海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 关于泡泡的侨民困惑,我有话要说.   
wwy
[博客]

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 博导

加入时间: 2009/03/11

海归分: 113052

文章标题: 关于泡泡的侨民困惑,我有话要说. (950 reads)      时间: 2009-11-01 周日, 12:55

作者:wwy海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

在谈到对日态度的观点上,我和泡泡发生了分歧,导致偏激的言语和过激的言论,所以我只能提上来说,免得烙上纠缠的美名.
侨民的困惑也从另一个角度阐述了我对于民族国家的观点.那就是不要太有地域,民族,宗教,国家,人种的概念.
侨民遇到的困惑,和一个普通的日本人在中国受到的歧视和敌视一样,和一个乡下人在城市受到的歧视一样,和一个黑人在白人里受到的歧视一样.
总有人和我说,喜欢谁讨厌谁仇视谁是我的权利.大家在强调自己权利的时候丢掉了宽容和客观.
我也被一些人歧视,我也歧视着没有文化没有教养的人.但我努力不让自己有偏见,不让自己有思维定式和成见.
如果中国和日本打仗,我不会认为所有日本人是屠夫,我相信这是政府为了利益或者其他的原因的决定,是一部分喜欢打架又恰好掌权了的人的结果.我不会因为战争就仇视所有在中国的日本人.
这个态度基本上是大部分人做不到的,做到的也基本要被归类成汉奸,于是侨民被攻击,里外不是人当然也就是必然的了.因为不歧视侨民,当地人就是奸细和没有立场,这个罪名还不够大吗?
要解决这个问题,只有当大部分人都有我一样的观点,才有可能改变,否则世界就会因为彼此的狭隘而让人无奈和遗憾.

自己歧视别人,同时却又要求别人不要歧视自己.
我们应该用不带成见的态度去和每一个人交往,了解识别对方.
国家是什么,国籍是什么?
国家就是侵略之后的既成事实的版图,不要指责别人侵略,每个国家都是侵略吞并的结果.
国籍是什么,每个人都有权靠自己的实力去争取更好的生活环境,更先进的社会气氛,乡下人去北京,中国人去美国,都是这个道理,有什么好嫉妒好贬低的.

作者:wwy海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[闲聊]侨民的尴尬处境 生活风情 2009-10-31 周六, 07:52
移民问题让俄罗斯很困惑 海外移民 2007-8-21 周二, 15:23
干脆提上来:国富=民富? 关于GDP 和人均收入的困惑 海归风情 2006-12-14 周四, 03:21
万维读者网 老移民的困惑:难道我真的不能做经理? 海归主坛 2006-11-14 周二, 03:00
中国是个外国侨民要多少女人就有多少女人的地方 海归论坛 2005-12-27 周二, 01:45
某侨民华府欢迎温总理后记 zt--当时有我坛的人在场吗? 海归论坛 2003-12-13 周六, 02:14
微信玩出的困惑(ZT) 生活风情 2014-1-18 周六, 06:45
郎的困惑 生活风情 2012-9-01 周六, 02:41

返回顶端
阅读会员资料 wwy离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb