海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [斜阳书话]孩子,请听我说   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: [斜阳书话]孩子,请听我说 (3176 reads)      时间: 2009-12-16 周三, 00:48

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

甫从东南亚人民一片热诚的感恩声中重投伟大祖国的怀抱,换上冬装我便接上家人赶往月余未见的母校,去欣赏几乎百年难遇的北大青春之咏诗歌朗诵会。在社会上咱已经很多年没见人吟诗了,除了十年前在音乐厅欣赏过永生难忘的唐诗宋词朗诵会,以及前些日在财经杂志上见波明大哥的手记中引用北岛诗,“新的转机和闪闪星斗/正在缀满没有遮拦的天空/那是五千年的象形文字/那是未来人们凝视的眼睛”,看到只有他那个年代的人所特有的激情与梦想,不禁一灯枯坐潸然泪下。我们伟大的国家在20世纪做了太多惊天地泣鬼神的事情,终致诗意的栖居被连根拔起空留梦想,而白哗哗的银子如小河淌水般湮灭每一道心灵缺失才是现实,我们将之准确地定义为欲望,这是个没有梦想只有欲望的年代。

幸好我们还有北大!

姜还是老的辣。本来我对大陆央级演出团体基本已不报希望,男人满脸酒色之气,女人个个如风尘之花,行止间只将两个字印在了脑门上,戏子。万没料到国家话剧院居然会有如此扎实的功底,年轻演员火候欠奉也就算了,但老将们一出山着实将我们全体震住,从蔡元培到毛泽东,从梁启超到朱自清,哪怕一部平实的小品文也被他们演绎得声情并茂如入画中,尤其一位老先生作暮年扮演绎“孩子,请听我说”,动情处自己也老泪纵横,终于把我们台下太半观众给说哭了,北大孩子们掌声如雷彩声不绝,浑不知赵本山、小沈阳与邓文迪在场外的高空飞行。我们仿佛回到了一个古远的时代,那时候我们读书,并且写诗。全剧以海子的面朝大海,春暖花开作结,全体自发站起谢幕良久。一个时代就这样远去,自此无诗矣!

第二天早早地接张老师赶赴曲会,见他神色黯然,未便多话,良久他自行叹口气,国之不幸啊!繁华总是梦一场,名利场却千古不衰。你知道今天有几人来上课吗?我笑笑没说话,早晚的事,天下没有不散的筵席,人总要谢幕回家各找各妈,更何况昆曲对很多人来说只是粉饰,当不得饭吃。
你以后也会这样吗?张老师沉郁地看着我。
我摇摇头,我是中国人,学好中文是应该的,学不好是我弱智,唱好昆曲是应该的,唱不好是我无能。艺无止境,我懂得。
为什么这么多人会忘本呢?我从没见张老师如今天这样迷茫过,想来曲社实在凋蔽得可以了。
人们总是以为生活在别处吧。我淡淡地说。

果然,曲社繁盛时期有三十多人常聚,而今社长云游去了,只有四人上课,笛师、杨奶奶、四姐和我。依然是闺门旦入门,我一丝不苟地过完我的杜丽娘和杨贵妃后准备歇歇嗓子,张老师疲倦地指指我,接着跟生。我一愣,没办法,则为你如花美眷似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。又得风流俊逸嗓音跳脱曼妙起来。终于过完柳梦梅,小嗓用多了都说不出话来,四姐同情地帮我端茶倒水,忍不住劝,先生让她歇会吧,嗓子倒了更是大麻烦,我觉得她还是适合旦角。老师摇摇头,唱生可以加宽音域,更能养气,转一圈你就明白了。而且,我怕丢了国宝啊!他闭上眼睛靠在椅上一派萧瑟。我冲四姐挤挤眼睛摆摆手示意她别再说了,跟就跟,无非是多偷两口气罢了,反正老生肯定不是我的本行,唱明皇和苏武时收着嗓就行。

凝望眼,极目关山远。思想君亲肠寸断,怎消忠孝愿?回首羝羊散乱,幸遇野人为伴。试把节旄一看,表我君亲面。张老师唱得荡气回肠作状抹面,居然真的泪光点点,我在心里叹口气,对于挽留不住的美好,我们说什么都是徒劳。

幸好我们还有台湾!

今天回北大看白先勇先生做的新版玉簪记,他的青春版牡丹亭对昆曲的大力宏扬功不可没,但张老师认为他把雅乐做成了俗戏,完全推倒了祖宗们化繁为简的大雅之音,声光电舞的混用可以媲美拉斯维加斯的秀场,也就蒙蒙外行看看热闹。在哪个山头唱哪个歌,我对白先生的推崇与对沈丰英(牡丹亭杜丽娘扮演者)的欣赏只能悄悄地进行,北昆咱是不指望了,女角们个个风流袅娜得很,但苏昆和上昆我还是很喜欢的,南方人的秀雅毕竟不俗。不过这回看沈小姐就失望得多,想宦家之女妙常仙姑芳龄十六,居然让她演成了春意盎然的卖俏大嫂,换了妆扮活脱脱一个难为宋江的闫婆惜,显见是生生又让这个社会给毁成了花旦一枚,我也哭。

不过还是要感谢白先生,感谢北大,他们以此剧拉开了大力宏扬国之瑰宝的序幕。孩子们有福了。

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[斜阳书话]只得承认吾年五十,逝者如斯夫!----观《孔子》感 海归茶馆 2010-1-30 周六, 17:39
[斜阳书话]杏花疏影里,号角连营-----夜读《亮剑》有感 生活风情 2008-6-11 周三, 16:59
孩子申请美国大学,请教在美大侠 海归茶馆 2007-7-11 周三, 16:55
提上来回斜阳的“烧刀子”贴, 海归茶馆 2007-6-23 周六, 16:32
有什么发财的路子,请各位大侠赐教 海归主坛 2015-12-15 周二, 16:00
[转帖]心灵法门救了我深陷网瘾的孩子,救了全家 生活风情 2014-5-05 周一, 10:50
[转帖]养得起孩子,养不起计生办 海归茶馆 2014-1-06 周一, 22:18
[分享]看了上海女孩子,外地女孩就没法看了;看了香港女孩,中国女孩就没法看... 海归酒吧 2013-8-22 周四, 22:14

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb