向其他网站转贴,清洗泼到我们身上的污水。

那么,有人要置之死地的海归网是一个什么样的网站呢?有人以这么大的力量要置之死地的老狼是个什么人呢?建议各个网站的网友,最好是自己亲自来看看海归网到底是一个什么样的网站,看看老狼的博客,都发表过一些什么样的言论,就差不多心中有数了。

最后,感谢海归网网友们的信任和支持。你们与老狼共同度过了那么多的日日夜夜,海归网成为你们生活中不可或缺的一个部分,你们是最了解老狼的人。海归网会不会倒掉,其实并不取决于老狼,而是取决于你们这群网友的需求。如果海归网不能满足你们这群网友的需求,海归网自然就会倒掉,不必什么人去搞;如果海归网能够满足你们这群网友的需求,那么海归网就不会倒掉,什么人想搞也没用。让我们把这份共同的事业继续下去。谢谢大家。

狼协发于海归网: haiguinet.com

作者:狼协海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由狼协于2009-5-31 周日, 17:36修改,总共修改了1次

相关主题
海归网捐款风波启示录 --- 老狼的自白(精简版,供转贴用。请大家继续斧凿... 海归主坛 2009-5-31 周日, 16:08
海归网捐款风波启示录 --- 老狼的自白(一) 海归主坛 2009-5-31 周日, 12:57
VC系列:外国风险投资失败案例启示录 (转贴) 海归论坛 2004-6-29 周二, 14:43
给老方捐款的,请进: OSAIC (中国科学与学术诚信基金会) 海归主坛 2010-9-01 周三, 07:21
韩寒 [插件]嫖娼启示录 (第二季)(2009-06-08 16... 海归酒吧 2009-6-12 周五, 01:09
安校长及各位黄埔大侠,现我有有关慈善捐款的事要请教(与印度洋海啸无关)我一... 海归论坛 2005-1-06 周四, 09:03
[原创]道听途说异闻录(一):心有隐忧的房地产开发商 海归茶馆 2013-5-29 周三, 14:53
(黑妮转贴)让我哭笑不得的Craigslit的约会实录(一)(蛮好玩的,怕... 海归酒吧 2011-3-04 周五, 11:48

返回顶端
阅读会员资料 狼协离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb