海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]我的旅行我的吃(8)(有极多图片!)   
偶而冒个泡
[博客]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 院士

加入时间: 2007/10/05

海归分: 3398418

文章标题: [原创]我的旅行我的吃(8)(有极多图片!) (6190 reads)      时间: 2009-12-20 周日, 14:50

作者:偶而冒个泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

丽江行

这是一个神奇的地方。叫天天答应,叫地地答应……
请把你的双手交叉,放在额头,让你的目光辽远。向着天的方向,双手合十,展开你的双臂,高举过头,许下你心中的愿望吧!站在这神奇的玉龙雪山前的我们,虔诚地为从四面八方而来的你祈愿,祈求天为你实现心愿,为你喜降福气。

--------- 《印象·丽江》

第十一天。中午过后,我就要启程飞往云南丽江了。来送行的同学坚持要吃完午饭再送我去机场。理由是飞机上没好吃的,于是我们去了五台花园对面的川菜馆。

去机场的途中,同学又买了几袋南京盐水鸭和鸭四件坚持要我带上,说到达丽江时也应该很晚了,找吃的也不容易了。

正如同学所说,南京飞昆明的机票¥1700,提供的却是这样一餐食物,好像地面上¥3买的盒饭都比这强。

乘坐国内航班最糟糕的是航班总是误点。为了与陪我前去丽江的云南同学先在昆明会合,我买了先飞昆明,2个小时后再转飞丽江的机票。在南京办理登机手续时被告知不办理行李联运。也就是说我必须在昆明领取我的行李,然后再次办理前往丽江的托运手续。不知什么原因我的飞机比预定时间迟了50分钟才离开南京,这让我担心起是否能赶上去丽江的飞机。 于是我走到机舱后面,想找个空姐打听一下到昆明的确切时间和在昆明办理转机的情况。

“您需要什么?” 一位身材高挑的空姐从座位上站起来问道。原来三位空姐正在休息。

我向那空姐说了一下我要转机的情况和担心。空姐听了后说:“那一会我与机长说一下,看看能不能与地面联系一下,请求给予帮助。”

虽然不知道能提供什么样的帮助,但这样的回答已让我十分感动。谢过空姐后,我随口问道:“你们的飞机常误点吗?那误点率对你们的收入有影响吗?”

“哎呀,旅客常因为误点抱怨我们,其实我们是按飞行时间算收入的。误点延长了我们工作时间,多受旅客的抱怨,却不多一分钱收入。”

“那太不合理了,至少应该按block time 计算你们的工作时间。”我深表同情地说道。

“你太理解我们了。” 空姐有些激动,抓住了我的肩膀。我这才注意到她胸前的名牌:艾薇。

“你,你叫艾薇啊。那你认不认识乐闻德?”我很小心地问道。

“啊,那家伙。” 艾薇犹豫了一下。“ 那家伙后来不是去了美国了吗?你也认识他?”

“没见过他,但读过他在海归网上写的小说。有一段讲了你和他的故事.”

“这人真没劲,别听他胡扯。” 艾薇显然有些愤怒。

这时乘务长过来了,提醒大家做操的时间到了。艾薇这才赶紧调整了一下情绪说:“我先去领操啊,回头我们再接着聊。”

后来,我和艾薇又聊了很久。除了她与乐仔的故事,她又告诉我她现在的状况包括收入福利,和未来的打算。

Note: block time 是指从出发地引擎发动到目的地引擎关闭的时间。按规定飞机到达目的地熄火后,地勤人员要在飞机前轮下按放一块block (如图红圈中所示)。出发前发动引擎时移去block。

尽管有了艾薇的帮助,要不是丽江的飞机也误点了一个半小时,我想我是无论如何都赶不上去丽江的飞机的。昆明机场的设施太不合理了,中转效率太低。听说昆明正在建新机场,希望下次再去时情况会有所改善。

我和云南同学抵达丽江时已是深夜12点了。住进旅馆后,我拿出南京带来的盐水鸭和鸭四件,俺同学见后狂喜,立马打电话感谢南京同学。我俩一边吃一边搞笑地拍了不少照片,为了日后寄给南京同学作为感谢。

次日,也就是第十二天的上午,我们走出酒店大堂时,正逢一对新人办喜事。没搞清这位是新娘还是娘伴,接过送上来的喜糖,还跟人家合了影。真是“喜降福气”的好兆头啊,乐颠乐颠打车出门了。

我们先打车去了位于丽江城北的束河古镇。女司机告诉我们,丽江纳西族有两大姓:和、木。木姓是老爷,和姓是娃子。这位女司机姓和。

进入束河古镇,就可直抵束河中心集市,这里曾是丽江皮毛交易集散之地。四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然本色。

束河美食小吃街。中午我们就在这吃的午饭。

鸡豆凉粉 鸡豆是丽江特有的一种豆类,用鸡豆做成的凉粉就称作鸡豆凉粉。鸡豆凉粉在丽江几乎成了招牌食品了。

丽江粑粑 丽江粑粑是丽江街头最容易找到的食品之一。丽江粑粑分为甜咸两种口味,我们要的是甜的。因为香脆可口,而且不容易发霉 变质,只要吃的时候再蒸或煎一下,它照样是香酥的。就是因为这个特点,丽江粑粑曾经是马帮商队必备的干粮,它的名声也就不服而走。

米灌肠 米灌肠在纳西语里称作"麻补"。是把大米或糯米蒸熟后,拌在新鲜猪血、蛋清及各种香料里,然后灌到洗净的猪大肠内,封好蒸熟而成。吃的时候,切成片可煎可蒸,也是丽江地区的特有吃法。

风味竹筒饭 主料:糯米,野生菌,土鸡肉。

又要了一碗清凉降火的苦菜豆腐汤。

本来打算晚上去听一场纳西古乐的,离开束河前正遇上老者们在此演奏纳西古乐,于是坐下来听了一会儿。

离开束河后,我们去了丽江古城。在古城口我们最先看到的是这一大片悬吊的许愿风铃。因为人们都相信这是一个神奇的地方,叫天天答应,叫地地答应。。。

丽江古城内的《一米阳光》街区。关于丽江《一米阳光》的传说有很多种,中心思想都是围绕着“万丈爱情阳光,你要几米?”这样一个问题,有兴趣可以网上搜索。

位于丽江古城中心的四方街口。我们在这里找了个位于三楼的咖啡店坐了下来。

云南小粒咖啡 早就听说云南咖啡如果烘培得当可以与蓝山咖啡媲美。试了一下,真的不错!

晚上,中国XX 丽江分公司请我们吃三文鱼宴。活三文鱼当场现杀。一鱼三吃:生鱼片,炸鱼皮,鲜鱼火锅。

这餐吃到很晚。席间让我有机会了解到中国效益最好的行业最低层的情况,甚忧。

第十三天上午,我们决定去“爬”玉龙雪山。上山前我们喝足了牦牛酸奶。

俺同学坚持要带牦牛肉干和巧克力上山以补充体力消耗,却不肯换掉高跟靴(见图中)。我们从海拔3356米坐索道到达4506米,还好只需爬一百多米就到了海拔4680米的玉龙雪山主峰。俺同学的脚/鞋没事。

那天我们上山时一直陷在云雾中,没能拍成照片。这是从网上下载的玉龙雪山主峰图片。

从玉龙雪山下来,又去白水河转了转。

时过中午,我们来到一家四川名吃店。我对同学说:你随便点吧,只要不点古月胡三合泥我都行。

担担面

赖汤圆

钟水饺

糯米糍粑

南瓜饼

去丽江不去了解摩梭文化多少有点白枉此行。昨晚的三文鱼宴上我也向大家询问过摩梭文化,讨论了“走婚”是先进还是落后。听到一种有趣的观点:汉族的一夫一妻制迟早会完蛋,60%的离婚率再加上实际上跟走婚没啥区别的婚前/外性行为。预示着这种社会组合方式的末路。走婚制度的优越性在于不用分家。一个家族可以延绵好几个世纪。有利于积累财富和经验。

摩梭女正在编织披肩。

几年前有朋友送我一条摩梭编织披肩,每每戴着都会收到老外的赞美。这次想多买几条带回来送人。于是特别关注了一些围巾店。没想到那天下午竟让我们在四方街的围巾店遇上了乐仔和思思(按他在《夏•爱》里的描写,我猜那位应该是思思)。乐仔看上去畏畏缩缩一副“气管炎”的样子。因为要赶去看《印象•丽江》的表演,也为了避免给乐仔带来尴尬,我们很知趣的走开了。不过我想悄悄地告诉大家:以我的审美观,艾薇要比思思漂亮得多!

等我们赶到表演现场,音乐已起。你现在听到的就是《印象•丽江》的主题曲《回家》。

这是一场号称365天与自然共同上演的印象大戏。演出场地海拔3100米,为世界上最高的原生态实景演出地。100匹悍马嘶腾,500名来自10个少数民族的演员倾力出演。

打跳 丽江少数民族说话就是唱歌,走路就是跳舞。这原汁原味的载歌载舞是向远方的客人表示欢迎,表现出他们特有的热情奔放

祈福仪式 请把你的双手交叉,放在额头,让你的目光辽远。向着天的方向,双手合十,展开你的双臂,高举过头,许下你心中的愿望吧!站在这神奇的玉龙雪山前的我们,虔诚地为从四面八方而来的你祈愿,祈求天为你实现心愿,为你喜降福气。

我们明天就要离开前往广州,但我们还会再来,因为这是一个神奇的地方。叫天天答应,叫地地答应……

作者:偶而冒个泡海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由偶而冒个泡于2010-5-08 周六, 03:09修改,总共修改了1次

相关主题
[原创]我的旅行我的吃(7)(回还是不回,这是个问题。) 海归茶馆 2009-12-09 周三, 06:43
[原创]我的旅行我的吃(6)(吃还是不吃,这是个问题。) 海归茶馆 2009-12-04 周五, 15:11
[原创]我的旅行我的吃(5)(心术不正者莫入!) 海归茶馆 2009-11-29 周日, 11:47
[原创]我的旅行我的吃(4)(办公室慎入!) 海归茶馆 2009-11-24 周二, 16:21
[原创]我的旅行我的吃 (3)(大量阴暗情节,慎入!) 海归茶馆 2009-11-21 周六, 16:15
[原创]我的旅行我的吃 (2)(较长,抱歉!) 海归茶馆 2009-11-16 周一, 12:32
[原创]我的旅行我的吃(1) 海归茶馆 2009-11-14 周六, 14:14
[友情转帖]上海世博会“全球青年创新之旅”和“育乐湾”征集企业新产品新技术... 海归主坛 2009-8-04 周二, 09:26

返回顶端
阅读会员资料 偶而冒个泡离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb