海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 【原创】顶“加国居民”,谈谈作为鹰的老狼,如何利用小鸡,挣钱?   
小斯
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家
加入时间: 2007/02/28

海归分: 475492

文章标题: 【原创】顶“加国居民”,谈谈作为鹰的老狼,如何利用小鸡,挣钱? (2762 reads)      时间: 2010-1-01 周五, 00:04   

作者:小斯海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

把加国居民的帖子提上来:

https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1725061

https://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1725479

在这里,我想先说一个跟做生意无关的利用资源的问题。

我的大学同学,好些都在广东的地级市或县级市当第一或者第二把手,而在广州当厅长的也有一些,当然更多是当处长的了,或者在各大企业当老总,再不就是广东各大报的主任、名记。我03年-06年回流广州那几年了,除了当记者,就是守株待兔做我那个小公司的生意。所以我是属于比较闲的人,于是,我就琢磨何不组织同学们到底下那些父母官那里走走呢?首先我跟父母官们联系,结果个个都十分热情,说,好啊,过来吧,吃住玩我全包了。

落实了接待方,我就向广州及周边的同学发短信,看看有谁愿意去,嘿嘿,同学们个个平时都很牛,谁有时间去牵线组织这些活动啊,但有人负责安排好一切,可以免费的游山玩水一趟自然又不同了,结果也是反应热烈,往往开始总有30多人表示去。

但其实组织这些活动真的很繁琐,去前至少给每个人打4次电话落实,一周前还有30个人表示去,可出发那天可能就剩15个人了,因为突发事件太多了,有的说,要陪领导到底下视察;有的要出差;有的要主持会议。时间比较保证的就是报社、电视台记者、大学教师,还有一些机关干部,私企老板、当然碰巧有海外回去的同学也会参加。

人数的难以确定带来两个问题,一是我要告诉对方定的酒店房间,因为每次去,接待方都会安排在当地最高级的酒店,如果我们去的人少了很多就造成浪费了;第二是租车问题。尽管广州同学几乎每人都有车,很多还有司机,但通常我组织活动都会倾向于去租辆大车(其实很多时候接待方会提出派车来接,但我想要去的地方离广州3-5百公里啊,也太麻烦别人了,所以通常我会对对方说,车我们自己可以搞定),大车的好处是可以统一行动,而且这种同学聚会也免不了要喝得酩酊大醉,那么多人开车也不安全。但如果去租车,租个30、40座的和10多座的价格就相差很远。所以还是得利用资源,于是就问广州的同学,哪个单位有大车,往往老总们都能搞定,干脆也不用租车费了。

但我依然会每人收个200、300百块钱,一是作为给司机的报酬,二是买些水、饮料、水果的放在车上,给大家路途上吃。

接待的同学很高兴,那是一定的,因为那么多同学不远百里过来,多有面子啊。而我也会尽可能作得让接待方(通常接待的同学会让他的手下多人负责接待)觉得我们不是纯粹来打秋风的,呵呵,即使是,也要忽悠成不是。

我会预先把每个去的同学的姓名、工作单位、职务打成一份表格交给当地接待部门,然后在正式的场合把每位介绍给当地的接待工作人员:某某是某大报的名记,他擅长哪方面的报道,回去一定在他们的报纸介绍你们的大好形势;某某是省委某部门,经常跟随某某领导到各地视察,这次现行来看看;某某是大老板,来考察投资环境的;象我这种既不当官,又没钱的,自然就是去感受一下祖国日新月异的变化的了,等等。

同学的手下自然也很会拍马屁,大赞:“你们同学个个真厉害!”可不是么,个个听起来不是专家就是名记,呵呵。反正皆大欢喜。接下来的日程除了游览当地名胜,品尝当地名产外,我们也会煞有介事的参观一下企业,跟当地的相关人员开开座谈会,反正回去发表一、两篇报道绝对是易事。

每次参加活动的同学都觉得很尽兴,因为白吃、白住,还白拿(通常当地都会为每人准备一份土特产作为礼物)。而且同学间的友谊又增进了一步。

这种利用资源是跟生意无关的,但我想说明的是,你无论在何种场合下利用资源,都要使被利用和利用的双方都觉得爽,这才是双赢。

再回到海归网上,很多人都提出收费,实行会员制,那好,你们考虑过交了会费的会员可以得到什么好处吗?如果我没好处,凭什么让我交费呢?

我不是说收费不可以,在我看来收费比较可行的是实行地区性的会员制,打个比方,比如广州,我们成立个海归网会员俱乐部,每人每年交100元(随便说个数目了,下同),那好,我在每年内都要组织一定数量的活动,可以是聚餐(当然,聚餐时另外收费,但会员收60,非会员80),聚餐可以让大家相互认识、了解,可以是舞会,也可以到酒吧喝酒,所有这些都可以另行收费,反正你一定要有活动,才让别人觉得你这个组织的的确确是在运作。

我记得我在广州时,曾经去采访过河源开发区,当时那个开发区刚成立不久,我采访那位开发区副主任就表示,他们可以提供车辆到广州接海归来开发区参观,中午他们负责招待一顿饭,还可以顺便到万绿湖看看。为什么他们要这么干呢?因为他们要让别人知道有这么个地方,他们要做些事情来宣传他们的政绩,在我看来,海归网就可以利用诸如此类的机会,反正对方一切免费,而你可以组织网友去,当成考察也好、一日游也好,当然你还可以收费,比如会员80、非会员100之类,这样不就可以挣钱了吗?

现在不是说有很多开发区要跟海归网合作吗?怎么个合作法呢?几百万的项目可能谈起来费时费力,但立竿见影的小钱项目总是很容易可以谈成的吧,集腋成裘不也很好吗?

作为老鹰的老狼,一定不屑或者确实不适合挣而且也没有能力挣这种小鸡做的组织投资考察团,收取会员费的小钱。

不过老鹰也可以有老鹰的方法啊。

方法:再说一遍:外包!!!外包!!!

在深广找一个专业的小公关公司,负责做“加国居民”做的工作,老狼就负责提供海归海未归人名邀请,尤其是其中的大碗,老狼就负责维持,整个公关体系都建立在同乡会同学会上。

整个会务投入产出老狼都不管,不发表意见。挣的小鸡钱,老狼不参与分成。

公关公司作为小鸡形象出现,把老狼供起来,在各大创业园区开发区面前,树立在老狼“老鹰”的形象。老狼就狠命搞自己那套幽默而又有哲学的演说。

公关公司负责谈商务,谈园区和海归网合作的模式和价格。谈成了,和海归网签约,钱到海归网账上,海归网给公关公司分成7成。海归网自己3成。

公关公司就会使命儿去收钱,保证钱到海归网帐上。

一句话,老狼最不合适的商务这一块,全都靠公关公司来搞定。

老狼就到处务虚的谈。包括每次的海归海未归投资考察团人员的确认,老狼就务虚的谈,有公关公司出面组织邀请和约定。

不过老狼还是得过这一关:去谈一个合适的公关公司,说白了,就是旅行社,或者会议公司。

深广一个会议公司,这些会议公司自然会寻找在别的城市的合作者。

老狼把这块搞定,偶愿意对接一次重庆行。

负责到了重庆机场之后的整个吃喝玩乐,和几个园区的对接,和互联网、电子商务、网游、医药、医疗器械、汽摩、工商联、私企协等行业协会对接,把本土所有企业召集起来开各种座谈会。

不过偶没有才德和老狼搞商务合作,只能搞这种义务帮忙形式的合作。

搞砸了,也没有关系,偶是义务,虽然没有AMAY漂亮,不过作为柔弱代表,也还是可以撒娇的:对不起,偶说帮忙,不过你太惹我生气了。。。

作者:小斯海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
【原创】淑女看电视,一个顶八万: 尼尔森收视率 海归论坛 2005-5-31 周二, 03:55
【原创】雪中的伦敦,不一样的美 海归茶馆 2009-2-03 周二, 07:39
【原创】我羡慕你们,奋战在一线的每一个人 四川地震和捐助专题 2008-5-13 周二, 23:53
我请求看广州聚会的照片, 我要仰慕仰慕这些大人物们,加国居民,狼主席,校长... 海归论坛 2004-3-01 周一, 11:14
【原创】在国内创业需要融资,土鳖要投资你会接受吗? 海归商务 2013-11-21 周四, 21:53
[原创]【猎头】招聘国际化产品经理(ERP方面,北京) IT 2012-3-19 周一, 12:18
【原创】重庆2011房市之2012--为何重庆房市率先与于全国价跌量跌?为嘛呢? 海归商务 2012-1-15 周日, 13:03
【原创】 回国之后的变化 春秋茶馆 2011-5-01 周日, 11:12

返回顶端
阅读会员资料 小斯离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb