海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 斜阳书话:行走在历史与现实之间(六)   
斜阳成碧
[博客]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 院士
加入时间: 2005/12/02
海归分: 411253

文章标题: 斜阳书话:行走在历史与现实之间(六) (2380 reads)      时间: 2009-12-20 周日, 16:35

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

用过早餐后迈龙愉快地递上帐单,我犹豫了一下还是给他顺利结清了最后一笔款项,他大喜,又顺竿爬地递上他的名片,说以后我们的中国朋友再来可以找他。这回我毫不犹豫地将他的名片缓缓推到他的面前,迈龙,我希望你能明白一件事,我完全可以按照合同拒付你这笔款项,因为你实在不是个合格的导游,你对赚钱很在行,但你的服务真的很差,有一项活动根本没有却照收了我费用以为我没看出来是吗?我给付你全部不是因为你的导游工作,而是因为你是五个孩子的父亲,我祝福他们顺利成长,而不必为了挣钱丧失一些做人的尊严。我尽量温和地对他说,但可能还是说重了,迈龙黝黑的脸上木无表情,他静静地看着名片不发一言,我只得继续说道,我尊重你是位快乐的父亲,但很遗憾我们不可能成为朋友,所以请收好你的名片,我不想你误会。

他沉默地拿了名片走了出去,背影都显得黯然神伤,我又有点心软,也许敷衍他一下我们不是就都有个愉快的结局?小磊好奇地凑过来,姑娘,跟老帅哥聊什么私房话呢?我一乐,我跟他说希望他成为一个更男人的男人,当英雄枭雄都行,就是别当狗熊。我是不是管太宽了?他坑蒙拐骗跟我啥关系呀。小磊一竖大拇指,姑娘,好样的,现在就缺你这样的人,中国就太缺少素质教育了,弄得男不男女不女中性当道物欲横流,一个没有文化没有信仰的国家是极其可悲的。赵磊同学,请问您的信仰是什么?独立民主自由。他昂然站起,宣誓般说道。

他说到做到,六四这天果然真的绝食以兹纪念。

七小时后我们终于到了全世界的徒步天堂博卡拉,阿伟嚷嚷着一定要吃川菜,天天土豆土司吃得他都快土豆吐丝了,我们找到了一家湖景酒店安顿好后迅速出去找食,在费娃湖沿岸长长的商业街上还真的找到一家川菜馆,我们三个狼吞虎咽,小磊真的就能安安静静地坐在边上看着我们狂吃,面不改色心不跳。我知道食诱对于一个每顿吃两大盘手抓饭的正发育的大好青年来说简直就是酷刑,便悄悄对他说,你去外面考察地形吧,咱们不是明天还要环湖赛嘛。他淡淡地摇摇头,眼睛紧盯着菜却并不如狼似虎,很镇定的样子。

黄昏时分,我们荡舟在优雅宁静的水面上,远望蓝天雪山,近观青山绿水,顿觉此处为人间天堂实至名归。他们轮番吼着郑钧的摇滚,引得路过的老外不时拍掌叫好,“为了我的虚荣心 我把自己出卖 用自由换回来沉甸甸的钱 以便能够跻身在商品社会 欲望的社会商品社会 令人疯狂的社会 热热闹闹人们很高兴 欲望在膨胀你变得越来越忙 物价在飞涨可我买得更疯狂商品社会——”借着高音他忽然仰天长啸,法克CHINA,法克**党!我当时正斜倚在船上远眺天尽头的雪山,心头一派祥和如入坐忘之境,可瞬间只觉血往上涌,脱口而出,法克 YOU,小P孩。我除了初恋如痴如狂不能自控外很久没这么失态了,赶紧深呼吸看向别处,可再美的景致都被压抑在心中的激荡情怀淡化到似有若无。。。

阿伟在船尾冷冷说道,赵磊,你要不是跟我一个团队今天我一竿子把你打进水里,能爬上来是你命大,爬不上来是你活该。像你这种烂货也配骂中国?你以为你比中国人强多少啊?爷爷我跟你坐一条船都嫌丢人。雷雷忽然叫道,别跳!只听卟通一声,阿伟已经跳进水里,自己向岸边游去。

又是一阵长久的尴尬的沉默,我终于还是按捺不住,小磊,其实我挺欣赏你的,你是我见过的20岁的孩子里非常有个性的,会读书不盲从有独立见解而且意志力超强,但是这并不表示你就高人一等可以不把全中国放在眼里。我从来都认为抱怨和辱骂不解决任何问题,只会显得自己很低俗很无能,当然你可以把那理解为个性,但我发现,当你走向世界后,全世界的通行标准都是善良丰富高贵,愤青更多时候是不成熟的体现。当然你这个年龄这样做很正常,但是,咱们是一个团队,希望你以后还是尊重我们别让我们丢脸,走出国门我们只有一个名字,中国人!

你不是说你很欣赏我们车队那对57岁的老教授吗?那位大哥比我骂的还凶呢。他嘟哝着。

我欣赏的是他的生活方式和乐观态度,如果你早告诉我他有这个骂自己国家的恶习,我的欣赏肯定会打折扣的,一个快60的人不知天命不乐观通达示人以善,这人水平也就有限。海纳百川有容乃大,这不是示弱而是平和,良民和顺民是不一样的。从这个角度来说我更欣赏加都那个12岁的小男孩,他说无论我的国家多么不堪,如果每个人都从我做起,那么这个国家总是会好起来的。

小磊终于低下头久久不语,半晌问道,如果让你选择的话,你想做哪个国家的公民?

加拿大能给我自由,但我还是喜欢当中国人,因为五千年的文化真的是取之不尽的,我们总说明朝不好清朝不好,但明朝有张居正有袁崇焕,清朝有曾国藩李鸿章张之洞等,太多太多了,可我们现在有谁呢?有的只是名利场和浮躁心,这就是文化缺失造成的。所以你认为这不好那不好,不见得是这个事物真的不好,只是你的学识修为不到而已。小P孩,好读书读好书读书好,党的方针是没错滴,学着点吧你,一个总把别人当傻瓜的人其实自己才是最大的傻瓜!

晚上我们又一家家的去考察酒吧,小磊仿佛长大了许多,安静了不少,我又有些怀念他以前没心没肺赖皮赖脸的样子,这也是成长的代价吧。

作者:斜阳成碧海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
斜阳书话:行走在历史与现实之间(七) 生活风情 2009-12-23 周三, 21:48
斜阳书话:行走在历史与现实之间(三) 生活风情 2009-12-15 周二, 15:00
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(八) 生活风情 2010-1-23 周六, 23:45
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(五) 生活风情 2009-12-19 周六, 00:01
[斜阳书话]行走在历史与现实之间(四) 生活风情 2009-12-16 周三, 01:01
行走在历史与现实之间(十)(这回附玉照哈) 生活风情 2010-1-26 周二, 23:01
行走在历史与现实之间(九)附艳照哈 生活风情 2010-1-24 周日, 17:53
行走在历史与现实之间(2)[附玉照啦哈] 生活风情 2009-6-25 周四, 17:16

返回顶端
阅读会员资料 斜阳成碧离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb