海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 斜阳书话:行走在历史与现实之间(三)   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: 斜阳书话:行走在历史与现实之间(三) (2209 reads)      时间: 2009-12-15 周二, 15:00

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

甫一入境便遭遇罢工,本就破烂不堪的山路被人为地断成两截,我们原本2000卢比便可包车行五小时至泰米尔街区的,现在却连小车影子都看不到。艳阳高照,我们各自背负着与人等高的背包匀速前行,闲谈间,才知甲措每年都会来几趟尼泊尔进货,他在拉萨和那曲都有店面。

你英语和中文都很好呀。他总让我觉得有些神奇。

我在内地上过大学,本来还想出国深造,但家里人想让我做生意,就出来了。

那你更喜欢哪种生活呢?

我是无所谓的,随缘吧,任何状态都可以获得内心自在。他淡淡地笑。

我站在马路中央终于堵住一辆破奥拓,上面已经坐满四人,司机听不懂英文,甲措用藏语跟他沟通后,他喜出望外地当即将钱退给那三位乘客,那三人也只是无所谓地耸肩摇头下车,换我们坐上去后我不禁感慨,尼泊尔人脾气可真好呀,这要在北京早就掐起来了。甲措笑,你也够有办法的,看人家坐满还敢拦。小磊大叫,我家小晏本事大着呢,她把使馆那人弄得晕头转向,这点小事算什么,对吧小晏?我一拍他的大脑袋,小P孩安静点,小晏是你叫的嘛,不听话晚上不带你玩。美女姐姐欺负人,我回家告诉我妈妈。正好,叫你妈暴捶你一顿给我解气。他又把大脑袋凑过来,我妈老揍我你是怎么知道的?你欠扁这事地球人都知道呀。我们一起爆笑。

没料到不过15公里的路,甲措居然结了1000卢比,我执意三人AA,小磊边掏钱边嘟哝着,出来最怕两种人,一种是叽叽歪歪的,一种是大大咧咧的。甲措淡然一笑并不说话,我也不理他,径自将我俩的钱放进他前胸口袋里。过了断路处有很多小车等候,但甲措坚持坐当地公交,我们又走出 一公里 后终于见到了著名的TATA车,每人300卢比成交,我们三个把大包扔上车顶后兴奋地也爬了上去,在太阳的曝晒下看着山河流转绵延不尽,情不自禁地唱起山歌来,我唱的是我们湖南家乡的采茶小调,唱到最后姐妹们,上山采茶去哟!甲措高声叫好,太美了太美了!没想到内地还有这么美的歌曲。这首歌也很棒呀,帕日帮给当啦次仁拉索,阿吉桑小里索次仁拉索。。。甲措果然傻掉,怔在那里半天说不出话来。其实我也就会这一首,还是在阿里高原没事干时边数星星边跟牧民学的,那样的高天厚土,谁唱这首歌都能唱得荡气回肠。

下午三点钟抵达泰米尔街区安顿好后,我和小磊迫不及待地要去杜巴广场,甲措坐在餐厅等一位朋友来接他,见我出来不无腼腆地递过来一张纸条,上面是他的各式电话号码和家庭住址。我看他一眼,他并不回避,浓墨着色的大眼睛深遂清澈直如神山圣湖的冰水。可惜我天生对40岁以下的小男生不感冒,多帅多完美摆在我面前都纯属资源浪费。幸好我换了裙子。

哎呀我也没兜,还是你先收着吧,一时半会还散不了呢。

上面有我尼泊尔的电话,万一你有什么事我可以马上帮到你。

我都快40的人了还能碰到什么事啊?丢不了放心吧。

你有40了吗?我以为你只有25。他吃一惊愣在那里。

又听小磊忽悠吧,他是我侄子,老在外面胡说八道说我是他太太呢。

正好小磊哼着歌下楼,夸张地尖叫,姑娘你找保镖找对了吧,一个人出门多不安全呀,我出门我妈都跟我说满街跑坏人。。。

我照着他的大脑袋又胡撸一下,叫阿姨。

我回家告诉我妈妈,北京来的阿姨老欺负人。。。

我俩哈哈大笑着出门。

我和小磊对LP都已了然于胸,所以对杜巴广场分外熟悉,我们看遍了那里的每一扇门窗,吃遍了街上每一道小吃,甚至不需要交换眼神,我们就能选到同一个角度抓拍取景,实在说,这小破孩很是令我吃惊。黄昏时分我们坐在街边,看着纷乱的人群与肃穆的殿宇,随处乱丢的垃圾与触手可及的神像,历史与现实如此无情地交融在一起,良久无语。小磊忽然笑道,想去就去。我一乐,去就去谁怕谁呀。他欢叫着二话不说拉起我的手就飞奔向斜对角一条肮脏的小巷里,这里居然真有传说中的流动的榨汁机,黑人黑手黑机器,我们还是闭着眼睛一人喝了一杯,果然其甘如饴可圈可点。

又坐回街头发呆,小磊感叹,生活就该这样。

你一小破孩哪来这么多感慨呀?小心早生华发。

你知道我最大的感慨是什么吗?志同道合。人一定要找志同道合的人,不然真的生不如死,我骑行川藏的时候每天都是最早出发,宁可自己孤单地骑一百多公里自己跟自己说话,等他们来时我已经洗洗睡了。

你不是有女朋友吗?

那又怎么样?年轻漂亮都没有用,一定要志同道合。

人总是这样的,得陇复望蜀。但姐姐告诉你,世事难两全。

姑娘一看就是有故事的人,快说说让我崇拜一下,我长这么大还没见过神仙眷侣呢,实乃毕生憾事。

看武侠小说看多了吧你,别告诉我你不知道都市里的人都什么样。

完了没信心了,你这样的都碰不上我更没指望了。

也不好说,我们这回走川藏线就有个很可爱的女孩子是浙江的,看你表现了哦。

他摇头,我只相信缘份,不喜欢生拉硬凑。

走啦,去市场转转。

整个加都的街道都只能用脏乱差来形容,我问了好几个人都是东南西北的一通乱指,LP上有介绍说尼泊尔是个不懂拒绝的民族,所以他们宁可乱说一气也不忍心说不知道。我看到一个很干净斯文的学生样孩子,便向他打听,他很伦敦腔地表示如果你不介意的话我可以给你们带路。一路上我们谈了很多,这个12岁的孩子读的是贵族学校,居然不久就要赴美读书完成学业后回来报效祖国,我委婉地问他对新政有何看法,他依然绅士地笑,对我们的人民来说谁上台基本都是一样的,但对我来说最大的区别是,如果像我这样的人多起来,这个国家总是会好起来的,我能做到的就是从我做起,谁会不爱自己的国家呢?无论她有多么的不堪。我很是震惊,咱12岁的时候还狗屁不通呢,人家已经家国天下了。他领我们在市场里转了个遍,逐一介绍着每条街道的历史与货品,如果不是他穿着学生制服我真要以为他40岁,成熟大气得令人汗颜。握别时他厚重有力的大手终于给了我当头一棒,哪个山疙瘩都藏龙卧虎不可小觑啊!跟他比起来我身边的小磊真是名副其实的小破孩。

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
斜阳书话:行走在历史与现实之间(七) 生活风情 2009-12-23 周三, 21:48
斜阳书话:行走在历史与现实之间(六) 生活风情 2009-12-20 周日, 16:35
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(八) 生活风情 2010-1-23 周六, 23:45
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(五) 生活风情 2009-12-19 周六, 00:01
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(四) 生活风情 2009-12-16 周三, 01:01
行走在历史与现实之间(十)(这回附玉照哈) 生活风情 2010-1-26 周二, 23:01
行走在历史与现实之间(九)附艳照哈 生活风情 2010-1-24 周日, 17:53
行走在历史与现实之间(2)[附玉照啦哈] 生活风情 2009-6-25 周四, 17:16

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb