海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 (黑妮原创)从日内瓦到摩洛哥(一)我遇上了一个的士侃哥   
黑妮
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2008/01/22

海归分: 563491

文章标题: (黑妮原创)从日内瓦到摩洛哥(一)我遇上了一个的士侃哥 (2916 reads)      时间: 2009-7-09 周四, 06:39

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

出发到日内瓦前,我还在教室给学生上课。接到女友的电话,她陪两个小孩在那边参加summer camp,住在Hotel de la Paix,(和平饭店,属于Concord 酒店集团),五星级,正对着日内瓦有名的le lac du Leman湖。当她渲染酒店的服务及位置时,我实在无法抵抗“豪华”的诱惑,尤其是它每晚入住的价格,很物质地向往了起来。

搞定了机票,我就这样匆忙地飞向了日内瓦,要在那儿呆上两个星期。从Montreal 转机,拖着两个箱子,长途飞行后,脚踏上了日内瓦的土地。

从飞机上鸟瞰日内瓦,和温哥华的山水风光真的相似啊!当然,取而代之的是湖泊。从飞机出来,令我惊讶的是机场的迷你型号,我拖着随身箱子,经历两次楼梯,嘴巴自然要嘟囔几句:这个发达的国中国,每天有来回的要人奔赴此地开会,就不能人性化地一路设计无台阶的路径吗?

没有走几米路,旅客们就被堵在了半途,隔着传送带,擦肩而过的是check in 后奔赴飞机的旅客(可见机场之小),我以为前方人流量很大,非也!我看到一个很窄的通道,旁边一个小窗口,原来,这已经算是海关了,上面也没有书写什么,就象一个小城镇的唯一汽车售票窗口。

看一眼护照,敲个章,进入。拿行李时候,需要两个瑞士法郎才能取得小车,我出发匆忙,没有换CHF,急中生智,拿两美元和 porter 换了2CHF,拿倒了小车。

总算听到了和蒙特利儿完全不同的我熟悉的法语。叫了出租车,当司机和我攀谈惊讶我为何没有加拿大法语口音时候,我告诉他:我是中国人。

他立刻就拿起了坐位上面的报纸,对我说:你知道吗?中国新疆暴动了!死了许多人!
接着和我大谈中国在国际上的地位,我心里想:这不遇上北京的的士侃哥了!

这个日内瓦司机没有去过中国,但非常坚定地告诉我:中国繁荣了20年了,据说要繁荣到2040年,超过美国为止。

哦,是吗?我 做惊讶装。他接着科普我:我们欧洲落后了,靠着老祖宗的钱财。中国现在是超级大国,和美国是哥们。

呵呵!他对我说话的时候,把我当成了一个边缘的中国人,他的语气中包涵着一种自以为是的智者的态度,透着落寞和无奈。

我低头不语,欣赏着湖光山色。我的酒店位于 Quai du Monc Blanc,象是矗立在西湖边的香格里拉。Leman 湖上飘荡着帆船,在他的一番“没落欧洲“的感叹中,我却沉静在美丽的日内瓦宁静的内秀,它不同于巴黎的喧闹,它是如此宁静,平和,安详。远处飘着联合国旗帜,高楼上到处是手表的广告。

”你对中国的未来是乐观还是悲观“?司机突然问我。我一时语塞,不知道如何回答,我说:希望它一直美好。

我突然想起李国政先生离开温哥华随妻子回台湾时候,来到我家告别说的话:我们祝福中国美好!

”说说日内瓦吧!” 我提议,“Tout est cher!” (什么都贵啊!全世界出名的,富人云集,但很低调)。

不知不觉,我们到了和平饭店,老式的酒店,深闭的大门,门童开门的刹那,我依稀闻到了兰花的芳香。

(今天累了,还有时差,明天继续吧!依赖人惯了,变的越来越笨,彻底变成了菜鸟,拿USB 线,我还没有研究从相机如何上传照片)

作者:黑妮海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
(黑妮原创)从日内瓦到摩洛哥(二)日内瓦的天,变幻无常的天 生活风情 2009-7-09 周四, 23:54
(黑妮原创)推荐日本电影“东京奏鸣曲” 生活风情 2011-3-10 周四, 02:54
(黑妮原创)这个啥日子,得罪也要写几句 生活风情 2010-6-04 周五, 14:37
(黑妮原创)近期一地鸡毛的日子 生活风情 2010-3-31 周三, 07:42
(黑妮原创)成为骨灰级微信写手的十大秘笈 海归茶馆 2013-10-24 周四, 12:46
(黑妮原创)小纪很老辣,老范很倒霉---中国权贵的新爱情时代 海归酒吧 2013-6-20 周四, 08:58
(黑妮原创)呜呼!最浓女人味的歌手走了---点评 我是歌手第六期 高山流水 2013-2-23 周六, 11:44
(黑妮原创)评审听众的水平进步了,但依然欺生 高山流水 2013-2-02 周六, 13:01

返回顶端
阅读会员资料 黑妮离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb