海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 九哥:不愿廉价的中国名字——中国提琴制作业的悲哀   
九哥
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 博导
加入时间: 2004/02/14
海归分: 237550

文章标题: 九哥:不愿廉价的中国名字——中国提琴制作业的悲哀 (4444 reads)      时间: 2009-9-15 周二, 11:16

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

写这篇文章,是由一篇网文引起的。

在一个小提琴论坛上有位网友这样写到:“我从小就对提琴感兴趣,我崇尚它精湛的工艺和它优美的声音。所以,当我知道中国制造的提琴已经在世界市场上占有一半以上的份额时,我在感到骄傲的同时也觉得讶异。凤凰卫视有一期关于中国提琴的专题节目,记者在我国最大的提琴制造厂采访生产线上的工人:制造提琴很难吧?工人的回答使人大吃一惊:‘不难,比做我们家的小四角櫈还容易。’当小提琴制作比做小板凳还容易的时候,当修鞋补胎的师傅都在制作小提琴的时候,我不知道它还是我心目中的艺术品吗?偶尔在海归网漫游,发现一叫九哥的,几段文字看下来,对他有了点兴趣,倒不是他的故事使我如何感兴趣,而是他这个人。这个不靠爬格子吃饭的人靠的却是提琴生活,虽然他的文字也是别具一格的。我更愿意借他的眼睛从另外的角度看看我们现在的提琴世界,并希望与大家分享这份感受。”

读了这段文章后,悲哀之余我更感到了责任。早在2003年我在USC读电影写作的时候,就根据真实的故事写了一个电影创意,叫“Made in China 的意大利小提琴” http://www.haiguinet.com/blog/index.php?p=19731里面就讲述了这样一个故事:“那是在几年前,有一位叫爱子的顾客到我名古屋琴店来修琴。打开琴盒一看吓了我一跳,因为那是一把10来年前我亲手教我国内的一位农家孩子做的琴,琴的指板下面和琴头弦槽里都依稀留有我画的铅笔印。那把琴我反复叮嘱过我徒弟留着当样板,怎么给卖了呢?不过,我还是很得意地告诉爱子小姐这是我一位中国徒弟做的琴。可爱子一听不乐意了,说她花了120万日圆(折合人民币8万又4千)买的意大利大师做的琴怎么可能是我的中国徒弟做的呢?我斜着琴身的f孔朝里一看,果不然,里面的商标清清楚楚地印着Antonio fecit Cremona的字样。等顾客走后我立刻打电话问了我那位叫‘辉崽’的徒弟,问他为什么把样板琴给卖了?卖给谁了?卖了多少钱?他的回答是:‘有一家美国公司肯出100美金的大价钱,(一般他的琴当时是卖80美金的)正好家里过年等钱用,所以就给卖了。’

于是,2003年我在好莱坞写《提琴夫人》的电影剧本时曾在一次学术会上讲起了这个故事:‘我的一个徒弟,一个中国农民的孩子在简陋的作坊里辛辛苦苦做了一把提琴,100美金卖给了美国人。而这把琴转了几次手后,贴了个印着意大利名字的商标10000美金卖给了我的一位日本顾客。’ 想不到一散会就有两家公司问我买我‘意大利小提琴Made in China’的故事。有一家公司甚至具体到想跟我去拍电视记录片,说是先去日本找到爱子,然后带着爱子去意大利寻找她崇拜的提琴制作大师,查无此人后再追踪到美国,最后让爱子穿着她漂亮洁白的高跟鞋踩着肮脏的烂泥走进中国农村我徒弟的小作坊里,去见我那满头大汗光膀子光脚只穿了条小裤衩干活的大徒弟。” 

这种在早几年还觉得稀奇的事情,而今,却成为全世界的普遍现象,见怪不怪了。这不,都无时不刻地发生在中国。在上一篇文章里,我痛心地这样写到:“我在国内停留的短短几个月里看到了一些痛心的现象,那便是外国人用数百上千人民币从我们的同胞手里收去的提琴,贴上他们的洋名字后,又以数万甚至数十万人民币的价格卖回给了我们的同胞。我们的演奏家,教师,学生,家长,亲朋戚友,在外国琴行里买到的‘价廉物美’的东西,无论仿古琴假古琴还是新琴,也无论琴里面贴的是什么意大利德国法国人的名字,那些琴,相当部分出自我国农民兄弟汗水淋漓的双手。”

在祖国的某个地方,几乎全民做琴,无论老爷爷老奶奶还是一边做着土布鞋一边刨着提琴面板的家庭妇女,都在以几十块钱一件的价格为某些大工厂加工。而这些琴经过组装后,又被工厂除去材料费加工费加上数十元的利润,以数百元的价格巨量卖给外国人。于是,中国琴成了“廉价”的同义词。中国人的名字成为“廉价”的名字。中国的许多有才华有志气的手工制作师的琴,再也卖不到应有的价格。从中国的三大倒闭工厂(上海金钟厂,北京星海厂,广州红棉厂)出来的师傅们,无论自己的琴做得有多好,都再也无法跟“小板凳”们抗衡。他们的琴,只好不贴自己的名字,卖几个辛苦钱给外国人,再由外国人换掉配件,补一层油漆,(有的干脆什么都不做)贴上个什么Antonio的名字,再以数倍甚至数十倍的价格卖回给中国人。

那么,作为我这个早就变成了正宗假洋鬼子的丹牛能做什么?我所能做的,就是把我原来挪威用的洋鬼子商标Daniel Chenius, Norwegiae,变成Daniel Chen, Made in China,并用中国的大红印显赫地盖上“成丹”两个汉字。而我这个Made in China的中国琴,一定要卖160万日元(折合人民币11万2千元),而我的弓子,40万日元(折合人民币2.8万),而且绝不还价,一分钱不能少。(全世界华人名字实际卖得最高最多的琴和弓,还要约定排队,八妹在数钞票)

我自己中国人的名字卖好了还不算,还想帮助一些国内有才能的同行卖好他们的名字。正如有人说:“九哥今天,天天还在为把提琴多卖几千块钱而操心。”这话一点不假。

不是有人说“老九光露脸还不行,要跟国际上某些最牛B的PK,才……”这事我没有做,但顾客们为我做了。我自己制作的弓子,有两位持有法国世界顶级名弓的顾客跟我无差价交换。交换后的法国名弓一支以3.5万美金的价格卖了(看我的小说《幸福的近藤San》)另一支我珍藏,请看http://www.daniviolins.com/board/view.php?ArticleId=139 而提琴,就在两个月前,日本一位小提琴教师将她手里的一把意大利Cremona最代表性人物之一(今年6月作为专家被邀请来上音讲学)最黄金时代制作的小提琴,以无差价交换,换了我99年学生时代制作的一把小提琴。可以看琴http://www.daniviolins.com/board/view.php?ArticleId=192 这样的买卖经常在发生……

老九从国籍上早已经不是中国人,就是回到祖国也当不上人大代表,进入不了主流社会。作为一个有民族心有学问的华人,我除了把我非法律惯用名,用汉字写的这个“成丹”在国际提琴界打打响,让人知道中国琴并不都“廉价”,中国名字也照样能登国际大雅之堂之外,还能做什么?

我部分离开日本来中国奋斗,除了八婆的安排以外,无非不是想告诉世界,中国人并不都是些天生愿挣小钱为他人做嫁衣裳的人,同时也想少留给我们的子孙一些嘲弄他们祖宗的笑料。

成丹 九哥

于丹尼提琴上海研究室

作者:九哥海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由九哥于2009-9-17 周四, 10:52修改,总共修改了2次

相关主题
九哥:好莱坞,我为什么索然(图) 海归酒吧 2015-10-24 周六, 18:05
九哥:923世界没有末日 海归主坛 2015-9-23 周三, 11:24
九哥:拐杖世界一周 行行摄摄 2015-3-21 周六, 09:59
九哥:IT三顶峰之境界(杰克马云 皮尔盖茨 斯蒂文杰布斯) 海归主坛 2014-8-11 周一, 11:11
九哥:钦佩刘晓庆精神 海归茶馆 2014-7-11 周五, 09:37
九哥:恐暴严打往往适得其反 海归主坛 2014-3-09 周日, 23:58
九哥:有关认识草庵居士的说明 海归茶馆 2014-3-03 周一, 09:34
九哥:“莫谈国事” 海归茶馆 2014-2-28 周五, 10:07

返回顶端
阅读会员资料 九哥离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 Skype帐号
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb