海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我的旅行我的吃(7)(回还是不回,这是个问题。)   
偶而冒个泡
[博客]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士

加入时间: 2007/10/05

海归分: 3398418

文章标题: [原创]我的旅行我的吃(7)(回还是不回,这是个问题。) (5390 reads)      时间: 2009-12-09 周三, 06:43

作者:偶而冒个泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

吃在南京(下)

一转眼,回国已经九天了。听闺蜜说中山陵又开放了新的景点,和我们仨当年春游常去的景点很不一样,出国后也一直没有机会重游中山陵,这次真的很想去看看。但后来得知一闺蜜父母最近身体欠佳,于是决定先去看望她父母。当天早晨,我们先一起去了老字号的四川酒家吃了早点,然后去看望了闺蜜的父母。

大概是吃多见多也拍多了,那股见菜就拍照的冲动和欲望已不如当初了。在后来的两天里,俺在南京出门时也就只随身携带小CD了。这帖里的图片都是用小CD拍的。

南京的四川酒家是被授予“中华餐饮名店”的一家老店。

相信这碗小馄饨可以引出大家的无限回忆了。。。

秦淮特点糖芋苗

号称金陵一绝的四川酒家特色汤包

忍不住还是要了份口水臭豆腐

其实已经过了吃菱角的季节,一闺蜜不知从哪搞到的菱角,那天早晨带过来,要让我尝尝“鲜”。

从闺蜜父母家出来已是中午,我们仨又一起去了位于大行宫的新世纪美食广场里的《新吉士》餐厅吃中饭。

素八宝

白斩鸡

红烧肉

双色爆炒

清炒菊花脑

菊花脑属南京地区的特产。南京以外地区很少有栽植,有称之“全世界栽培面积最小的蔬菜”。

关于“菊花脑”的历史,在南京有好几个故事传说。其中:一是岳飞当年在南京牛首山抗击金兵,因粮草不济,故采摘野菜,终于发现菊花脑。食后不仅腹中不饥,而且清凉解渴、醒脑怯暑。最终岳飞率军大败金兵。二是清朝同治三年,曾国藩率领清兵攻打太平军,南京(当时称天京)城被围,粮草殆尽,居民寻找野菜充饥,发现菊花脑嫩茎叶清香可口,后来便加以引种。

在南京,菊花脑并不是在肥沃的菜田种植,而大多是生长在贫瘠的房前屋后和沟旁路边。适应性强,人工栽培容易。我在美国也见过几位来自南京的朋友在自家后院种植菊花脑。

当晚,2班同学做东聚会,还请来了当年的指导员,现在xx学院的书记。其实私下里很多同学都不太喜欢他。我们在校时,他管我们管得太教条了,曾有两个寝室男生集体剃光头上课以示抗议。回想当年,俺在学校也算是乖乖女了,他对我还算是不错的。

大餐大菜已连贴了不少了,这次就不给太多特写了,除了下面两只比较有特色的又没在“集体照”中被拍到的。

麻辣鹅肠

酸汤鱼

第十天,也就是我即将离开南京前往云南丽江的前一天,我们仨高中好友再次相聚。 中午我们去了《百姓人家》。

超好吃的铁板菇

水煮黄鳝+血旺

芦蒿

又一南京特色菜。瓦大侠前日已有过如下评说:

“芦蒿样子似蒜台而稍细,青翠璧绿,有一股不可名状的清香。在接连几乎两周的肥腻之后,骤对如此素净,令人心旷神逸。”

糖醋黄鱼

黄金豆沙饼

傍晚,适逢山东那位同学也来宁,当天在宁的四个班同学来了一次大聚会 ,也算是为我送行。席间有同学说:回来吧,回来大家在一起多好。其实我也有过两次回国的机会,但我觉得我好像已不再能适应那样一个喧闹的社会了。于是,我对大家说:你们好好干吧,等你们把红旗插到美国时,我在那里接应你们。其实这样的时刻真的很快就会到来的。。。

下帖预告:丽江行(巧遇乐仔,思思和艾薇。。。)

作者:偶而冒个泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由偶而冒个泡于2010-5-08 周六, 03:12修改,总共修改了5次

相关主题
[原创]我的旅行我的吃(8)(有极多图片!) 海归茶馆 2009-12-20 周日, 14:50
[原创]我的旅行我的吃(6)(吃还是不吃,这是个问题。) 海归茶馆 2009-12-04 周五, 15:11
[原创]我的旅行我的吃(5)(心术不正者莫入!) 海归茶馆 2009-11-29 周日, 11:47
[原创]我的旅行我的吃(4)(办公室慎入!) 海归茶馆 2009-11-24 周二, 16:21
[原创]我的旅行我的吃 (3)(大量阴暗情节,慎入!) 海归茶馆 2009-11-21 周六, 16:15
[原创]我的旅行我的吃 (2)(较长,抱歉!) 海归茶馆 2009-11-16 周一, 12:32
[原创]我的旅行我的吃(1) 海归茶馆 2009-11-14 周六, 14:14
[友情转帖]上海世博会“全球青年创新之旅”和“育乐湾”征集企业新产品新技术... 海归主坛 2009-8-04 周二, 09:26

返回顶端
阅读会员资料 偶而冒个泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb