海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我的夏天我的爱(4)   
乐闻德
[博客]

声望: 院士
加入时间: 2009/08/02
海归分: 47

文章标题: 我的夏天我的爱(4) (1407 reads)      时间: 2009-8-12 周三, 21:12   

作者:乐闻德海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

当时的贾思敏所面对的形势不是一般的恶劣。在广州的著名外企,无论是分公司还是办事处,除了几个特别巨无霸的全球大公司她没敢递申请以外,其他的美国的德国的日本的韩国的她都递 了一遍。对广州的几个写字楼已经摸得门清,每个保安差不多都认识她了。事业单位进不了,外资企业又不得其门而入,那就只能屈尊去民营企业试试了。

在20世纪90年代末的民营企业与现在比起来远未成规模和气候。这也是贾思敏为什么一而再再而三地不愿意放低身段的原因。一般的民营企业主一听说是名牌大学正规本科毕业就直摆手“我们这个小庙请不了你这样的人才。”一副生怕你把他当成跳板的样子。也有民营企业主一见到贾思敏就有种蓬荜生辉的感觉,面试中就不停地拍着她的肩膀,摸摸手并给出一点或明或暗的表示。贾思敏受不了那种色迷迷的眼光,找了个上厕所的借口就跑了。

在离她自己设定的 一月之限还有不到5天的样子,贾思敏已经心灰意冷,觉得偌大一个广州,居然没有她的一个位置。也是天无绝人之路,就在这节骨眼,贾思敏的同学给他介绍了一个在广交会当英语口译的临时工作。一共15天,每天200元人民币。说是给广交会当口译,实际上广交会也是从中抽了水,当有外国客商需要翻译得时候就把她卖出去,然后赚取差价。

也许是否极泰来,这一次贾思敏的运气是非常之好。“包”了她的客商叫Matt,是一个极有绅士风度的美国人。他在洛杉矶的一家M玩具公司当采购。这次来广交会是来看看中国塑料玩具和陶瓷工艺品有什么可以买回去的。一见到贾思敏的第一眼就惊为天人。然后原定三天的中国行程硬生生地被他改成了17天。如果不是M公司的大头几次三番地催他回去,估计Matt黑在广州了也说不定。

抛开其它的不说,贾思敏在英语口语上的造诣,国际贸易流程上的熟稔,和极具职业化的工作态度给Matt留下了极为深刻的印象。广交会闭幕了以后,Matt意犹未尽,要求贾思敏顺便给他当一当导游,介绍一下广州的风景名胜,然后工资是500元一天。贾思敏心想,我也是两眼一抹黑啊。于是就和Matt说,这两个月我在广州就是在找工作,哪儿也没去,哪儿也不知道,你要真想玩要不就找别人吧,或者再找广交会给你派 一个当地会说英语的导游?谁知Matt这个要求是醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。Matt也不知道贾思敏是故意装傻还是真不明白他的暗示,也就很干脆地告诉她,要贾思敏作他女朋友。

贾思敏当时就一个冷战,我们才认识几天啊,再说,我和你是在商言商,压根儿没往那上面想。Matt一看她不吃这一套,于是就很语重心长很真诚地告诉她,很欣赏她这样子的女孩,我们先处一处,一切合得来的话就把她带回美国结婚。

说起来十年前和美国人结婚赴美定居可是对一般中国女性有非常大的吸引力的。想当年宁静(就是在《阳光灿烂的日子》里演米兰的那个)就是这么一位为了一份美国爱情(不知道重点是前者还是后者)而不惜从中国电影界急流勇退的范例。至于之后为什么又回流了,那就不得而知了。眼前这个Matt又是一表人才,估计Matt也觉得以自己的条件,在中国找个女孩应该是手到擒来的事。可贾思敏偏偏不吃这一套,明明白白告诉他说,第一,自己是慢热型的,这种事情急不来也不想急着来;第二,我和你之间做做朋友可以,做男女朋友可能有点悬,因为我从小到大心里设想的另一半都是中国男人。

作者:乐闻德海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

标签:  情感,小说,

相关主题
我的夏天我的爱(85) 海归茶馆 2009-9-01 周二, 23:44
我的夏天我的爱(38) 海归茶馆 2009-8-19 周三, 20:59
我的夏天我的爱(37) 海归茶馆 2009-8-19 周三, 20:53
我的夏天我的爱(36) 海归茶馆 2009-8-19 周三, 20:48
我的夏天我的爱(35) 海归茶馆 2009-8-19 周三, 05:57
我的夏天我的爱(34) 海归茶馆 2009-8-19 周三, 05:55
我的夏天我的爱(33) 海归茶馆 2009-8-19 周三, 05:52
我的夏天我的爱(32) 海归茶馆 2009-8-18 周二, 09:19

返回顶端
阅读会员资料 乐闻德离线  发送站内短信 发送电子邮件
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb